Почему с главой Чувашии никогда не бывает скучно?

С мягким юмором о политической жизни в Чувашии

Андрей Иванов из «Правды ПФО» рассказывает о посещении руководителем региона своей малой родины — Чебоксарского района

Накануне глава Чувашии Михаил Игнатьев подводил итоги 2016 года в родном для себя Чебоксарском районе. Подводил без прошлогодней помпы – тогда, напомним, ради мероприятия был снят роскошный зал ДК ЧГУ в Чебоксарах, и глава администрации муниципалитета Георгий Егоров восседал на сцене гоголем.

Но за год многое изменилось: Егоров теперь восседает под домашним арестом из-за бюджетных нарушений при строительстве школы в родных для Игнатьева Янышах, ряд предприятий района находятся в сложном положении, на «Чувашском бройлере» вообще введена процедура банкротства.

Так что праздник на этот раз скромно отметили в кугесинском доме культуры, а единственным объектом для посещения Игнатьев выбрал спорткомплекс «Улып».

Там и случился самый скандальный эпизод визита. О нем, а также о других причинах того, почему с главой Чувашии никогда не бывает скучно – в материале «Правды ПФО».

Что не позволено быку, Юпитеру позволено без вопросов

Уже на входе работники «Улыпа» в приказном порядке одели весь журналистский пул в бахилы. Интрига, оденет ли бахилы Игнатьев и если да, то на какую часть тела (а то бывали разные случаи), разрешилась предсказуемо: что не позволено быку, Юпитеру позволено без вопросов.

Глава Чувашии, как это часто бывает в последнее время, опоздал – так что когда он зашел в спортзал, школьники уже доигрывали баскетбольный матч. Менее суток назад Игнатьев встречался с членом штаба местного ОНФ Евгением Селивановым, и тот в очередной раз указывал главе республики на приписки в районных спортшколах. После этого Игнатьев обрушился на встречающих с обвинениями, что 30% обучающихся в спортшколе «Улыпа» – фиктивные. Тон визиту был задан.

Взрыв мозга случился позже…

Но настоящий взрыв мозга случился позже. По пути из спортзала в бассейн Игнатьев внезапно остановился у буфетного киоска. Сначала главе Чувашии не понравилось, что там продаются чипсы, но настоящее негодование у Игнатьева вызвал обычный тауриновый энергетик, незаметно стоявший на витрине.

– Это что за энергетический напиток? – начал докапываться руководитель региона.

– Он безалкогольный, – мирно сказала буфетчица.

– Понятно, безалкогольный, – недоверчиво проговорил Игнатьев. – Он же очень вредный!

И тут же забыл, что говорил только что.

– Сколько градусов там? Глава района не видит, глава администрации не видит, директор спорткомплекса не видит. Сколько градусов, я вас спрашиваю? Десять? – гневался глава.

Все вышеназванные чиновники подключились к буфетчице и хором начали объяснять Игнатьеву, что напиток безалкогольный.

Но надпись «Monster» на этикетке бутылки, которой потрясал глава, стала напоминать бейджик.

– Вы сейчас меня будете убеждать, да? Энергетический напиток здесь продается! Прежде чем меня убедить, расскажите мне про технологию изготовления данного напитка! – размахивал бутылкой перед носом сопровождающих Игнатьев

Те бросили что-то объяснять и замолчали.

– Сырье какое? Ну вот и приехали, называется. Все, дальше пошли, – отметил глава республики очередную победу собственного интеллекта.

После этого обозреватель «Правды ПФО» знал, что делать. Он купил бутылку злосчастного энергетика у вконец запуганной буфетчицы, и пока Игнатьев в местном доме культуры подводил итоги развития района, автор этих строк демонстративно сидел в первом ряду и попивал тауриновую гадость не без удовольствия.

Энергетик помог выслушать скучный доклад и.о. главы администрации районаВладимира Димитриева. По его окончании глава Чувашии покритиковал муниципалитет за долги по аренде земли. Выходило, что район недополучил где-то 15 млн – помнится, гораздо больше в обход бюджетного законодательства было заплачено процентов по кредиту за Яныши, из-за чего, собственно, и сел Георгий Егоров.

Так что выходило, что Минфин республики, подведший главу администрации под уголовное дело, тут как бы и не при чем: долги надо было выколачивать, и никто бы не сел.

Начались вопросы с мест. Одним из первых встал благообразный батюшка.

– Надо кардинально решить вопрос с вывозом мусора. Все села вокруг засыпаны горами отходов, а вопрос не решается, сваливают на то, что население не вносит деньги. Может, можно как-то решить на государственном уровне? – попросил священник Игнатьева.

Глава Чувашии поднял с места главу сельского поселения, к которому приписана церковь. Тот ответил, что население не оплачивает вывоз мусора, от того и все проблемы.

Но мусор в республике сейчас настолько горячая тема в связи с вводом в строй нового полигона ТКО, что у Игнатьева всегда наготове по этому поводу речевой модуль.

– По перевозке мусора могу сказать, что это выгодный бизнес! Все перевозчики одну треть мусора продают! Перевозят на новый полигон и еще одну треть продают. <…> Там наличка, там серые схемы, там все крутится! Перевозчик не хочет перевозить – найдите другого перевозчика! – заявил священнику Игнатьев.

– Ну, так перевозчики как раз и отказываются! Я даже предложил от церкви погасить долг – все равно не хотят, – попытался объяснить батюшка.

Глава республики, видимо, решил, что авторитет церкви можно побить только авторитетом Путина.

– Я говорю еще раз: перевозчики мусора сегодня зарабатывают прибыль! Я могу привести слова президента Российской Федерации! Он подключил национальную гвардию! С автоматами наводят месяцами порядок! И когда кто-то говорит, что перевозчики не хотят перевозить и между собой дерутся – они правильно дерутся!

Вот сегодня был Госсовет – отдельные депутаты от «Справедливой России» и КПРФ, полагаю, на схемах сидят, защищают этих перевозчиков.  Они им платят за что-то, видать. Это выгодный бизнес! Когда экономике выгодно все, все начинают в конкурентной среде дурака искать. А дураков нет! – завершил свой спич Игнатьев, чем тут же зародил в «Правде ПФО» сомнения по поводу последней сентенции – ведь вопрос священника был совсем о другом.

К «очередЯ» добавилось «вЕсомый»

И вновь пошли доклады. Глава администрации поселка Кугеси Владимир Вершинин поразил «Правду ПФО» невиданным прежде словотворчеством. Он несколько раз произнес слово «весомый» с ударением на первом слоге – до этого дня обозреватель издания в принципе не мог представить, что это слово даже теоретически можно так произносить.

Так за две недели к словарному запасу автора этих строк после ибресинского «очередЯ» добавилось кугесинское «вЕсомый».

Что до доклада министра финансов Светланы Енилиной, то она попеняла Чебоксарскому району за то, что тот съехал по показателю доходов на душу населения со второго на третье место среди муниципалитетов Чувашии. Знакомые с правилами вычисления дробей хотя бы на уровне пятого класса оценят тот факт, что на второе место в этом списке забрался малонаселенный и вымирающий Красноармейский.

Так что когда Енилина посоветовала Чебоксарскому району вновь отвоевать себе второе место, это можно было интерпретировать как наказ не столько местному аналогу Минфина, сколько местному аналогу Минздрава. Меньше народу – больше доходов на душу населения.

Выслушав всех и вся, Игнатьев вышел к трибуне. Вначале он повторил то, что уже говорил на Госсовете про очередные кредиты концерну «Тракторные заводы».

Кроме того, руководитель региона окончательно закатал губу районной администрации на предмет строительства нового здания для себя – о скандальном проекте новой штаб-квартиры для Георгия Егорова с сауной (не, ну а чо, Игнатьеву же можно) «Правда ПФО»уже писала. А вот дальше началось интересное – глава республики, похоже, нашел покупателя для многострадального «Чувашского бройлера».

«Касаясь «Чувашского бройлера». Для «Агросилы» площадка интересна, они там побывали и решили, что будут постепенно выкупать пакет акций у главного бенефициара, господина Четверикова, есть там такой делец, соответственно. Поэтому в перспективе восстановление производства мяса птицы там произойдет», – заявил Игнатьев.

Получается, что ГК «Агросила» из Набережных Челнов может стать владельцем не только агрохолдинга «Юрма», но и его конкурентов из «Чувашского бройлера». Таким образом, у мероприятия появился хоть какой-то итог в плане фактуры.

Но Игнатьев, как известно, политик федерального масштаба, так что завершил он выходом на международный уровень.

«Могу сказать откровенно, касаясь Сирии и Украины. Есть граждане нашей республики, которые стали за последнее время террористами. Это страшно. И вот какая картина: обращаю внимание родителей и учителей. В школе все прикрыто. Но домой школьник приходит и как магнит прилипает к компьютеру. И до часу и до двух не могут оторвать. Надо принять решение, чтобы дети не скачивали ненужную информацию с разных сетей. Потому что все сети – под влиянием американцев, британцев и спецслужб», – заявил Игнатьев.

Получалось, что дети под контролем американцев скачивают информацию и идут воевать против этих самых американцев. Пока обозреватель «Правды ПФО» пытался найти в этом хоть какую-то логику, мероприятие завершилось, и диджей на прощание включил расходящемуся залу самую известную композицию группы Enigma. И автору этих строк подумалось, что самый подходящий саундтрек для поездок Игнатьева по районам наконец-то найден.

 

Аня ХардикайненЛюди, факты, мненияЧувашияполитика,район,село,ЧувашияПочему с главой Чувашии никогда не бывает скучно? С мягким юмором о политической жизни в Чувашии Андрей Иванов из 'Правды ПФО' рассказывает о посещении руководителем региона своей малой родины - Чебоксарского районаНакануне глава Чувашии Михаил Игнатьев подводил итоги 2016 года в родном для себя Чебоксарском районе. Подводил без прошлогодней помпы – тогда,...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл