В январе 1851 года в Российской империи появилась новая губерния

Сегодня жители Самарской области отмечают День губернии. В этом году нашему региону исполняется 166 лет, и за это время его границы неоднократно менялись.Но главным городом губернии неизменно оставалась Самара. В середине XIX столетия город быстро развивался, и потому вполне естественным выглядел указ Николая I, согласно которому Самара становилась центром новой волжской территории.

Бурное развитие уездной Самары

В начале декабря 1850 года правительствующий Сенат опубликовал указ императора Николая I об образовании новой губернии на Средней Волге. По словам историков, государь предписывал быстро сделать все необходимое для того, чтобы уже 1 января 1851 года в новом регионе появился губернатор и часть учреждений начала свою работу.

В этом документе было указано, что территорию новой губернии составят «три уезда Оренбургской губернии: Бугульминский, Бугурусланский и Бузулукский, два уезда Саратовской губернии: Новоузенский и Николаевский, разделив последний по значительности в нем населения на два особых уезда, а сверх того отчислить от Симбирской губернии Ставропольский уезд и лежащие на левом берегу части уездов Самарского и Сызранского, образовав из них новый Самарский уезд».

Для многих в России решение властей, согласно которому Самара становилась центром большого края, не стало сюрпризом. Как пишут сотрудники Самарского университета, император Николай I был прекрасно осведомлен о том, что город в его царствование бурно развивается. Переломным, по мнению ряда краеведов, для Самары стал 1833 год, отмеченный высоким урожаем при одновременном подъеме цен на хлеб.

«Самарская пристань оказалась одной из самых удобных на Волге. Через нее в середине века проходило две трети грузооборота всех пристаней по луговому берегу Волги ниже устья Камы, — рассказал «ВК» профессор Самарского университета Ю.Н. Смирнов. — Официально постоянное население в Самаре за 1830-е годы выросло в полтора раза, превысив 13 тысяч человек, а к 1851 году достигло более 15 тысяч жителей.

Но реальная его численность была даже выше. С весны до зимы в город и его округу стекалось на заработки около 100 тысяч человек, и даже зимой в Самаре оставалось с учетом пришлых не менее 25 тысяч обитателей. Стоит отметить, что в 1835 году император утвердил новые правила сбора городских доходов и расходов, что было опять-таки следствием развития хлебной торговли, а также новые штаты самарской городской администрации, полиции и органов самоуправления. Но уже в 1841 году срочно понадобилось и было получено высочайшее позволение на изменение этих штатов из-за большого притока людей».

Поэтому из Оренбургского войска в Самару регулярно направлялись казаки для усиления полицейского надзора. Как рассказывают эксперты, колонизация края и увеличение посевных площадей привлекли на территорию будущей Самарской губернии хлеботорговцев со всей России.

Столичные торговые дома стали открывать филиалы в уездной Самаре. Известный экономист того времени И.Ф. Штукенберг отмечал, что «Самара относительно пшеницы есть первое складочное и торговое место в России».

Пожар и открытие губернии

Правда, в Петербурге видели у Самары один недостаток. В городе негде было размещать новые учреждения. По словам краеведов, к тому моменту, как Самара стала столицей губернии, ее торгово-общественный центр постепенно переместился с Хлебной площади на улицу Дворянскую (ныне улица Куйбышева), а административным центром стала Алексеевская площадь (ныне площадь Революции). Появилось много каменных домов, но в результате катастрофического пожара 13 июня 1850 года деревянная Самара выгорела практически полностью.

Стихийное бедствие в будущем губернском центре вызвало в городах России широкую волну общественной поддержки. В течение 1850-1851 годов по всей стране по рукам ходили подписные листы, и различные общества и частные лица всех сословий делали для пострадавших денежные пожертвования.

В благотворительной акции принял участие и император Николай I, который приказал выдать из казначейства на нужды погоревшей Самары пять тысяч рублей.
Перед Новым годом правительственная комиссия признала дом купца Макке лучшим из числа восстановленных в сгоревшем городе.

Здание было арендовано чиновниками Министерства внутренних дел, и именно в нем в начале января 1851 года совершилось историческое событие — торжественное открытие вновь образованной Самарской губернии. Недавно назначенный губернатор С.Г. Волхонский зачитал собравшимся гостям императорский указ, а епископ Феодотий отслужил молебен с крещением святой водой и благословил город иконой митрополита Алексия.

Губернатор Волхонский

Волхонский родился в Москве в 1786 году в дворянской семье среднего достатка. Окончив в 15-летнем возрасте Благородный пансион при Московском университете, будущий глава региона долгое время служил в Главном почтовом управлении. Затем стал гражданским чиновником при штабе Барклая-де-Толли и принял участие в двухлетнем походе русской армии против Наполеона за пределами Российской империи.

После разгрома Наполеона был направлен в Малороссию, где занимал ответственные посты в Киеве и Чернигове. А в 1833 году он назначается председателем Казенной палаты в Вологде. Именно в этом городе Волхонский, уже имевший к тому времени чин действительного статского советника, в 1841 году занял губернаторский пост, а через несколько лет был переведен в Самару.

По распоряжению Волхонского, в апреле 1851 года в Самаре были созданы первые социальные службы: врачебная управа, приказ общественного призрения (служба социального обеспечения), губернская казенная палата, занимавшаяся, в числе прочего, взиманием налогов и сборов. А затем открылись почти все остальные присутственные места, характерные для губернской столицы: канцелярия губернатора, губернское правление, судебная палата и полицейские участки.

Дальнейшее экономическое развитие новой губернии пошло семимильными шагами. О размерах оптовой торговли в Самаре в середине XIX века говорят следующие цифры. Объем одной лишь хлебной торговли в 50-х годах XIX века превысил 500 тысяч рублей, а к концу столетия достигал 3 миллионов 250 тысяч рублей. От этих сумм только в 1851 году в государственные бюджеты всех уровней было уплачено свыше 60 тысяч рублей налогов и сборов

Епископ Евсевий

В декабре 1850 года была учреждена новая Самарская и Ставропольская епархия. Первым его главой был назначен епископ Евсевий (Орлинский). Он родился в 1806 году, в семье дьякона. Впоследствии окончил Тульскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Стоит отметить, что он был одним из самых известных священнослужителей Российской империи. В 1876 году он стал почетным членом Санкт-Петербургской духовной академии, а в 1878 году избран членом Священного синода.

«В самом конце марта 1851 года в Самаре прошло торжественное открытие епархиального управления, а кафедральным собором стал самарский храм Вознесения Господня. А уже на следующий день состоялось открытие архиерейского дома — особого монастыря, заведовавшего имуществом и денежными средствами архиерейской кафедры», — рассказал профессор истории из Тольятти В.Н. Якунин.

В Самаре владыка Евсевий основал Иверский женский монастырь, а в Бузулуке — мужской Спасо-Преображенский. В 1856 году епископа переводят в Иркутск. По словам историков, многие самарцы плакали, когда он перед отъездом в Сибирь объезжал городские храмы.

Первое земство России

А спустя 14 лет после подписания указа об образовании новой губернии в регионе произошло событие, эпохальное не только по региональным, но и по общероссийским меркам, — было образовано Самарское земство.

1 января 1864 года государь Александр II подписал указ об учреждении в Российской империи земства. В Самарской губернии реформы шли быстрее, чем в других российских регионах, которые были вовлечены в управленческую перестройку на первом этапе. Уже весной 1864-го в нашем крае было предписано создавать новые органы власти. Многое было в новинку, ведь впервые земским учреждениям передавался ряд хозяйственных и управленческих функций, за выполнение которых они получали деньги.

Перед созданием губернского земства в Самаре и уездах провели большую подготовительную работу. В июне 1864 года был образован Временный губернский комитет по введению земских органов, который возглавил губернатор Н.П. Мансуров.

Как сообщает монография «Самарское земство: опыт практической деятельности (1865-1918 гг.)», в комитет также вошли: губернский предводитель дворянства Обухов, вице-губернатор Ушаков, глава палаты государственных имуществ Сумароков, управляющий удельной конторой Рихтер, члены губернского по крестьянским делам присутствия Сосновский и Луцкий, губернский прокурор Синеоков-Андреевский и купец Шихобалов.

Началась подготовка к выборам, и вскоре были созданы избирательные курии. Всего существовало три курии: уездных землевладельцев, городских избирателей и сельских обществ. Был также введен имущественный ценз. Благодаря этому в местные органы попало много представителей высшего губернского дворянства и богатого купечества, которые обладали имуществом, а не крестьяне, у которых ничего не было. Всего в губернии был выбран 401 человек гласных в уездные земские представительства.

7 февраля 1865 года одновременно во всех уездных центрах прошли собрания, которые избрали делегатов для участия в работе первого губернского земского органа власти.

Избранники с мест встретились 28 февраля 1865 года в Самаре, в доме дворянина А.Н. Шелашникова.

При открытии первого губернского земского собрания губернатор Н.П. Мансуров сказал: «По приведению в действие Положения о земских учреждениях Самарская губерния опередила все прочие губернии. Я горжусь, что сего числа открываю первое губернское земское собрание».

По словам самарских историков, в Петербурге с особым вниманием следили за работой первого земского собрания. Уже 4 марта был избран первый состав Самарской губернской земской управы. Председателем стал видный общественный деятель того времени, помещик Ставропольского уезда Л.Б. Тургенев. Как рассказывают краеведы, ставропольский дворянин полностью оправдал доверие избравших его земляков.

«Тургенев — бывший морской офицер и чиновник Провиантского департамента Военного министерства, долгое время занимался крестьянской реформой и поэтому сумел в земских учреждениях наладить взаимодействие между крестьянами и помещиками, а также между либералами и консерваторами», — рассказали «ВК» в Тольяттинском краеведческом музее.

Императоры в Самаре

Когда Самара стала губернским городом, ее стали посещать многие знатные особы. Немного главных городов губернии удостаивались такой чести. Правда, как уверяют краеведы, цари наш город любили и до этого. Многим запомнились визиты Петра I и Александра I. Но к концу ХIХ века простые горожане о них стали забывать. Хотя и рассказывали легенду, как Александр I одарил дворянских жен золотыми кольцами с алмазом.

В 70-х же годах ХIХ века царский визит был для губернского города в диковинку. Поэтому приезд государя ждали с нетерпением, а многие дворяне отложили отъезд на дачи и в имения.
«Александр II прибыл в нашу губернию в конце лета 1871 года, путешествуя по Волге на пароходах «Александр II» и «Императрица Мария» в сопровождении наследника — будущего императора Александра III.

Когда пароход подошел к пристани, забили колокола на всех церквях города, — рассказал Ю.Н. Смирнов. — Люди бросали вверх головные уборы. Государю преподнесли хлеб-соль. Первое, что он увидел в городе, был возводимый кафедральный собор, в стену которого он заложил камень. Собор начали строить в честь спасения Александра II от пули террориста Каракозова. Царь много расспрашивал самарское купечество об этой стройке.

Император также провел смотр войск и посетил ряд богоугодных и учебных заведений. Высокие гости побывали в дворянском собрании, где был устроен большой прием. По окончании обеда император вышел на балкон, где его приветствовали самарцы».

«Для наследника престола — будущего Александра III это был не первый визит в Самару, — продолжает профессор. — Он впервые побывал в нашем крае 22 июня 1869 года. В тот приезд цесаревичу от имени самарского дворянства преподнесли фотоальбом с видами городов и замечательных мест Самарской губернии. Он также посетил ряд воинских частей. Но, став императором, он к нам не приезжал. Зато его сын Николай II был в губернии и наследником, и императором.

Первый раз, будучи еще цесаревичем, он побывал в наших краях проездом в 1891 году. А в июле 1904-го император провел в Самаре смотр войск во время русско-японской войны. Царь также посетил женское епархиальное училище, и всем ученицам подарил по иконке с изображением святого Николая».

В 70-х годах ХIХ века в самарской ссылке находился великий князь Николай Константинович. Рассказывают, что он активно участвовал в жизни города. Помогал театру, обществу любителей книги и даже иногда покупал картины местных художников. А когда начал развиваться военно-промышленный комплекс губернии, регион посетил великий князь Сергей Михайлович. 14 сентября 1911 года в Самаре состоялось открытие Трубочного завода, на котором он присутствовал.

А на следующий день был открыт Самарский Сергиевский завод взрывчатых веществ на разъезде Иващенково Самаро-Златоустовской железной дороги.

Самарская губерния: судебная реформа Александра II

В связи с этим в 1868 году правительствующий Сенат специальным постановлением повелел губернаторам волжских территорий открыть суды в 1870 году: в Казани — 8 ноября, в Симбирске -В частности, окружного суда долго не было. Даже в 1864 году, после выхода в свет реформаторского судебного указа императора Александра II, не только в Самаре, но в ряде других губернских центров окружные суды так и не появились.

15 ноября, а в Самаре — 25 ноября.

Самарский губернатор Григорий Аксаков в письме из Министерства юстиции Российской империи получил на этот счет категорические указания, подписанные самим Александром II . Задание сената было выполнено. Штатное расписание для суда было утверждено еще 25 июня 1870 года. Согласно положению, в его состав вошли председатель, товарищ председателя (по-нынешнему — заместитель), девять членов суда, три секретаря, семь помощников секретарей, один прокурор, один секретарь при прокуроре, один старший нотариус, восемнадцать судебных следователей, девять судебных приставов и четыре рядовых нотариуса.

Самарский окружной суд в момент своего создания имел два отделения – уголовное и гражданское. Реформа существенно изменила принципы и процедуры судопроизводства: суд фактически перестал быть сословным и стал гласным, открытым и устным, с состязательным процессом. В уголовный процесс было введено судебное следствие, на котором проверялись данные предварительного следствия. Был создан институт присяжных, созывавшихся для суда над обвиняемыми в тяжких уголовных преступлениях.

Источник: Волжская коммуна

Автор: Андрей БОРСУКОВ
Фоторепортер: Владимир КОТМИШЕВ
Григорий ВальтерИстория и краеведениеСамарская областьгуберния,история,краеведение,Самара,Самарская областьСамара и Самарская губерния в 19 векеВ январе 1851 года в Российской империи появилась новая губернияСегодня жители Самарской области отмечают День губернии. В этом году нашему региону исполняется 166 лет, и за это время его границы неоднократно менялись.Но главным городом губернии неизменно оставалась Самара. В середине XIX столетия город быстро...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл