6654 Самарский отшельник, а попросту бомж Люди, факты, мнения Самарская область

Самарский отшельник, а попросту бомж

Журналисты 63ru пообщались с мужчиной, мир которого кардинально отличается от любого среднестатистического горожанина, о том, чем на самом деле является свобода.

«Мусорный» человек

Утро на улице Агибалова начинается рано. В 6:00 просыпается общественный транспорт, по асфальту постукивают каблучки и шуршат проскальзывающие по наледи ботинки спешащих на работу горожан. Солнце несмело прокрадывается и начинает освещать каждый переулок.

В суете мало кто обращает внимание на груду «мусора» у парковки возле Никитинской площади. Даже водители, которые только что оставили свои автомобили, обходят ее стороной. Но чуть подойдя ближе, шарахаются в сторону – куча начинает двигаться. Завалы теплых старых вещей начинают приобретать черты человека: голова существа поднимается, становится чуть видно лицо мужчины, и тут он снова прячется в высокий ворот тулупа. Самарец окружен сумками, набитыми вещами, и разбросанной едой, в основном это перемерзшие на морозе булочки и кусочки хлеба. Охотниками до такой еды становятся только воробьи.

Первые часы мужчина в полудреме сидит, пошатываясь взад-вперед и растирая руками замерзающие на утреннем морозе ноги. От усталости и вечного чувства сонливости он не обращает внимания на прохожих. Лишь украдкой рассматривает шустрых птиц.

В один момент к нему подходит другой мужчина асоциального вида. Он достает из пакета упакованный бургер и коробочку с кефиром, протягивает безучастному старику.

– Бери, я сам из бомжей, – говорит он, складывает еду рядом и уходит

– Нет, не нужно мне, – сопротивляется бродяга, который недоверчиво относится к чужакам. – Зря брать не буду.

После этого пожилой мужчина встает и выбрасывает еду в урну, показывая, что не отступит от своих принципов.

2-z25-bddd2244-7506-427a-b73c-e4908662a57d Самарский отшельник, а попросту бомж Люди, факты, мнения Самарская область
Журналисты тоже для него незнакомцы, да еще и самые нежеланные гости. Поэтому, чтобы побеседовать, «незваные визитеры» просто сидят рядом, ждут, пока мужчина привыкнет.

Вскоре он действительно словно бы «оттаивает» и полностью открывает свое лицо. И только теперь можно разглядеть его ясные, синие, как чистое летнее небо, радужки глаз.

– Ну, Александр меня зовут, – с неохотой признается мужчина, сжимая тонкие губы и похлопывая себя по ногам. Ему все никак не удается отогреться после ночного заморозка.

«Я не пью и не курю, значит у меня нормальный образ жизни»

Шумная улица Агибалова не надоедает Александру. Он за свою жизнь терпел и большие неудобства. Когда-то в молодости мужчина устроился работать на железную дорогу. Его зачислили в работники грузовых перевозок, где он постоянно пребывал на товарных составах. Постоянный грохот и гул стали его спутниками на долгие годы. Но жизнь «стабильная» завершилась практически в один момент. Хотя вспоминать об этом мужчина не хочет.

– Просто 20 лет назад думать нужно было мне молодому, –

рассуждает он. – Не было своего жилья. Даже палатки походной не было. Думал, что все будет идти своим чередом. Однако обстановка в стране заставила меня выбрать именно такую жизнь, которой я живу сегодня.

В настоящее время Александр даже не знает, остались ли в живых его родные и в какой ситуации находятся они. Он просто принимает как данность собственный образ жизни, в котором свои трудности и своя радость.

– У меня все отлично, – заключает мужчина. – Не пью. Не курю. Это нормальный образ жизни. К тому же, у меня есть время подумать. Очень много времени. И это не просто. Я стараюсь никогда не отчаиваться. «Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь». На улице чувствую себя, как на работе.

Он действительно кажется частью улицы или даже всего города. Спокойный, никому не мешающий. Кто-то жалеет его, кто-то пытается поговорить. Но те, кто давно уже знаком с Александром, не пытаются изменить судьбу этого человека. Такого странного, но доброго и безобидного.

– Нужно вести себя хорошо, и никто не будет приставать, –

раскрывает секрет своего спокойствия Саша. – Народу много, у каждого своя судьба, и у каждого она интересна. Но для меня все те прохожие, которые бегут то утром, то вечером куда-то, далеки. И я сам принял решение отстраниться от людей.

2-z23-bf8d1aeb-12e9-4813-978c-3c2332c6dacc Самарский отшельник, а попросту бомж Люди, факты, мнения Самарская область
 Если вначале Александр просто вынужден был жить на улице из-за отсутствия собственного жилища, то после он осознанно принял такое решение. Во время бродяжничества его несколько раз забирали сотрудники полиции. Также помочь мужчине пытались сотрудники социальных служб. Но ни приюты, ни какие либо другие «клетки» больше не могут его удержать. Единственное помещение, где он может временно почувствовать уют, гостеприимство, – это храмы.

– Недавно я оформил все документы на получение пенсии, – уточняет он. – Вот, теперь молюсь, что ее уже начнут выплачивать. Больше я ни о чем не мечтаю и ничего не хочу. Со мной и так все хорошо, хоть мне и не нравится мое существование. Просто еще не время что-то менять.

Александр предпочитает радоваться радужному блеску на лужах после весеннего дождя или яркому отблеску снега зимой. Ему нравится слышать и чувствовать жизнь города, наслаждаться теплом солнца. И ради этого он терпит морозы и ливни, которые оставляют его практически беззащитным.

– Так может, стоит отказаться от домашней жизни и выйти из зоны комфорта?

– Нет, не нужно, – восклицает Александр с болью в глазах. – Не нужно страдать зря. Нельзя отправляться на улицу из-за собственных капризов. Нужно беречь то, что у тебя есть.

Кофе для отшельника

Последние три года житель Самары Владимир, который живет неподалеку от «Губернского рынка», стал помогать мужчине без определенного места жительства. Конечно, у сердобольного самарца нет лишних средств к существованию, поэтому помогать «абы кому» он не стал бы.

– Я познакомился с Александром, когда заметил его особенность, – вспоминает Владимир. – Он всегда тихий, всегда спокойный. И в отличие от обычных бомжей, он ведет более приемлемый образ жизни. Не опускается до употребления алкоголя даже в жуткие морозы ради «согревания».

Именно по этой причине Владимир захотел поддержать старика. Стал по возможности приносить ему еду, а иногда делился деньгами.

– Он не принимает еду от незнакомцев, – утверждает Владимир. – К тому же Саша не все может есть. Вон, многие приносили ему хлеб, который теперь валяется ненужный и замерзший. Вот я и догадался, что ему нужно что-то теплое. Поэтому в холода готовил для Саши суп, чтобы он мог согреться. А однажды я увидел, как он смакует кофе с молоком. Он радовался ему, как ребенок. С тех пор приношу ему и этот его любимый напиток. Обычно в банке, которую заворачиваю в газету, чтобы та сохраняла подольше тепло.

Помогают Александру и другие местные жители. Многие относятся к бродяге не как к представителю общественного дна, а даже с пониманием и уважением.

– Знаете, в православии есть много примеров отшельников и подвижников, которые выбирали подобный отстраненный образ жизни,

– объясняет Владимир. – И я воспринимаю Александра как раз как отшельника. Ведь смотрите, он сам выбрал этот путь. Но это не тяга к маргинальному образу жизни. К нему часто подходят бомжи, но он никогда не примыкает к ним. Просто Саша не одобряет их образ жизни. Он просто наказывает себя за что-то… Кроме того, я часто вижу его в храме.

Незаметный отшельник, действительно, претерпевал любые трудности. Многие местные жители вспоминают, что несколько раз бродягу забирали сотрудники полиции. Они заталкивали старика в служебную машину. А вот все вещи бродяги, который тот накапливал годами, отправляли безжалостно в мусорные баки.

И через 15 суток Александр возвращался на старое место, где ему приходилось начинать все сначала: искать одежду по размеру, средства для гигиены и раскладывать это по сумкам. А для пущей осторожности он все время носил свой тяжелый груз с собой.

2-z34-5514443d-fe0e-42cd-8cf7-c654c78b75bc Самарский отшельник, а попросту бомж Люди, факты, мнения Самарская область
И недавно жители улицы вновь заметили, что мужчина с голубыми глазами пропал. Так же внезапно, как и появился на этой улице. Многие поглядывают в окна каждый день и даже пускают клич в соцсетях.

Вот и Владимир в один день приготовил кофе, упаковал его как следует и отправился на поиски знакомого. Сладкий напиток так и остался остывать в сумке…

2-z35-a68867ae-1a29-403b-b894-c6efdc0fbfc3 Самарский отшельник, а попросту бомж Люди, факты, мнения Самарская область
Автор: Елена Гремилова 
Фото Романа Данилкина Источник
printfriendly-pdf-email-button-notext Самарский отшельник, а попросту бомж Люди, факты, мнения Самарская область
Яна Ямщикова (Галеева)Люди, факты, мненияСамарская областьнарод,Самара,Самарская областьСамарский отшельник, а попросту бомж Журналисты 63ru пообщались с мужчиной, мир которого кардинально отличается от любого среднестатистического горожанина, о том, чем на самом деле является свобода.«Мусорный» человекУтро на улице Агибалова начинается рано. В 6:00 просыпается общественный транспорт, по асфальту постукивают каблучки и шуршат проскальзывающие по наледи ботинки спешащих на работу...cropped-skrin-1-jpg Самарский отшельник, а попросту бомж Люди, факты, мнения Самарская область