2.21-2

Русской Православной Церкви, возможно, передадут здание в Уфе, принадлежавшее «Башнефти»

Как сообщает КоммерсантЪ, Русской православной церкви будет передано в Уфе одно здание в счет имущественных потерь, понесенных РПЦ после революции 1917 года. Булат Баширов из газеты КоммерсантЪ пишет буквально следующее:

«Уфимской епархии отойдет здание на улице Коммунистической в Уфе, принадлежавшее «Башнефти». В 2000-е годы в нем располагалась резиденция бывшего главы компании и сына экс-президента республики Урала Рахимова. Здание рыночной стоимостью около 200 млн рублей церковь получит безвозмездно в апреле. По информации „Ъ“, его планируют отремонтировать к приезду в Уфу патриарха Кирилла.

Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии завершает подготовку к передаче Уфимской епархии РПЦ здания на улице Коммунистической, 50/2, принадлежавшего «Башнефти», сообщили источники „Ъ“ в строительных кругах. В 2000-е годы в здании располагалась резиденция экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова. Перед выборами президента Башкирии в 2003 году возле резиденции был подорван джип с охраной господина Рахимова-младшего. Власти республики получили здание в начале года от госзастройщика — Фонда жилищного строительства, сообщил „Ъ“ информированный источник, близкий к правительству. Фонду в свою очередь здание передала «Башнефть» — таким образом компания частично рассчиталась с ним за новый офис в здании фонда на улице Валиди возле Башгосуниверситета.

Церкви бывший офис Урала Рахимова должен быть передан в апреле безвозмездно, подтвердили „Ъ“ источники, близкие к правительству. Собеседники объяснили это исполнением ФЗ №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Часть здания была построена в 1860-е годы как подворье Благовещенского женского монастыря. Уфимская епархия претендовала на возврат церкви нескольких зданий в Уфе, в частности, госпиталя ветеранов войн, где до революции располагалось женское духовное епархиальное училище, а также бывшей духовной семинарии на улице Маркса, где сейчас расположено министерство промышленности и инновационной политики. Передачу церкви офиса на улице Коммунистической собеседники называют компромиссом. «Взамен епархия отказывается от видов на требуемые объекты»,— сказал информированный источник.

В 2011 году «Башнефть» выставляла офис площадью 2,8 тыс. кв.м на продажу за 199 млн руб. В числе возможных покупателей называли ЛУКОЙЛ, но сделка тогда не состоялась. В том же году управляющий Уфимской епархии Никон сетовал, что не может пригласить в Уфу главу РПЦ, так как «некуда».

Здание планируется подготовить к визиту в Уфу в июле этого года патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Особых вложений в него не требуется»,— утверждает собеседник, близкий к правительству. По его словам, «нужно решить некоторые технические вопросы, чтобы уменьшить коммунальные платежи за пользование зданием, их берет на себя минземимущество». Риелторы, которые работали с этим объектом, говорят, что оно было приспособлено для обслуживания одного человека, в частности, в здании был боулинг, кинотеатр, бильярдная. «Сейчас ничего этого уже нет. Например, вместо боулинга будет актовый зал»,— сказал информированный собеседник.

В руководстве минземимущества и «Башнефти» вчера от комментариев отказались. Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон сообщил в ответ на запрос „Ъ“: «Когда получим здание, тогда и трезвонить (будем.— „Ъ“) во все колокола».

Генеральный директор агентства недвижимости «Сан» Рустэм Камалов, продававший это здание в 2009 году, полагает, что сейчас его рыночная стоимость не превышает 160 млн руб. «Епархии, конечно, стоит заранее подсчитать эксплуатационные расходы. Насколько я помню, они были достаточно большие. Само же здание нуждалось разве что в косметическом ремонте»,— отметил собеседник».

1.22-2

Такой Уфу мы больше никогда не увидим: над долиной речки Сутолоки — купола и кресты Покровского, Троицкого, Сергиевского храмов и церквей Благовещенского монастыря в честь Александра Невского, в честь Иверской Божьей Матери, в честь Благовещания Богородицы (из книги Сергея Синенко «Город над Белой рекой»).

…Добавим. Тяжба эта тянется уже много лет.

По данным Общественной электрогазеты (учредителем которой, кстати, выступило руководство РБ) православная организация хочет вернуть четыре здания в Уфе, принадлежавшие ей до революции. Права религиозной организации на безвозмездную передачу зданий защищены Федеральным законом № 327 от 30 ноября 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Закон предполагает безвозмездную передачу зданий, ряда земельных участков и иного имущества, за исключением музейных ценностей и национального библиотечного фонда, православной церкви, мусульманским духовным управлениям и иным религиозным организациям. Речь идет преимущественно об имуществе, принадлежавшем им до революции и конфискованном после 1917 года. Митрополит Никон ранее заявлял, что на территории Башкирии возвращению церкви подлежат в общей сложности 190 зданий.

Наиболее сложно вопрос с их возвращением решается в Уфе, хотя с момента вступления федерального закона в силу прошло более пяти лет. Митрополит Никон  так комментировал ситуацию на одной из пресс-конференций: «Процесс передачи зданий в нашей республике запущен. В свою очередь, мы тоже понимаем все связанные с ним сложности, понимаем, что для передачи нам зданий, кого-то придется переселять из них».

posredi.ru ???? ???????? ?????? ??????? (???).

Десятилетиями предпринимается все возможное для того, чтобы максимально затормозить процесс передачи. К примеру, после того, как Уфимская епархия обратилась к правительству РБ с  просьбой вернуть здание бывшего женского духовного епархиального училища по улице Тукаева, 48, дом тут же был отремонтирован и в нем в срочном порядке разместили сначала госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны, а затем госпиталь ветеранов войн.

Этот случай демонстрирует общую методику, по которой действуют чиновники, не желающие возвращать Русской Православной Церкви принадлежавшую ей собственность. Похожая схема была использована и после того, как Уфимская епархия обратилось с просьбой вернуть дом по улице Зенцова, в котором до революции располагалось административное здание Вознесенского храма, а впоследствии — вечерняя школа. «Как только я стал просить вернуть здание, администрация города его тут же кому-то отдала в аренду, якобы под частный детский сад, — рассказывает митрополит Никон. – Понятно, чтобы не возвращать его».

В данном случае задействована статья 12 ФЗ № 327, согласно которой муниципальное и государственное имущество, которое сдано в аренду третьим лицам, может быть возвращено религиозной организации только после истечения срока договора аренды, а, значит, вопрос с возвращением здания откложен на неопределенное время… «Все некогда церковные здания сегодня заняты различными организациями, переселить которые не так-то просто, — пояснил митрополит Никон. – Кроме того, как только я назову какое-нибудь здание, принадлежавшее ранее церкви, его обязательно тут же продадут кому-нибудь, либо сдадут в аренду или перепрофилируют».

 

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

В Уфе много дореволюционных зданий, принадлежавших ранее Уфимской епархии. Церковь надеется. что будут возвращены хотя бы четыре из них. Помимо обозначенного выше госпиталя ветеранов войн, это здание бывшей Уфимской Духовной семинарии по улице Карла Маркса, 3, где сейчас расположены несколько министерств и ведомств, а также так называемый «соборный дом» по улице Карла Маркса, 5/7 – в нем до революции располагалось общежитие семинаристов. Четвертый объект, на который претендует церковь – бывший Вознесенский храм по улице Зенцова, где теперь расположена общеобразовательная школа №10 Ленинского района Уфы, и уже упоминавшееся административное строение этого храма рядом с ним.

В Уфе зданий, которые принадлежали ранее церкви и на которые она имеет право претендовать, на самом деле еще больше. К примеру, левое крыло центрального корпуса БашГУ являлось ранее самостоятельным зданием, где располагалось Уфимское мужское духовное училище, а в соседнем двухэтажном жилом доме на перекрестке улиц Гоголя и Заки Валиди жили преподаватели этого училища. Но Уфимская епархия никогда на эти здания не претендовала, реалистично оценивая ситуацию.

«Хорошо будет, если мы сумеем дождаться возвращения хотя бы четырех указанных зданий, — говорил митрополит Никон. – Сегодня самая главная наша проблема – отсутствие полноценного здания епархиального управления. То строение по улице Сочинской, 29, в котором мы сегодня располагаемся, давно уже находится в ветхом состоянии и не соответствует никаким современным условиям работы».

Остается одно — молча и терпеливо ждать, когда местные руководители станут исполнить федеральные законы.

АринаАнализ - прогнозБашкирияБашкирия,Башкортостан,православие,православие на Южном Урале,Уфимская епархияРусской Православной Церкви, возможно, передадут здание в Уфе, принадлежавшее «Башнефти» Как сообщает КоммерсантЪ, Русской православной церкви будет передано в Уфе одно здание в счет имущественных потерь, понесенных РПЦ после революции 1917 года. Булат Баширов из газеты КоммерсантЪ пишет буквально следующее: 'Уфимской епархии отойдет здание на улице Коммунистической в Уфе, принадлежавшее...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл