124146490775875

Скотомогильник сибирской язвы рядом с поселком Рудный стал местом коттеджного строительства

Поселок Рудный в Чкаловском районе Екатеринбурга усилием экологов вновь стал точкой «концентрации общественного внимания».

В 1979 году здесь хоронили материалы со спорами сибирской язвы, которая вызвала крупнейшую эпидемию в столице Среднего Урала. Теперь же ЖСК «Лимонитовый» пытается раскопать землю и начать стройку коттеджного поселка в критической близости от места захоронения бацилл, хотя официально санзона запрещает возведение жилья ближе, чем в 1 километре от саркофага.

Опасения экологов связаны и с большой подвижностью грунтов на территории поселка – «с наступлением сезона половодья относительная безопасность объекта после вмешательства строительной техники может быть нарушена». Хотя у ЖСК все же есть относительно легитимное разрешение на строительство – администрация города передала землю в аренду и разрешила реализацию проекта еще в 90-ые года, а в начале 2010 «не смогла» оспорить в суде свое же решение. Сейчас мэрия продлила действие разрешения на стройку, даже несмотря на то, что в 2010 году по решению суда санитарная зона объекта была в разы увеличена. Сейчас, говорят экологи, «в погоне за деньгами некоторые чиновники мэрии, наверное, готовы поступиться безопасностью населения».

Одно из экологических движений Свердловской области (название не упоминается в связи с началом избирательной кампании) заявило «о грядущей экокатастрофе в связи с началом строительных работ в поселке Рудный Чкаловского района Екатеринбурга в критической близости от сибиреязвенного скотомогильника». «Раскопки под строительство на территории поселка начались по распоряжению председателя ЖСК «Лимонитовый» Сергея Теплова, несмотря на то, что жилые дома здесь нельзя строить в радиусе 1 километра. Мы опасаемся, что это может привести к непоправимым последствиям. У нас здесь очень подвижные грунты, пустоты в земле. Сейчас начнется весеннее половодье, раскопки могут спровоцировать распространение опасного вируса», – рассказал «Правде УрФО» житель поселка Алексей Нестерко.

Другие собеседники издания сообщили, что «несколько лет назад местные жители направляли коллективное письмо в администрацию Екатеринбурга с требованием провести реконструкцию школы в Рудном. На это письмо пришел ответ, в котором было сказано, что школа находится в зоне скотомогильника (хотя территориально учебное заведение расположено более чем в километре от захоронения), по этой причине вести здесь земляные и ремонтные работы нельзя».

В 1979 году в Чкаловском районе произошла вспышка заболеваний сибирской язвы, по неофициальной версии, десятки жителей Екатеринбурга скончались из-за выброса в воздух облака спор сибирской язвы из военно-биологической лаборатории 19-го военного городка

По первоначальному плану федерального Роспотребнадзора строительство на этой территории было разрешено. Согласно проекту постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об установлении размеров санитарно-защитных зон сибиреязвенных скотомогильников, расположенных на территории п. Садовый Орджоникидзевского района и п. Рудный Чкаловского района Екатеринбурга Свердловской области», санитарная зона от границ могильника должна была составить от 30 до 50 метров. Однако местные власти и силовики заявили, что «это категорически не допустимо».

В 2010 году Кировский районный суд Екатеринбурга рассмотрел иск свердловского межрайонного природоохранного прокурора к Роспотребнадзору о принятии мер в отношении городских скотомогильников, в частности, №71 в Рудном, где в 1979 году были захоронены и забетонированы материалы, содержащие споры сибирской язвы. По документам суда шестилетней давности было решено, что владелец опасных объектов должен оградить площадку глухим забором высотой в 2 метра. «С внутренней стороны забора по всему периметру должна быть выкопана траншея глубиной 0,8-1,4 м и шириной 1,5 м с устройством вала из вынутого грунта. Через траншею перекинут мост. А по периметру скотомогильников на расстоянии 1000 м не должно быть жилых помещений», – говорится в решении Кировского суда.

В свою очередь, областные власти, на балансе которых находится объект, во исполнение требований суда выделили средства на надлежащее ограждение скотомогильников. В 2014 году был объявлен конкурс на «Обустройство сибиреязвенных скотомогильников №№ 69, 70, расположенных в поселке Садовый Орджоникидзевского района, №№ 71, 72, расположенных в поселке Рудный Чкаловского района, Свердловская область, г. Екатеринбург». На эти целы было направлено 2,59 млн рублей. Победителем конкурса стало ООО «Декрон». Объекты были приняты в эксплуатацию «Свердловской облветстанцией по борьбе с болезнями животных».

«Напомним, что сибиреязвенный скотомогильник был создан в 1979 году, когда в Чкаловском районе Екатеринбурга произошла вспышка заболеваний сибирской язвы. По официальной версии, возбудителем было мясо зараженных животных, по неофициальной – десятки жителей Екатеринбурга скончались из-за выброса в воздух облака спор сибирской язвы из военно-биологической лаборатории 19-го военного городка», – комментирует ситуацию один из экологов-общественников. Очевидцы вспоминают, что «тогда на территории военного городка даже снимали весь асфальт и вывозили его для утилизации». А в 1992 году в интервью газете «Комсомольская правда» тогда еще президент РФ Борис Ельцин (в 1979 году был секретарем Свердловского обкома КПСС) заявил, что «КГБ все-таки признал, что причиной были наши военные разработки».

Эксперты указывают, что «у жителей поселка Рудный, да и у всех екатеринбуржцев есть основания опасаться новой трагедии в случае продолжения раскопок и стройки близ скотомогильника». «При строительстве и эксплуатации таких объектов, как бы детально они ни проверялись, нельзя исключать человеческий фактор. Небольшая недоработка может обернуться ЧП, тем более что объект определенный промежуток времени был бесхозяйственным, эксплуатировался без надлежащей защиты. На его территорию в начале 2000-х мог попасть любой желающий», – вспоминает источник издания, знакомый с ситуацией.

В материалах Кировского суда со ссылкой на биологов также уточняется, что споры сибирской язвы могут сохранять жизнеспособность от 100 и более лет. «Заражение человека возможно при контакте с контаминированной почвой. Контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции», – подчеркивается в решении суда.

На момент публикации материала «Правде УрФО» не удалось связаться с представителями ЖСК «Лимонитовый», ведущего застройку рядом с могильником. Между тем местные жители рассказывают, что землю в долгосрочную аренду под строительство кооператив получил еще в 1992 году, «но активной фазы строительства не было», а реализацию планов по возведению коттеджей представители экоорганизаций связывают с «подорожанием земли в этой части Екатеринбурга».

По словам квартального инспектора УМВД по Екатеринбургу Максима Буслаева, местные жители попытались воспрепятствовать ведению работ, а господин Теплов предъявил им договор аренды на этот участок земли. «Он ссылается на то, что договор предоставляет ему право проводить все работы, хотя у нас есть большие сомнения на этот счет. Кроме того, он показывает договор, который действовал до конца 2015 года. Я собрал пакет документов, к которому, в том числе, приложил копию письма администрации Екатеринбурга, гласящего, что они прекращают договор аренды с ЖСК. Материалы направлены в администрацию Чкаловского района города для того, чтобы они проверили информацию, и в случае подтверждения факта было заведено дело о незаконном проведении земляных работ на территории поселка», – сообщил «Правде УрФО» квартальный.

Между тем источник «Правды УрФО», близкий к администрации Екатеринбурга, рассказал, что в 2010 году ЖСК все же удалось выиграть суд у мэрии, так как на участке находился объект незавершенного строительства. Тогда договор арены земли аннулирован не был, также компания имела разрешение на строительство в Рудном коттеджного поселка. «7 июля 2015 года администрация города автоматически продлила разрешение на строительство», – уточнил источник издания. Официальный комментарий представителей мэрии на момент публикации материала получить не удалось.

В прокуратуре Свердловской области «Правде УрФО» сообщили, что по факту законности строительства проверок не проводилось, обращений не поступало, но ранее представители надзора выезжали на место «по поводу обращений о недопустимости возможного строительства близ сибиреязвенного скотомогильника». «Ученые проводили экспертизу состояния земли вокруг объекта. Она показала, что земля близ скотомогильника опасности не представляет. Собственник земли направлял документы в Москву. Какое решение было принято в итоге, нам неизвестно», – отметила представительница прокуратуры. В Роспотребнадзоре региона также не смогли разъяснить позицию федеральных коллег «о границах санзоны». Связаться с департаментом ветеринарии Свердловской области, который курирует вопросы «зон отчуждения» вокруг опасных объектов, в течение дня возможности не представилось.

Напомним, что эпидемия сибирской язвы произошла в Свердловске (Екатеринбург) в 1979 году. Официально власти СССР заявляли, что возбудителем стало зараженное мясо животных. Однако очевидцы, а потом и официальные источники подтвердили, что вспышка была вызвана выбросом облака спор сибирской язвы из спецлаборатории по разработке биологического оружия 19 военного городка.

Причиной ЧП некоторые называли диверсию или теракт, но позже появилась информация, что произошло это из-за халатности персонала. Участники ликвидации последствий эпидемии рассказывают, что на территории военного городка проходила массовая очистка: в ночное время, чтобы не вызывать панику у горожан, снимали кровлю зданий и асфальтовое покрытие с дорог.

Первый смертельный случай был зафиксирован 4 апреля, ежесуточно в Свердловске от сибирской язвы гибли 4-5 человек. В 40-й городской больнице был выделен корпус для организации спецотделения на 500 коек. Официально за время эпидемии погибло 64 человека. Ученые говорят более чем о сотне жертв, которые были захоронены на Восточном кладбище Екатеринбурга.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: Мария Шароглазова
Источник: «Правда УрФО»
Мария и Алексей ТолмачевыЛюди, факты, мненияСвердловская областьЕкатеринбург,конфликт,Свердловская область,строительство,экологияСкотомогильник сибирской язвы рядом с поселком Рудный стал местом коттеджного строительстваПоселок Рудный в Чкаловском районе Екатеринбурга усилием экологов вновь стал точкой «концентрации общественного внимания». В 1979 году здесь хоронили материалы со спорами сибирской язвы, которая вызвала крупнейшую эпидемию в столице Среднего Урала. Теперь же ЖСК «Лимонитовый» пытается раскопать землю и начать...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл