Активисты «Нур Ислам» г. Кумертау требуют убрать скульптуру «Труженица тыла»

Вы наверняка помните случай в Кумертау прошлым летом со спиленным православным крестом и дракой больше года назад. Об этом мы тогда писали.
Вкаратце: Неизвестные вандалы 9 мая 2014 года уничтожили поклонный крест и скульптуру труженицам тыла в селе Лена, а известные борцы с «ширком» в лице председателя мусульманской организации «Нур Ислам» г. Кумертау Рафиса Кунаккулова и его единомышленников потребовали в ультимативной форме от директора школы в c. Старая Отрада убрать с территории школьного двора скульптуру с изображённым православным крестом (здание школы раньше занимала церковь).

После этого к дому Кунаккулова приходили ребята из РНЦ «Патриот» чтобы защитить знакомого Пивоварова от недружественных визитов. Разговор как-то сразу не задался, Кунаккулов вызвал подмогу, началась драка и после пары разбитых носов стороны решили «замять» конфликт на чём и разошлись.

Однако, через несколько дней блог «Майдан РБ» разразился истеричным материалом судя по которому «русские фашисты» в количестве сорока человек ворвались в дом мирного муллы и жестоко его побили. В реальности, всё разумеется было сильно не так, но соцсети, блоги и некоторые СМИ бурлили ещё долго.

Потом состоялась встреча в администрации Кумертау, где стороны конфликта в присутствии чинов АП РБ вроде бы как примирились. Но осадочек, конечно, остался.

К чему это всё? На той встрече в администрации присутствовал г-н Тулиганов Д. З. Вот он, например, в первом ряду второй справа. Там он очень много говорил про межконфессиональный мир и стабильность.

Так же персонаж засветился в материале газеты Бонус за авторством Рамиля Рахматова:

– Вообще-­то мы очень дружно жили с Владимиром Пивоваровым. Заезжали к нему в гости по его приглашению. Иногда у нас возникали дискуссии насчет самовольно установленных им культовых сооружений, но тон беседы всегда был доброжелательным. И, самое главное, мы говорили не о кресте на горе, который кто-­то спилил, а о крестах и иконах на территории школы, где Пивоваров работает директором. Согласно Конституции России, данные объекты не могут находиться на территории образовательного учреждения. При этом чаще всего с Владимиром общался я, почему напали на Рафиса – непонятно. Мы про спиленный крест узнали уже после драки, – рассказывает член «Нур Ислам» Дамир Тулеганов.

Тулиганов входил в ту самую общину «Нур Ислам», которую собственно возглавляет Кунаккулов. Ну а потом Тулиганову видимо, надоело бороться за межконфессиональный мир в Башкирии и он, собрав жену и детей поехал в Исламское Государство, чтобы там бороться за разумное доброе вечное.

Вот он передаёт привет своей малой родине, хвалится достижениями на поприще джихада и призывает единомышленников переселяться в новый Халифат. С его слов на момент съёмки он находился в городе Талль-Афар недалеко от Мосула.

Часть видео пришлось вырезать, т.к. содержатся высказывания вполне подпадающие под статью об экстремизме, но и того, что есть хватает для представления об этом господине.

Как-то сразу вспомнился незаконченный цикл статей на сайте Традиционалистов РБ (1, 2). В них автор пытался доказать, что Рафис Кунаккулов сотоварищи ни в коем случае не ваххабиты, потому что, мол, приход находится в система ЦДУМ. Детально разобрать взгляды и проповеди Кунаккулова не представляется возможным (интересно он ещё не отправился в земли Шама?), но глядя на порозовевшего на «джихаде» Тулиганова сложно представить, что он внезапно сам по себе дошёл до таких взглядов.

Если человек в 57 лет сгребает в охапку семью и едет убивать «кафиров», наверно этому шагу предшествовала некая духовная эволюция, (и возможно коллективная) превратившая обывателя в «воина джихада». И настолько ли уместны фразы в статье А. Бердина: «Толпа рус.националистов собралась мусульманам указывать, что им исповедовать? В Башкирии?».

Указывать, у нас нет ни средств ни полномочий, но вот интерес к духовной жизни земляков отнюдь не праздный. И, к слову сказать, спиленный крест по сравнению с разрушенными церквями и убитыми христианами в Сирии и Ираке не кажется чем-то удивительным. Вполне логичный шаг по пути к «хиджре» в Дауля.

Таким образом в конфликте, который действительно, хоть и не критично, но всё-таки не лучшим образом сказался на межнациональном климате РБ, с одной стороны участвовали граждане, которые теперь с упоением участвуют в резне в Ираке. Люди которые определённо имели отношение к «обогащению» внутреннего мира Тулиганова, чувствуют себя достаточно комфортно.

Зато представители другой стороны конфликта В. Луговой, О. Епифанов и А. Бобылев сидят почти три месяца в СИЗО, по непонятным обвинениям с тайными судебными процессами. А вот сколько сторонников Тулиганова осталось в Башкирии, и Кумертау в частности — вопрос.

 

Источник

АвтопубликаторАнтитеррор / терроризмЛюди, факты, мненияантитеррор,ваххабиты,джихад,ДУМ РБ,ИГИЛ,Исламское государство,Кумертау,салафиты,теракты в РоссииАктивисты 'Нур Ислам' г. Кумертау требуют убрать скульптуру 'Труженица тыла'Вы наверняка помните случай в Кумертау прошлым летом со спиленным православным крестом и дракой больше года назад. Об этом мы тогда писали.Вкаратце: Неизвестные вандалы 9 мая 2014 года уничтожили поклонный крест и скульптуру труженицам тыла в селе Лена, а известные...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл