Сможет ли Турция использовать Татарстан в антироссийской политике?

На портале EurAsia Daily через несколько дней после турецкой атаки на российский бомбардировщик Су-24М вышел материал политолога Айрата Галимзянова под заголовком «Российско-турецкий конфликт и Татарстан: с кем вы, президент Минниханов?»

Автор материала склонен утверждать, что власти Татарстана не желают идти по пути конфронтации с турецкими «партнёрами», а потому никаких резких заявлений в адрес Анкары себе не позволят.

8097986По словам автора материала, руководство Татарстана посредством подконтрольных средств массовой информации пытается продвинуть идею о том, что сотрудничество с Турцией – лучше и эффективнее санкций и прочих ограничительных мер, которые предпринимает в отношении Анкары Российская Федерация. Даже несмотря на откровенно подлый удар в спину, как случай с Су-24 назвал президент России Владимир Путин.

Айрат Галимзянов пишет, что в Татарстане около 26% всех иностранных инвестиционных проектов – турецкие.

Потому, даже когда гражданские активисты решили организовать акцию у стен генерального консульства Турции в Казани после турецкого удара по российскому самолёту, полиция даже попыталась в определённый момент разогнать собравшихся для выражения протеста против действий турецких властей. В конечном итоге, разгон не состоялся, но, как говорится, сам факт…

Представители бизнеса республики тоже не готовы отказываться от экономических сношений с Турцией.

Возможно, считая, что инцидент в небе Сирии и смерть российских военнослужащих не то, что может навредить двусторонним контактам. При этом отдельные представители крупного бизнеса республики считают, что в России нагнетается некая «патриотическая истерия».

В материале приводится высказывание председателя Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиля Агеева: Татарстану необходимо сохранить дружеские отношения с Турцией. (…) Нагнетание атмосферы, так называемого «патриотического истеризма» — это не столь правильно.

Тот же Айрат Галимзянов в своём материале сообщает, что в Татарстане достаточно вольготно себя ощущают местные радикалы из числа исламистских организаций и прочих псевдопатриотических структур.

674787568Безусловно, лиц, которые, будучи чиновниками регионального (и не только, судя по всему, регионального) уровня, склонны шептаться по поводу того, что контртеррористическая операция в Сирии, дескать, вообще начата зря, что надо было сидеть тихо и смирно, чтобы не раздосадовать западных (или тех же турецких) партнёров, хватает не только в Татарстане. И свои отмороженные из числа псевдорелигиозных фанатиков, вдобавок обуянных идеями ультранационализма, есть не только в Казани, Набережных Челнах и ли других крупных городах РТ.

Хватает таких и в Москве, и в Питере и, как принято говорить, на периферии. При этом сложно не заметить того, что с некоторых пор именно Татарстан становится своеобразной интернет-целью для всевозможных крупных, средних и мелких экстремистских группировок, публикующих в сети материалы, выражающиеся в попытках дестабилизации ситуации в достаточно благополучной республике.
И властям республики, по определению наделённым полномочиями защиты конституционного строя, следует на это обратить внимание, чтобы не позволить экстремистскому конгломерату решить свои деструктивные задачи, воспользовавшись относительно робкой официальной позицией.

Хочется надеяться на то, что официальная позиция в данном отношении робкой выглядит только внешне, и что в плане противостояния деструктивным идеям в республике, что называется, всё схвачено.

8756443

Free Tatarstan и другие…

Далее, если так можно выразиться, сугубо информация для справки.

Итак, как уже было отмечено, в социальных сетях развелось немалое число групп, организаторы которых своей целью ставят явное расшатывание обстановки в том же Татарстане. Громко себя не проявляют, однако и совсем уж тихой назвать эту деятельность сложно.

Обращает на себя внимание, к примеру, тот факт, что некоторые группы, посвящённые политическим процессам в Республике Татарстан вещают исключительно на иностранных языках.

Так, в социальной сети Фейсбук есть группа под названием Free Tatarstan (ссылка по понятным причинам на «ВО» не приводится), «информирующая» пользователей на немецком языке. Группа не особенно горит желанием скрывать направленность своей деятельности, и эта самая деятельность раскрывается в аннотации, выглядящей (в переводе) следующим образом:

Татары (тюркский народ) и другие меньшинства в России в течение длительного времени подавляются, терроризируются и систематически истребляются!

Далее от авторов этой группы откровенно экстремистского толка следует призыв к «освобождению Татарстана».

В общем, понятно…

536457474

Среди знакомых есть немало татар, которые заявляют, что такого рода бредовая пропаганда о «систематически истребляемых в России татарах» льётся не первый год.

При этом использование иностранного языка говорит о том, что обращение идёт не к татарам, которые в подавляющем большинстве своём прекрасно понимают нелепость приведённых выше заявлений, а к иностранному поглотителю медиаконтента.

Вопрос: почему именно немецкий язык выбран для трансляции лжи с явным экстремистским подтекстом? В принципе, в самой группе это косвенно поясняется. «Творческий коллектив» группы в соцсети рассказывает о 10 миллионах граждан России с тюркскими корнями, которых «надо начинать освобождать».

Учитывая тот факт, что большинство беженцев приходят в ту же Германию через Турцию, а также то, что в самой Германии проживают миллионы турок (вторая по численности этническая группа ФРГ после самих немцев), группировка «как бы намекает» на то, кого можно задействовать для расшатывания ситуации в том же Татарстане.

79696575

В группе Фейсбук говорится о необходимости «непременно поддержать» мусульман в Татарстане, ибо права мусульман «ущемляются» на каждом шагу…

Однако, как выясняется, у экстремистского фейсбук-междусобойчика, есть не только европейские подписчики. Под лозунгами группировки выставляют свои посты в сети и некоторые граждане Российской Федерации, включая жителей той же Республики Татарстан.

Это целое осиное гнездо, обосновавшееся в социальной сети и работающее в одном направлении. Есть в нём жители Набережных Челнов с университетскими замашками, есть казанцы, уфимцы, москвичи.

Мало того, вся эта камарилья выходит на небезызвестный джемилевский «меджлис», что становится очередным доказательством забугорного финансирования этого деструктивного процесса с опорой на внутрироссийских радикалов.

Имён много, причём эти лица охотно делятся своими «успехами» в Сети. Так, рассказывается, к примеру, о том, как в Казань приглашаются «преподаватели из Индии по вероучению и мусульманскому праву для проведения лекций на арабском языке среди имамов Приволжского федерального округа».

Имамам, оказывается, предоставляется полный пансион – лишь бы прибыли на встречу с арабоязычными индийскими преподавателями… Главное – лекции на арабском… В Татарстане… Чему конкретно посвящены лекции, можно только догадываться.

Всё это к тому, что в один далеко не прекрасный момент мы дружно удивляемся, как это столь легко тому же ДАИШ удалось завербовать московскую студентку из МГУ Варвару Караулову, или как незаметный паренёк из Ноябрьска вдруг оказался в Сирии и превратился в палача террористической группировки.

Да вот так — через те же бесконтрольные группы в соцсетях и идёт поток антироссийской пропаганды, под каток которой попадают не только лица с сомнительной биографией и вполне успешные граждане — с достатком, хорошим образованием, знанием своего дела.

Вывод один: не зевать. Ни в Казани, ни в Челнах, ни в Ноябрьске, ни в Москве!

Любой зевок — это, по сути, человеческая жизнь — сегодня или завтра. Не слишком ли много жизней россиян унесли ловцы душ, использующие экстремизм как идеологию раздора?..

Автор Володин Алексей

120368

Российско-турецкий конфликт и Татарстан

До каких пор Москва будет потакать Казани?

Примечательна реакция татарских националистов, которые всегда выражают «моления сердца» республиканской этнократии. В многочисленных национал-сепаратистских и солидарных с ними исламистских группах в соцсетях наблюдается ликование, а также откровенное злорадство по поводу действий Турции.

Татарские этнократы тайные сепаратисты в благодарность на золотой дождь из бюджета России на мнимое тысячелетие Казани, которое не подтверждается никакой кроме татарской исторической наукой, на студенческие Универсиады, чемпионаты Мира, на не уплату федеральных налогов и прочая, продолжают свою подрывную политику. Они живут не только идеей Турана, но, вероятно, и Халифата в виде ИГИЛ, который яростно поддерживает Турция.

Но не все российские регионы реагируют на конфликт одинаково. На фоне общероссийского возмущения официальный Татарстан предпочитает отмалчиваться, а именно эта республика раньше столь громко гордилась своими деловыми и общественными связями с Турцией.

Перейдет ли российско-турецкий конфликт в военную фазу или примет характер замораживания отношений, покажет время, но очевидно, что прежних отношений с Турцией не будет. Но не все российские регионы реагируют на конфликт одинаково. На фоне общероссийского возмущения официальный Татарстан предпочитает отмалчиваться, а именно эта республика раньше столь громко гордилась своими деловыми и общественными связями с Турцией.

Впрочем, есть уже и тихие, но вполне ясные сигналы, которые Казань посылает турецким партнерам. Так, если в Москве протестные акции у здания посольства Турции были разрешены властями, то в Казани у генерального консульства полиция попыталась блокировать активистов. 

Однако пикеты все равно прошли, и, учитывая нежелательный федеральный резонанс, сейчас протестовать в Казани напротив турецкого консульства разрешают.

Желать вреда и поражения своему Отечеству внутри страны могут только предатели или изменники. Татарские националисты и исламисты — из этой категории.

Поэтому, с одной стороны, их поведение полностью предсказуемо, с другой — удивляет толерантность со стороны «как бы федеральных» правоохранительных и надзорных органов в Татарстане. Впрочем, уже и не удивляет. Ведь они видятся «своими» для этнократии, может грубоватыми и чересчур откровенными, но «своими».

Симпатии так называемой «национально озабоченной» татарской общественности — на стороне Анкары. Удивляет толерантность со стороны «как бы федеральных» правоохранительных и надзорных органов в Татарстане.

Нельзя не заметить контраст в поведении лидеров двух национальных республик — Чечни и Татарстана.

Так, глава Чечни Рамзан Кадыров в свойственной ему немного эпатажной, но искренней манере высказался против Турции, пообещав, что Анкара еще пожалеет о своем коварстве. А вот президент Татарстана Рустам Минниханов, который старается периодически комментировать наиболее важные международные события, предпочел промолчать.

Такая «игра в молчанку» вполне понятна: высказаться за или против Турции, означает испортить с отношения либо с Москвой, либо с Анкарой.

Ведь в Казани местная элита, благодаря статусу особой республики, великодушно оставленному федералами, привыкла смотреть на все через призму своей политической значимости.

В подконтрольных или близких к Казанскому кремлю СМИ уже стали появляться публикации о важности и нужности экономических связей Турции и Татарстана. В регионе действительно действует 280 турецких предприятий, а из всего потока иностранных инвестиций 26% — турецкие. При этом, правда, всегда умалчивается о колоссальном религиозном и политическом влиянии, которое Турция оказывает на Татарстан вот уже четверть века.

Восемь татаро-турецких лицеев, созданных движением Фетхуллаха Гюлена, два пансионата турецкого джамаата «Сулейманджилар» (только недавно закрытых — прим. EADaily ), ячейки исламистской организации «Нурджулар» в городах Татарстана, принадлежность нынешнего муфтия Татарстана Камиля Самигуллина к турецкому джамаату «Исмаил ага», — все это в своей совокупности формирует среди мусульман Татарстана протурецкие настроения. 

Сюда же добавим разного рода турецкие культурные и научные центры в казанских вузах. Достаточно большой пласт татарской интеллигенции, журналистов, депутатов местного парламента в свое время обрабатывались движением Гюлена. Именно в Казани было открыто представительство международной организации «Платформа „Диалог Евразия“» и журнала «ДА» («Diyalog Avrasya»), принадлежащих гюленистам.

Поскольку дальше молчать становилось уже неприлично, сегодня слово решили дать лицам «из второго эшелона». Озвучить позицию доверили председателю Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамилю Агееву.

«Татарстану необходимо сохранить дружеские отношения с Турцией», — заявил он, добавив, что «нагнетание атмосферы, так называемого „патриотического истеризма“ — это не столь правильно».

Накануне в вечерних новостях LifeNews как бы «в подверстку» прошло блиц-интервью бывшего президента — госсоветника Минтимера Шаймиева, который также высказался о необходимости сохранения «многолетних связей».

Таким образом, власти Татарстана осторожно, но вполне четко обозначили свою протурецкую позицию, хотя сам Минниханов до сих пор всячески уходит от публичного выступления по теме.

Вот несколько современных турецких карт под заголовком «За единый Туран – от Чукотки до Балкан» (Штат Идель-Урал там тоже присутствует)

В этой связи наблюдатели задаются вопросом: на чьей же стороне Рустам Минниханов — на стороне Владимира Путина или Реджепа Тайипа Эрдогана? И до каких пор Москва будет потакать политическим капризам Казани?

В частности, тому же желанию оставить в республике «президента». Ведь в скором времени может получиться так, что пока президент России горестно рассуждает об ударе в спину, другой президент, президент Татарстана, будет делать знаки из Казанского кремля «турецким партнерам». Мол, ничего, эфенделер, у нас с вами духовные и исторические связи, большой бизнес — все это бросать нельзя.

И кто знает, чем в недалеком будущем обернется нынешнее молчание Татарстана (подкрепленное особым статусом республики, который является залогом юридического неравноправия регионов в России).

Как бы не пришлось снова удивляться, что на фоне общего осложнения обстановки вчерашние друзья вдруг наносят «неожиданные удары в спину».

Автор Айрат Галимзянов, политолог

Аниса ТимиргазинаАнализ - прогнозАнтитеррор / терроризмЛюди, факты, мненияТатарстанислам,Казань,мусульмане,Татарстан,татары,ТурцияСможет ли Турция использовать Татарстан в антироссийской политике? На портале EurAsia Daily через несколько дней после турецкой атаки на российский бомбардировщик Су-24М вышел материал политолога Айрата Галимзянова под заголовком «Российско-турецкий конфликт и Татарстан: с кем вы, президент Минниханов?» Автор материала склонен утверждать, что власти Татарстана не желают идти по пути конфронтации...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл