Снайперы Нижегородской области получат новый снайперский комплекс «Корд»

Снайперы соединения разведки Западного военного округа (ЗВО), дислоцированные в Нижегородской области, в начале 2017 года получат на вооружение новейший снайперский комплекс АСВК «Корд».

Снайперский комплекс предназначен для поражения легкобронированной техники и живой силы противника. В состав снайперского комплекса входит 12,7-мм снайперская винтовка АСВК «Корд», оптический и ночной снайперские прицелы. Комплекс позволяет вести эффективную стрельбу на дальности до 2000 м. Для стрельбы используется штатный патрон от крупнокалиберных пулеметов «Корд» и «Утес».

В настоящее время стрелки проходят дополнительное обучение для работы с новыми комплексами, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

12,7-мм винтовка АСВК снайперского комплекса 6С8 «Корд» 

В июне 2013 года после прохождения программы Государственных испытаний Министерство обороны России приняло на вооружение новейший 12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «Корд». Он предназначен для поражения легкобронированной и небронированной техники на дальностях до 1000 м, а также живой силы противника в индивидуальных средствах бронезащиты на дальностях до 1500 м, для борьбы со снайперами, вооруженными винтовками калибра 7,62 или 9 мм, групповых и одиночных целей.

В состав снайперского комплекса входит 12,7-мм снайперская винтовка 6В7 (АСВК), 12,7-мм снайперский патрон 7Н34, оптический или ночной снайперский прицел. Ночной снайперский комплекс имеет обозначение 6С8-1.

Снайперская винтовка 6В7 (АСВК) комплекса 6С8 разрабатывалась коллективом конструкторов Завода имени Дегтярева (ЗиД), расположенном в г. Ковров.

Группа в составе А. Намитулина, Н. Обидина, М. Кучина, Е. Журавлева, Ю. Богданова и В. Жирехина под руководством В. Негруленко начала работы над новым оружием еще в 1997 году. Тогда разрабатываемой винтовке присвоили индекс СВН-12,7 (снайперская винтовка Негруленко), который вскоре сменили на СВН-98. Для точной стрельбы штатные 12,7-мм патроны БЗ и БЗТ не походили, в результате чего был разработан специальный снайперский патрон. Стоит отметить, что создание такого снайперского комплекса было обусловлено не «данью моде», а тщательным изучением боевого опыта, полученного при проведении боевых и антитеррористических операций.

В 1998 году оружие прошло необходимый комплекс испытаний, в том числе и в боевых условиях, но на вооружение принято не было и серийно не производилось. По результатам испытаний руководством ЗиД было принято решение о дальнейшей доработке снайперской винтовки СВН.

В отличие от всех предыдущих конструкций отечественных снайперских винтовок тех лет, выполненных автоматическими, крупнокалиберная снайперская винтовка СВН имела ручное перезаряжание. Соответственно, ударно-спусковой механизм допускал ведение стрельбы только одиночными выстрелами.

Кроме того, чтобы обеспечить минимальные размеры по длине, конструкторы решили использовать компоновочную схему «булл-пап», хотя до этого подобная схема практически не использовалась в конструкции крупнокалиберного снайперского оружия. Общую длину удалось сократить до 1420 мм, в то время как аналогичные образцы, созданные по классической схеме имеют длину 1700 мм и больше.

Масса СВН также была значительно меньше массы отечественных и, особенно зарубежных аналогов, у которых она, как правило, превышает 20, а то и 30 кг.

В процессе доработок снайперская винтовка получила новое обозначение КСВК (крупнокалиберная снайперская винтовка ковровская), а затем в конечном итоге – АСВК (армейская снайперская винтовка крупнокалиберная).

Конструктивно она представляет собой 5-зарядную магазинную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором, скомпонованную по схеме «булл-пап».

Подача патронов при стрельбе производится из отъемного коробчатого магазина, приемная горловина которого расположена между пистолетной рукояткой с ударно-спусковым механизмом и прикладом. Затыльник приклада снабжен изготовленным из пористого материала амортизатором, значительно снижающим отдачу на плечо стрелка. На верхней части ствольной коробки имеется деревянная накладка – «щека». Выброс стреляных гильз производится вправо через специальное окно в ствольной коробке, которое в походном положении закрывается крышкой.

Ствол, изготовленный методом холодной ковки, «плавающего» типа – закреплен консольно в ствольной коробке и не соприкасается с другими частями винтовки. На стволе установлен мощный щелевой дульный тормоз прямоугольного сечения, уменьшающий силу отдачи в 2,5 раза. Конструкция дульного тормоза в процессе доводки изменялась несколько раз, первоначально он имел цилиндрическую форму.

При стрельбе используются складывающиеся вперед сошки, которые крепятся к специальному стержню ствольной коробки

Для стрельбы применяются снайперские патроны 7Н34, но при необходимости также могут использоваться любые стандартные патроны калибра 12,7х108 мм.

Энергии обычной пули Б-32 вполне достаточно для пробития штатного армейского бронежилета на максимальной дальности стрельбы – до 2000 метров, хотя заявленная прицельная дальность составляет 1500 м. На меньших дальностях (до 1000 м) эта же пуля способна поражать любые легкобронированные цели. При испытаниях винтовки еще до появления специального 12,7-мм снайперского патрона средний поперечник рассеивания составил приблизительно 160 мм на дальности в 300 м.

Винтовка снабжена механическими прицельными приспособлениями, включающими откидную мушку и целик. В первоначальном варианте (СВН-98) прицельные приспособления крепились на специальной прицельной планке, которая могла также использоваться в качестве ручки для переноски винтовки. На ней же устанавливался оптический прицел.

При доработке от такого конструкторского решения отказались, в результате чего непосредственно на ствольной коробке слева установили направляющую для крепления оптических прицелов, а справа перед ней – рукоятку для переноски.

Для стрельбы могут использоваться стандартные дневные оптические и ночные электронно-оптические прицелы отечественного и зарубежного производства.

По точности и кучности стрельбы крупнокалиберная снайперская винтовка АСВК не только превосходит все известные аналоги из ЮАР, США и даже из России, но и практически не уступает по этим показателям стандартным 7,62 и 9-мм снайперским винтовкам. Что касается надежности, то этот показатель не ниже, чем у знаменитого АКМ, а гарантийный ресурс составляет не менее 3000 выстрелов.

12,7-мм снайперский комплекс, теперь уже получивший официальное обозначение 6С8, высоко зарекомендовал себя, пройдя суровые испытания в боевых условиях в контртеррористической операции Чечне, где он наряду с другими образцами крупнокалиберных снайперских винтовок использовался подразделениями специального назначения ГРУ и МВД. Не смотря на довольно жесткие условия эксплуатации, винтовка АСВК продемонстрировала высокую надежность, отличную меткость и кучность стрельбы.

 Основные технические характеристики

12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «КОРД»

 

Kreg74Защита ОтечестваНижегородская областьармия,вооруженные силы,Нижегородская область,Нижний Новгород,оружиеСнайперы Нижегородской области получат новый снайперский комплекс «Корд» Снайперы соединения разведки Западного военного округа (ЗВО), дислоцированные в Нижегородской области, в начале 2017 года получат на вооружение новейший снайперский комплекс АСВК «Корд».Снайперский комплекс предназначен для поражения легкобронированной техники и живой силы противника. В состав снайперского комплекса входит 12,7-мм снайперская винтовка АСВК...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл