5944353737

Русский генерал от кавалерии Иван Иванович Михельсон был родом из эстляндских немцев. Участвовал в Семилетней войне, в турецкой кампании 1770 года и в действиях против польских конфедератов. Известен прежде всего окончательной победой над Пугачёвым. В конце 1773 года Михельсон был назначен в войска, отправленные против Пугачева сначала под казань, затем в Уфимский и Оренбургский край. С этого времени имя его приобрело известность во всем тогдашнем русском обществе.

Вскоре после его прибытия на территорию, охваченной военными действиями под предводительством Пугачёва, дела приняли другой оборот. Во многом – благодаря отваге Михельсона, неутомимости его в преследовании повстанцев, которых он разбивал при каждой встрече. Победой над войском Пугачёва, стоявшего под казанским Кремлем, куда укрылись остатки жителей разоренного города, Михельсон нанес первый решительный удар, а затем, переправившись вслед за войсками Пугачева на правый берег Волги, продолжал преследование. В 25 верстах от Черного Яра у Солениковой ватаги 5 сентября 1774 нанёс им окончательное поражение.

Сегодня размещаем статью члена Уфимского Губернского Статистического Комитета Р. Г. Игнатьева «Ещё несколько слов об Иване Ивановиче Михельсоне», опубликованную в «Уфимских губернских ведомостях». 1876. 7 августа (№ 32).

 

8960958584

Иван Иванович Михельсон (1740–1807)

 

Р. Г. Игнатьев

Ещё несколько слов об Иване Ивановиче Михельсоне

Недавно в «Уфимских Ведомостях» помещена была краткая биография Михельсона; портрет незабвенного избавителя Уфы от разорения её Пугачёвым поставлен, на память потомства, в читальне Уфимского Статистического Комитета. Поэтому считаем нелишним сказать ещё несколько слов о Михельсоне и поделиться с читателями «Уфимских ведомостей» теми сведениями, которые мы получили из имения Михельсона, села Иванова, Невельского уезда, Витебской губернии, от тамошнего священника о. Константина Серебренникова.

 

Село Иваново находится в 105 вер. от г. Витебска, в 7 вер. от г. Невеля и 55 вер. от г. Великих Лук. Село Иваново возникло, по преданию, очень в давнее время и замечательно тем, что когда во время принадлежания западного края к Польше возникла уния и вместе с тем началось гонение на православных, село Иваново осталось верным православию; среди его жителей даже никогда не бывало старообрядцев и даже нет таковых во всём приходе села Иванова, состоящего из 25 небольших деревушек, скорее выселков, так что теперь в ведении Ивановской церкви всего 550 душ муж. пола.

Жители села Иванова, по неспособной к земледелию почве, бедны, живут в курных хатах, не имеют понятия о другой обуви кроме лаптей, не сеют кроме ржи других хлебов. – Когда Белоруссия, в царствование Екатерины, присоединена была к России, т. е. после первого раздела Польши в 1772 году, село Иваново было причислено к казённым имуществам; Императрица Екатерина, в конце своего царствования, подарила село Иваново Михельсону. – Есть предание, что старинное название села Иванова было Воронино; Ивановым назвал его Иван Иванович Михельсон, в честь своего имени; этим же именем названо было озеро, при котором находится селение, теперь озеро Иваново с 1867 г. по ходатайству Преосвященного Саввы, Епископа Витебского, принадлежит Витебскому архиерейскому дому.

Иван Иванович Михельсон, которому Пугачёвщина открыла блестящую и богатую карьеру, возвеличенный милостями и наградами Екатерины II, Императоров Павла I и Александра I и ими обогащённый, был в последнее время своей жизни, Генералом от кавалерии, Военным Губернатором Белоруссии, имел несколько орденов и несколько тысяч душ крепостных крестьян в разных губерниях; в одной Витебской губернии у него было несколько деревень, кроме того имел богатую виллу близ Неаполя.

В своём Иванове Михельсон жил на широкую руку, жил магнатом. Дом его и все постройки были каменные, при доме был обширный сад и каменная аранжерея, в саду было несколько каменных беседок; на дороге в г. Невель построена была им каменная гостиница называемая «билиардным трактиром»; гостиница была назначена для приезжающих из г. Невеля и прочих мест чиновников, которые, были подчинены Ивану Ивановичу, как начальнику края, к тому же и сам владелец Иванова, как состоявший на службе, только временно проживал в имении. Само собою – в гостиннице за стол и прочее ничего не брали; у Ивана Ивановича была даже своя домашняя артиллерия и свой пороховой завод в Иванове. Около барского дома было 70 домов, где семьями жили дворовые; – их было более 200 чел. мущин и женщин, все они были не здешние, а привезены помещиком из разных его деревень, или куплены по одиночке от разных владельцев.

При Михельсоне были: управляющий, дворецкий, писарь, и кондитор, 11 лакеев, 2 парикмахера, 5 поваров, 4 кучера, 15 конюхов, подлекарь, берейтор, 5 портных, 5 садовников, 5 ткачей, 4 пекаря, 4 охотника, по 3 человека сапожников, башмачников, столяров, каретников, бондарей, шорников, медников, 4 кузнеца; кроме того были мальчики или казачки, колесники, кафельщики, валовщики, прачки, горничные, 35 чел. музыкантов и 35 чел. певчих, для которых в последнее время своей жизни, Иван Иванович стал строить огромный каменный дом с круглым куполом, под названием «музыкального дома»; себе Иван Иванович хотел построить ещё новый дом назвав – «дворцем», но кончина его и потом семейные обстоятельства положили конец всем предприятиям.

Иван Иванович был лютеранин и женат на лютеранке же, Шарлоте Ивановне Ребендер; в последствии, Иван Иванович принял православие, оставив себе прежнее имя Иван; но Шарлота Ивановна осталась лютеранкой; она, говорят, пережила мужа и схоронена при лютеранской церкви в селе Дорожине, Невельского уезда, принадлежавшего помещику фон Дуве. Когда именно Иван Иванович перешёл в православие – не знаем; в 1805 году он построил каменную церковь в честь своего Ангела св. Иоанна Предтечи, с приделом св. Великомученицы Екатерины. Церковь эта по архитектуре, богатству украшений и церковной утвари, считается одною из первых сельских церквей в Витебской епархии; по возвышенному местоположению церковь видна за 15 и 20 вёрст. В церкви хранится антиминс, освящённый, вероятно прежде самой церкви, в 1802 году, Преосвященным Анастасием, Архиепископом Могилёвским и Витебским. – Об этом нет предания, но очень могло быть, что, до постройки новой церкви, была у Михельсона церковь временная или домовая, для которой служил этот самый антиминс.

В этой церкви, с северной стороны, в подалтарном погребе покоится прах Ивана Ивановича, в деревянном гробе, наглухо запаянном, обитым малиновым бархатом, с несколькими медными вызолочёнными херувимами; зимою гробница закрывается дубовым чахлом, окрашенным тёмнозелёною краскою. Надписей никаких нет, но в метрической книге 1807 года значится, что в Августе этого года Иван Иванович, будучи по случаю войны с Турциею Главнокомандующим войсками в Молдавии и Валахии, скончался в г. Букаресте, 72 лет от роду, и отпевание над ним соборне совершено Греческим Митрополитом и тело покойного, согласно его воле и с Высочайшего разрешения, привезено из Букареста и погребено здесь при им созданной церкви.

У Ивана Ивановича было трое детей: Елена, Григорий и Елизавета. Елена Ивановна была красавица, отлично образованная, но к несчастью – немая; за заслуги отца её сделали фрейлиной; многие искали её руки, но медики сказали ей, что если она выйдет замуж, то умрёт при первых же родах. До 38 лет Елена Ивановна была девицей, но тут вышла за вдовца Барона Петра Карловича Розена и на другой год замужества, это было в 1819 году, умерла в Петербурге, разрешившись мёртвым младенцем: предвещание медиков исполнилось! Где она погребена – неизвестно.

Григорий Иванович, по смерти отца, наследовал его имение; он был Поручиком Кавалергардского полка и камер-юнкером, имел Мальтийский крест, св. Станислава и дворянскую медаль 1812 года. Скончался в Иванове 26 лет от роду в отставке и холостым, 22 Ноября 1817 года. Гроб Григория Ивановича стоит подле отцовского, также запаянный и покрытый чахлом.

Около Григория Ивановича в таком же чахле стоит гроб Елизаветы Ивановны; она умерла от кори и очень молодою, далеко не достигнув совершеннолетия. Так прекратился род Михельсона!

На западной стороне, в церковной паперти, на двух пастаментах из красного дерева, стоят алебастровые бюсты, – храмоздателя Ивана Ивановича и супруги его Шарлоты Ивановны Михельсонов.

Пышная жизнь, хлебосольство Ивана Ивановича и потом Григория Ивановича, повели к неоплатным долгам, на уплату которых недоставало их огромного состояния; имение было частью продано на уплату долгов, частью поступило в казну. – Село Иваново, продано Генерал Лейтенанту Александру Львовичу Воинову, в 1819 г., а в 1826 году было уже во владении Государственного Банка и взято в опеку, а затем поступило с 1830 года в казну, и до самого Высочайшего Манифеста об освобождении крестьян, 19 февраля 1861 года, принадлежало ведомству Государственных Имуществ. Все постройки в Иванове после смерти Григория Ивановича, частью проданы с аукциона, по распоряжению местного управления Государственных Имуществ, частью же, никем не поддерживаемые, разрушились сами собой и представляют одне развалины; роскошный когда то сад теперь в жалком запущении; только одна церковь сохранилась ещё покуда в том виде, как была при своём храмоздателе, да ещё осталась каменная ветренная мельница; вся барская усадьба теперь в пользовании Невельского лесничего.

С 1867 года в Иванове открыто штатное народное училище. Летом, по праздничным дням, в Иваново приезжают для прогулки Невельские жители.

Ивановская церковь, по завещанию храмоздателя получала на причт по 50 р. ассигнациями или 14 р. 28 ½ коп. в год; это завещание подтвердил и Григорий Иванович и эта сумма доставлялась чрез благочинного села из местного уездного Казначейства до 1872 года, а затем прекращена; она заменилась билетом на имя причта в 150 р. на пользование процентами по распоряжению Витебской духовной Консистории, которая объявила причту, что всякий расчёт церкви с храмоздателем – этим окончен.

Уфимские губернские ведомости. 1876. 7 августа (№ 32).

Яна Ямщикова (Галеева)Фигуры и лицаистория,краеведениеРусский генерал от кавалерии Иван Иванович Михельсон был родом из эстляндских немцев. Участвовал в Семилетней войне, в турецкой кампании 1770 года и в действиях против польских конфедератов. Известен прежде всего окончательной победой над Пугачёвым. В конце 1773 года Михельсон был назначен в войска, отправленные против Пугачева сначала под...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл