63473 Исламским государством создана система виртуального управления терактами Антитеррор / терроризм

Исламским государством создана система виртуального управления терактами

Потенциальным последователям Исламского государства предлагается действовать в месте проживания

Слова директора ФСБ Александра Бортникова, что запрещенная в РФ организация «Исламское государство» (ИГ) ведет переговоры об объединении с другими группировками‍ и создает новую масштабную террористическую сеть, вполне обоснованы. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Наталья Рогожина.

«Стремительно теряя позиции на Ближнем Востоке, ИГ действительно вынуждена менять стратегию. Сейчас радикальные экстремисты столкнулись с существенным уменьшением пополнения своих рядов – ежедневно в отряды в Сирии и Ираке вливается не более 30-60 новых членов, еще два года назад эта цифра доходила до 500-600 человек.

Раньше руководство ИГ заявляло, что священный долг мусульманина – приехать и бороться за создание ближневосточного халифата. Сейчас «интерпретация» несколько иная. Потенциальным последователям предлагается действовать прямо в месте проживания. Для чего создана целая система «виртуального управления терактами», — отмечает эксперт.

Ранее директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил: запрещенные в РФ группировки «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра», осознавая, что им грозит уничтожение в зонах их прежнего доминирования, сменили тактику. По его словам, есть данные о переговорах ИГ с другими террористическими группировками в целях объединения – в частности, активизировали переброску боевиков в Афганистан, Йемен и вглубь африканского континента, а также приступили к созданию там опорных пунктов и баз.

Бортников полагает: фактически речь идет о формировании новой масштабной террористической сети.

«Помимо этого, при ИГ создано специальное подразделение, занимающееся непосредственно виртуальной вербовкой и подготовкой террористов по всему миру. Ее «операторы» делают ставку на современные средства виртуального общения во Всемирной паутине.

Они отыскивают в социальных сетях потенциальных последователей и психологически обрабатывают их, подталкивая к необходимости выполнить «священный долг» совершением теракта и набрать ячейку единомышленников.

На последнем этапе смертнику доставляют оружие или взрывчатые вещества криминальные структуры. Все переговоры глубоко законспирированы, эта работа одновременно ведется в десятках стран мира», — подчеркивает специалист.

Главная зона риска» – мигрантские потоки из бывшего СНГ и Ближнего Востока. Глава ФСБ считает главным источником экстремизма в Россию потоки мигрантов, приезжающих на заработки

Бортников подчеркнул: основной костяк террористических групп в России составляют граждане СНГ, прибывшие в поисках работы. После приезда в РФ они разворачивают активную вербовочную деятельность в мигрантской среде, рекрутируя исполнителей терактов. При этом часть боевиков проходили подготовку и участвовали в боевых действиях в Сирии и Ираке.

Подавляющее большинство терактов, совершенных в мире за последнее десятилетия, исполнили не коренные жители пострадавших государств, а приехавшие под разными предлогами выходцы из Азии, ближневосточного региона или африканских стран.

В марте 2016 в аэропорту и метро Брюсселя произошла серия взрывов, жертвами которых стали десятки человек – организаторами и исполнителями-смертниками стали выходцы из Марокко.

В ночь с 13 на 14 ноября 2015 во Франции жертвами взрывов и расстрела мирного населения стали свыше 100 человек, спланировали и исполнили атаки члены ИГ из разных стран. Основной подозреваемый в терактах в метро Петербурга 3 апреля 2017 года – выходец из Киргизии, получивший гражданство РФ.

«Мигрантские общины – основные места, где радикалы ищут и вербуют сторонников. Именно они создают в разных странах свои закрытые диаспоры, в которых сильно влияние как мусульманских лидеров, так и родственно-клановых связей. 

Здесь государству нужно делать упор на усиленную работу полиции и, возможно, ужесточение миграционной политики. Хотя последнее эффективно не всегда – чувствующее себя ущемленным меньшинство более склонно к радикализации.

Также «зонами риска», как ни странно, являются тюрьмы – «сторонники халифата» в закрытой среде легко влияют на умы сокамерников, потому их нужно изолировать от основного контингента.

Полноценного и глубокого опыта борьбы с терроризмом нет ни у одной страны мира.

Усугубляется проблема тем, что экстремисты для общения адептов все обширнее используют современные технологии, дающие много возможностей. После предотвращения теракта в Индии Нью-Дели запросило у США возможности читать и отслеживать переписку в крупнейших соцсетях и месенджерах, сервера которых находятся в Америке. Именно поэтому Россия заставляет иностранные компании создавать сервера на ее территории.

Во Франции пошли другим путем – там создана неправительственная организация, призванная принимать и проверять сообщения от простых граждан о подозрительных людях и потенциальных террористах. В случае, если появляются подозрения, что «донос» имеет под собой реальное подтверждение, факты передаются в руки полиции.

Бесспорно одно: без широкого участия общественности, без бдительности каждого члена общества, эффективная борьба с терроризмом невозможна.

Потенциальные исполнители-смертники ежедневно выходят в общество, и от бдительности людей зависит, удастся ли им совершить задуманное», — заключает Наталья Рогожина.

Автор: Андрей Орешкин

Источник: «Экономика сегодня«

printfriendly-pdf-email-button-notext Исламским государством создана система виртуального управления терактами Антитеррор / терроризм
Alex ZarubinАнтитеррор / терроризмантитеррор,Европа,Россия,терроризм,террористическая угрозаИсламским государством создана система виртуального управления терактами Потенциальным последователям Исламского государства предлагается действовать в месте проживания Слова директора ФСБ Александра Бортникова, что запрещенная в РФ организация 'Исламское государство' (ИГ) ведет переговоры об объединении с другими группировками‍ и создает новую масштабную террористическую сеть, вполне обоснованы. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник ИМЭМО...cropped-skrin-1-jpg Исламским государством создана система виртуального управления терактами Антитеррор / терроризм