Саудовскую Аравию ждет возмездие… или повышение цен на нефть

SAudovskaya-araviya-435255

«Саудовскую Аравию ждет возмездие. Правителей Саудовской Аравии настигнет божественная кара за казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра», — заявил верховный лидер Ирана, великий аятолла Али Хаменеи.

Саудовские политики, принявшие решение о казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, понесут возмездие свыше, сказал верховный лидер Ирана, великий аятолла Али Хаменеи. «Неправедное пролитие крови мученика, несомненно, будет иметь эффект, и уже в скором будущем саудовских политиков настигнет божественное возмездие», — заявил Хаменеи, выступая по государственному телевидению Ирана.

Глава Ирана также подверг резкой критике проводимую Саудовской Аравией политику подавления инакомыслия и нарушения прав человека, продолжающиеся уже почти год бомбардировки Йемена, в которых участвуют и саудовские военные, а также преследование саудовскими военными шиитов в Бахрейне, сообщает иранское агентство IRNA.

Накануне МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за причастность к терроризму. Среди казненных оказался и один из виднейших представителей шиитского меньшинства страны, шейх Нимр аль-Нимр, в 2012 году арестованный по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам в богатом нефтью городе Эль-Катиф.

Казнь проповедника вызвала возмущение в шиитском мире. Демонстрации прошли на родине аль-Нимра, в населенном шиитами саудовском городе Эль-Катиф, Бахрейне и Ираке. Радикальный лидер шиитов Ирака Муктада ас-Садр призвал единоверцев выйти на акции протеста во всех странах Ближнего Востока и обратился к властям Ирака с призывом отказаться от идеи возобновления работы в стране посольства Саудовской Аравии, закрытого с 1990 года.

Посольство Саудовской Аравии в Тегеране этой ночью подверглось атаке демонстрантов, которым до прибытия полиции удалось ворваться внутрь здания дипмиссии и разгромить несколько помещений.

Накануне иранский парламент призвал МИД страны понизить уровень дипломатических отношений с Саудовской Аравией, а МИД Ирана направил официальный протест в связи с действиями Эр-Рияда.

В свою очередь, авторитетный иранский богослов, аятолла Ахмат Хатами предсказал крах Саудовской Аравии. Он заявил, что казнь аль-Нимра приведет к гибели правящей в королевстве династии Саудов. «У меня нет сомнений в том, что эта чистая кровь падет на головы Саудов и смоет их со страниц истории. Преступная казнь шейха Нимра — часть преступной политики этой зловещей семьи, исламский мир должен выступить и осудить позорный режим», — заявил Хатами (цитата по Reuters).

С осуждением действий саудовских властей выступили и представители мирового сообщества. В частности, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини предупредила, что казнь влиятельного шиитского богослова Нимра аль-Нимра властями Саудовской Аравии может иметь «опасные последствия», а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что пребывает в «глубоком смятении».

Автор Евгений Калюков

Источник: РБК

 

Жители Тегерана разгромили и подожгли здание саудовского посольства

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Уличные акции протеста в столице Ирана вызваны казнью в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра аль-Нимра
AP Photo/Dar Yasin/ТАСС

Жители Тегерана разгромили и подожгли здание саудовского посольства. Об этом свидетельствуют фото в арабских СМИ и соцсетях. Уличные акции протеста в столице Ирана вызваны казнью в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра аль-Нимра.

Ранее сообщалось, что иранская полиция вытеснила демонстрантов с территории дипмиссии, многие продолжают оставаться возле здания. Активисты держат в руках плакаты с надписями, осуждающими действия Эр-Рияда.

Накануне саудовские власти объявили о казни 47 осуждённых за терроризм. В их числе оказался и проповедник аль-Нимр, арестованный в 2012 году. Он критиковал правящую семью Бахрейна за подавление массовых выступлений шиитского большинства во время так называемой арабской весны.

В Саудовской Аравии, где большинство населения исповедуют ислам суннитского толка, аль-Нимра обвинили в подстрекательстве к беспорядкам.

Источник

Конфликт Саудовской Аравии с Ираном непременно повысит цены на нефть

Саудиты начинали демпинговать с целью убить конкурентов – сланцевые компании США, и своей цели они добились. Но как теперь снова вернуть высокие цены на нефть?

Вчера в Саудовской Аравии прошла самая массовая казнь за последние 35 лет – казнили по различным обвинениям 47 человек. Одним из казненных был влиятельный шиитский проповедник Нимр аль-Нимр. И это событие грозит, по мнению самых разных сторон, стать детонатором для поистине тектонических сдвигов.

Ближний Восток уже не первое десятилетие является полем ожесточенного сражения «всех против всех», но, как мы знаем, в последнее время ситуация достигла небывалых степеней напряженности благодаря гражданской войне в Сирии и деятельности ИГИЛ. Тем не менее, утверждение «хуже некуда» было бы несправедливым, так как в «Большую Ближневосточную Игру» пока еще не вмешивались напрямую (опосредованно, разумеется, вмешиваются уже давно) два мощных и влиятельных игрока – Иран и Саудовская Аравия. Богатые, с мощными армиями и серьезными геополитическими амбициями. И вот, казнь Нимра аль-Нимра вполне может столкнуть эти две самые крупные региональные державы, доводя градус кипения ближневосточного котла до пиковых значений.

Строго говоря, казнь Нимра выглядит очень странным, с точки зрения логики, действием. Он был арестован в 2012 году за критику королевской семьи и подавления шиитских выступлений во время «арабской весны». Два года его держали в тюрьме, и вот сейчас – не позже, и не раньше – решили показательно казнить.

Давайте начистоту, без политкорректности: любое агрессивное действие в отношении мусульманского большинства (суннитского ли, шиитского) приводит к крайне предсказуемым последствиям. Не бывает такого: сегодня какой-то американский пастор сожжет Коран, а завтра тысячи мусульман массово пойдут сдавать кровь для больных детишек, чтобы показать, какие они хорошие. Нет, все мы знаем, что будет вместо этого – много демонстраций с разъяренными толпами, парочка разгромленных американских посольств и какой-нибудь небольшой (или большой) терактик. Реакция мусульман-шиитов на казнь одного из своих уважаемых лидеров также не могла не быть прогнозируемой заранее вплоть до мелочей.

Вот как она выглядела: в самой Саудовской Аравии прошли массовые демонстрации шиитов, которые приняли такие размеры, что сегодня власти сочли необходимым отправить в Эль-Катиф (родной город казненного проповедника) сотни бронемашин для подавления возможного бунта. Уже был применен слезоточивый газ. Как будут разворачиваться события – узнаем в ближайшие часы.

Теперь – Иран, самое большое шиитское государство. Казня Нимра, саудиты не могли не понимать, что плюют в лицо Тегерану. Тегеран не замедлил соответствующе отреагировать: аятолла Ахмад Хатами заявил, что саудовская монархия будет «стерта со страниц истории», у саудовского посольства прошел «спонтанный» (насколько он был «спонтанным», а не санкционированным сверху – можно только гадать) митинг, участники которого ворвались в посольство при невмешательстве полиции. И этот митинг в Иране был далеко не единственным, равно как и в Ираке, Йемене, Ливане и даже Индии. Саудовская Аравия казнью Нимра моментально сделала своими врагами мусульман из почти всех исламских стран, в том числе – и из числа собственных граждан.

Можно ли было предвидеть такое развитие событий, даже не будучи аналитиком? Господи, да конечно же! Такие последствия были ясны, как день! Но… тогда почему же? Неужели власть СА действовала себе во вред?

Это может прозвучать шокирующе, но… да. Да, есть и такой резон.

В чем же выгода для Эр-Рияда от раскачивания собственной лодки?

Давайте просто вспомним, что в отличие от столь критикуемой России с ее «нефтяной зависимостью», зависимость СА от экспорта нефти является практически абсолютной. 95% экспорта и 75% доходов страны – только и исключительно нефть. А что сейчас происходит с нефтью? Правильно, она катастрофически дешевеет. И не стоит полагать, что это не бьет по саудитам – разумеется, бьет. Тем более, что теперь уже не они полноправно диктуют цены нефтяному рынку, а в дело вмешались США с их планами залить рынок американской нефтью. Саудиты начинали демпинговать с целью убить конкурентов – сланцевые компании, и своей цели они практически добились. «Сланцевая революция» оказалась отброшена назад, и пока господству «традиционной нефти» ничто не угрожает. Но как теперь снова вернуть высокие цены на нефть? А вдруг они, благодаря американскому экспорту, так и застынут на годы на убыточных отметках?

Ответ прост: нужно продемонстрировать миру, что страна-экспортер номер 1 испытывает внешние и внутренние трудности. Как ни крути, но именно СА была и остается ключевым игроком рынка – если у нее проблемы, грозящие добыче и продаже нефти, то это резко приведет к дефициту топлива во всем мире. Вот, стало быть, вам и «проблемы» — ах, какие проблемищи, и внешние, и внутренние, вон их сколько нарисовалось после казни Нимра аль-Нимра. Эй, брокеры, поднимайте цены, у нас тут война на пороге. А война – это разного рода неожиданности, типа потопленных танкеров, разбомбленных скважин, терактов и так далее. Сами понимаете, в таких условиях цена на нефть неизбежно повышается.

Вопрос, однако, вот в чем: самоуверенные саудиты устроили «пожар», чтобы получить «страховку», но не сгорят ли они в нем сами?

Григорий Игнатов

 

 

Справка

Саудовская Ара́вия, крупнейшее государство на Аравийском полуострове, граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом на севере, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами на востоке, Оманом на юго-востоке и Йеменом на юге. Омывается Персидским заливом на северо-востоке и Красным морем — на западе. Страну часто называют «Страной двух мечетей», имея в виду Мекку и Медину — два главных священных города ислама.

Саудовская Аравия — основное государство Организации стран-экспортёров нефти, занимает второе место в мире по добыче и экспорту нефти после России. Экспорт нефти составляет 95 % экспорта и 75 % доходов страны.

Уголовное право основано на шариате. Законом запрещены устные или письменные обсуждения существующего политического строя, строго запрещены употребление и оборот алкоголя и наркотиков, а также азартные игры. За воровство полагается отсечение кисти. Внебрачные половые отношения караются от наказания плетьми до смертной казни. Гомосексуализм наказывается смертной казнью. За убийство, богохульство и «колдовство» (предсказание будущего, гадание, наведение порчи, любовный приворот и подобное) полагается смертная казнь.

В марте 2013 года суд Эр-Рияда приговорил сотрудников из НКО «Саудовская Ассоциация гражданских и политических прав» Абдуллу аль-Хамида и Мохаммеда аль-Кахтана к 11 и 10 годам тюрьмы соответственно за «нанесение вреда общественному порядку» и за «учреждение нелицензированной организации». В мае 2014 года появилось сообщение о том, что блогер Раиф Бадави был приговорен к 10 годам тюремного заключения и 1000 ударам плетью за «оскорбление ислама». Имеет место применение пыток, при этом суды доверяют «признательным показаниям», даже если они получены под пытками или давлением.

Преимущества: огромные запасы нефти и газа и превосходная сопутствующая перерабатывающая промышленность. Большие доходы от 2 млн паломников в Мекку в год. Слабые стороны: профессиональное образование не развито. Высокие субвенции на продовольствие. Импорт большинства потребительских товаров и промышленного сырья. Высокий уровень безработицы среди молодёжи. Зависимость благосостояния страны от правящего семейства. Достоверность запасов поставлена под сомнение публикациями WikiLeaks.

Экономика Саудовской Аравии базируется на нефтяной промышленности, которая составляет 45 % валового внутреннего продукта страны. 75 % доходов бюджета и 90 % экспорта составляет экспорт нефтепродуктов. Разведанные запасы нефти составляют 260 миллиардов баррелей (24 % разведанных запасов нефти на Земле). Саудовская Аравия играет ключевую роль «стабилизирующего производителя» в Организации стран-экспортеров нефти, с помощью которой регулирует мировые цены на нефть.

В 1990-х страна испытала экономический спад, связанный с падением цен на нефть и одновременно огромным приростом населения. Из-за этого ВВП на душу населения за несколько лет упал с $25 000 до $7 000. В 1999 в ОПЕК было принято решение резко сократить объём добычи нефти, что привело к скачку цен и помогло исправить ситуацию. В 1999 началась обширная приватизация предприятий электроэнергетики и телекоммуникаций.

Внешняя политика Саудовской Аравии ориентирована на сохранение за королевством ключевых позиций на Аравийском полуострове, среди исламских государств и государств-экспортёров нефти. Дипломатия Саудовской Аравии защищает и продвигает интересы ислама. Несмотря на союзнические отношения с Западом, Саудовская Аравия часто подвергается критике за финансирование исламских экстремистов.

Саудовская Аравия была одним из трёх государств, признавших правление талибов в Афганистане, является родиной бывшего лидера террористической организации «Аль-Каида», Усамы бин Ладена. Сложные отношения складываются также с Ираном, так как и Саудовская Аравия, и Иран, будучи центрами двух основных ветвей ислама, претендуют на неформальное лидерство в исламском мире. Саудовская Аравия является ключевым членом в таких организациях как Лига арабских государств, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Организация Исламского сотрудничества, Организация стран-экспортёров нефти.

Аятолла Хаменеи: Саудовскую Аравию ждет возмездие

АНАЛИЗ — ПРОГНОЗ

Alex ZarubinАнализ - прогнозанализ,война,ислам,мусульмане,Саудовская Аравия'Саудовскую Аравию ждет возмездие. Правителей Саудовской Аравии настигнет божественная кара за казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра', - заявил верховный лидер Ирана, великий аятолла Али Хаменеи. Саудовские политики, принявшие решение о казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, понесут возмездие свыше, сказал верховный лидер Ирана, великий аятолла Али Хаменеи. «Неправедное пролитие крови мученика, несомненно, будет иметь...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл

Related Posts

Террористы планировали нападение на мечеть в Мекке

Террористы планировали нападение на мечеть в Мекке

Строительство жилья в Приволжском Федеральном округе

Строительство жилья в Приволжском Федеральном округе

Медресе в городе Буинске (Татарстан)

Медресе в городе Буинске (Татарстан)

Национальные республики Поволжья изучает японец, похожий на шпиона

Национальные республики Поволжья изучает японец, похожий на шпиона

Отставка губернатора Свердловской области Куйвашева — мнение экспертов

Отставка губернатора Свердловской области Куйвашева — мнение экспертов

Меняет ли арест главы Марий Эл Маркелова правила руководства регионами?

Меняет ли арест главы Марий Эл Маркелова правила руководства регионами?

1 комментарий

  1. Сказать откровенно , реакция моего босса, спеца по макроэкономике,» вот счастье то привалило!!!» Я с ним вполне согласна ,главное, чтобы не успокаивались на этом и нефть попрет вверх, и рубль укрепится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 1 =