546365

Последовательные русофобы и национал-сепаратисты выдвинуты соискателями госпремии Татарстана

Среди соискателей на Татарстанскую госпремию имени Габдуллы Тукая 2016 года оказались два литератора, имеющие репутацию последовательных русофобов и национал-сепаратистов.

Фамилии Фаузии Байрамовой и Айдара Халима присутствуют в списке, опубликованном Комиссией при президенте Татарстана по Государственным премиям РТ.

Кандидатуру Байрамовой, ранее судимой за разжигание национальной вражды (в СМИ ее часто называют «бабушкой татарского национализма»), предложил госкомиссии Союз писателей Татарстана. На соискание представлены ее книги «Кырык сырт: романнар», «Кучем хан: тарихи роман». Кандидатуру Айдара Халимова (уголовное дело в его отношении было возбуждено в сентябре 2015 года по той же статье ) — общественная организация «Совет старейшин — Шура аксакалов г. Казани».
Писателя — зоологического русофоба хотят наградить за опубликованные в разные годы повести «Оч аяклы ат», «Кыйбла», «Казыктагы тальян», роман «Татар вакыты» и за рассказы, вошедшие в книги «Кыйбла: хикэялэр, новеллалар», «Татар моны: хикэялэр, повесть, роман».
Айдар Халим и Фаузия Байрамова на митинге татарских национал-сепаратистов
«Не берусь судить о „чисто“ литературных достоинствах перечисленных трудов, но не могу не задаться вопросом, насколько романы и повести господ Байрамовой и Халима могут расходиться с их мировоззрением, оценками окружающей действительности, событий истории и современности, — задается вопросом главный редактор казанской газеты „Время и деньги“ Юрий Алаев, сообщивший о событии. — По определению (если это честные перед собой писатели), вообще не должны расходиться.

Но эти люди публично и постоянно высказываются в том духе, что русские — это оккупанты и вообще биологически неполноценный этнос, а татары — вечно рабски покорный народ (говорят, в оригинале вместо „народ“ использован более сильный эпитет, не хочу его воспроизводить); какая картина мира предлагается читателям в их произведениях?»

767568587897979
В Положении о Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая говорится, что она «присуждается за наиболее выдающиеся, получившие общественное признание, внесшие значительный вклад в развитие отечественной и национальной культуры произведения… отличающиеся высоким уровнем профессионального мастерства, обладающие своеобразием авторского стиля, новизной и оригинальностью», напоминает издание.
«О гуманистической направленности, соответствии идеалам межнационального и межконфессионального согласия ничего не говорится, но это должно подразумеваться по умолчанию, поскольку на таких принципах строится вся политика в Татарстане, как советского периода, так и постсоветского.

Не забыли ли, случаем, об этих идеалах и принципах те в Министерстве культуры РТ, кто, согласно названному Положению, обязан организовать предварительное обсуждение выдвинутых министерствами и ведомствами работ, прежде чем предложить список соискателей Комиссии при президенте Татарстана?» — спрашивает редактор «Времени и Денег».

Последовательные русофобы и национал-сепаратисты выдвинуты соискателями госпремии Татарстана

Источник: ИА EADaily
Аня ХардикайненАнализ - прогнозЛюди, факты, мненияТатарстанКазань,национализм,русофобия,сепаратизм,ТатарстанПоследовательные русофобы и национал-сепаратисты выдвинуты соискателями госпремии ТатарстанаСреди соискателей на Татарстанскую госпремию имени Габдуллы Тукая 2016 года оказались два литератора, имеющие репутацию последовательных русофобов и национал-сепаратистов. Фамилии Фаузии Байрамовой и Айдара Халима присутствуют в списке, опубликованном Комиссией при президенте Татарстана по Государственным премиям РТ. Кандидатуру Байрамовой, ранее судимой за разжигание...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл