Руководство духовного управления Башкирии обвинили в ваххабизме - ProUfu.Ru

Шейх Мехмет Адиль и муфтий Талгат Таджуддин - ProUfu.Ru

Исмагил Мухамедьянов - ProUfu.Ru

Шейх Мехмет - ProUfu.Ru

Пятков - ProUfu.Ru

Фото: proufu.ru

 

После событий в соборной мечети башкирского города Белорецка имам-мухтасиб Белорецка и Белорецкого района Ильшат Мухамедьянов обратился с заявлением в адрес президента России Владимира Путина, в нем он обвинил в проваххабистской политике председателя Духовного управления мусульман Башкирии Нурмухаммата Нигматуллина.

Это обвинение прозвучало после стычки 30 августа в Соборной мечети Белорецка. Ранее в сети появилось видео, в котором эти события преподносились как сопротивление местных мусульман приезжему чужестранцу, известному мусульманскому деятелю и ученому шейху Мухаммаду Мехмету аль-Хаккани. 

 

Этот богослов ранее не раз  посещал Башкирию по приглашению председателя ЦДУМ Талгата Таджуддина. В этот раз его визит носил частный характер, он приехал в Белорецк по приглашению местного имама.

Имам-мухтасиб Белорецка и Белорецкого района Исмагил Мухамедьянов рассказал свою версию событий:

«30 августа всемирно известный богослов шейх Мехмет Адель аль-Хаккани по моей просьбе заехал в соборную мечеть Белорецка для чтения намаза и благословения. Внезапно, в течение нескольких минут, мечеть была захвачена сторонниками радикальных течений (ваххабиты, салафиты), приехавшими из Стерлитамака, Уфы, Челябинска, даже из Дагестана, примерно 20-25 человек, только 5-6 было из Белорецка. Эти люди были хорошо организованной боевой группой, спортивного и даже военного вида, крепкого телосложения, с заранее заготовленной фото-и видеоаппаратурой. Выкрикивая оскорбительные выражения, угрожая, провоцируя столкновения, разбрасывая листовки, фиксируя все это на видео и фото, они вынудили высокого гостя, руководство мечети и прихожан покинуть мечеть».

Богослов шейх Мухаммад Мехмет аль-Хаккани рассказал Proufu.ru, что в результате ему пришлось покинуть мечеть:

«Просто пришли почитать молитву после восхода солнца по приглашению имама мечети. Не успел он сказать «Бисмилля ир-рахман ир-рахим», как из зала какие-то люди начали кричать. Я даже не успел ни одного слова сказать. Их попросили не кричать, потому что по правилам в мечети нельзя поднимать голос. Но они продолжали кричать с большей силой. Мы приняли решение и вышли из мечети, потому что пророк Мухаммад говорит: «Если кто-то спорит с вами и вступает в горячие прения, вы оставьте этот спор, не спорьте с ними». Мы так и сделали».

Шейх также объяснил, почему так яростно эти люди встретили его присутствие в мечети: «Это представители ваххабитов. Я точно не знаю, откуда они, но они однозначно хотели привнести раздор, совершить зло».

Исмагил Мухамедьянов в своем обращении к президенту России ( имеется в редакции ) обвинил муфтия Башкирии Нурмухаммата Нигматуллина.в проваххабистской политике:

«За две недели до описываемых событий у меня был телефонный разговор с муфтием ДУМ РБ Нурмухамматом Нигматуллиным, который мне сказал: «В случае твоего участия в каких-либо мероприятиях рядом с шейхом, последуют жесткие меры. Что и произошло. А за неделю до этого, после угроз со стороны муфтия ДУМ РБ, от должности был освобожден имам Учалинской мечети Мансур Альтапов. Вместо него был назначен Данил Сиражетдинов, получивший обучение на уровне ликбеза в ваххабистской среде. Такие же угрозы поступали и в адрес других имамов традиционного силама. Муфтият Башкирии назначает имамами сел и поселков открытых ваххабитов, как, например, в поселке Сосновка (где собираются сотни ваххабитов из близлежащих районов и областей), в деревне Рысыкаево, в Давлеканово, в Миякинском районе и проч. В медресе имени Марьям Султановой и в медресе Стерлитамака готовят сторонников ваххабизма. Все это, по моему мнению, звенья одной цепи, и имевшая место в Белорецке провокация произошла не без одобрения муфтия РБ и его окружения».

«Произошедшее четко показало, что идет опаснейший процесс радикализации республики, — делает вывод Исмагил Мухамедьянов . – Это результат открытой проваххабистской политики муфтия РБ Нурмухаммата Нигматуллина, которая поддерживается председателем Совета по государственно-конфессиональным отношениям Пятковым В.П. Эта политика, проводимая последние 5-6 лет, дала возможность укрепиться радикализму в Башкортостане, в настоящий момент ваххабиты и салафиты чувствуют себя хозяевами, которые могут организовывать силовые акции, при этом совершенно безнаказанно».

О том, что ползучее вхождение ваххабизма происходит в республике последние 5-6 лет, по словам Мухамедьянова, он и другие имамы неоднократно говорили на съездах Духовного управления мусульман РБ.

«Ваххабизм является идеологической основой ИГИЛ и Исламского государства», — напоминает Исмагил Мухамедьянов и предлагает провести внеочередной съезд духовенства мусульман РБ и избрать нового муфтия Башкортостана, «который будет поддерживать и укреплять традиционный ислам, а не ваххабистско-салафитские радикальные секты». Также в своем обращении он попросил дать оценку деятельности Нурмухаммата Нигматуллина «со стороны служб, обеспечивающих безопасность государства и республики».

Свой комментарий по белорецким событиям Proufu.ru дал Вячеслав Пятков, советник главы РБ по межконфессиональным отношениям:

«Произошла стычка, когда местные попросили чужестранца не устанавливать здесь свои порядки. Это вполне ожидаемая реакция со стороны местных мусульман. Мое личное мнение – нечего здесь делать, если нет приглашения муфтията, нечего со своим уставом лезть в чужой монастырь, у нас есть ДУМ РБ, который регламентирует работу мухтасибатов, который проповедует традиционный ислам, а к нам приезжают из Кипра и хотят нас учить. Мы живем мирно. Не приезжайте, уважаемые. Вы можете представить, чтобы в другом регионе кто-то приехал, зашел в мечеть и начал проповедовать. Международные нормы надо соблюдать. Определенные выводы будут сделаны. Моя позиция четкая – приехать можно только по приглашению. В конце концов, есть Министерство иностранных дел, силовой блок. Наши муфтии по 30 лет работают и имеют колоссальный опыт. А тут приезжают чужестранцы и начинают нас учить«.

А вот как отреагировал на эти события Айнур-хазра Билалов, мечеть «Рамадан» г. Уфа:

» Всем известен сам Шейх Махмед Адиль и его покойный отец Назим Хаккани. Сами эти люди называют себя аулия (приближенными к Аллаху людьми) и то что от них и от их палок исходит неведомая благодать. Я не нахожу в их учении Ислама, той чистоты религии, что принес Пророк Мухаммад мир ему и благословение, ни здравоумия, ни чего-то полезного для общества вещей. Вижу лишь только грязь, обман, магилопоклонство, отвод людей от истины. Они, Хакканиты, построили мавзолеи сахабам, которые будто бы похоронены на горе Нарыстау, как позже это научно объяснилось, таковым не является, нет там никаких сахабов.

Повелевают совершить обход этого мавзолея как обходят Каабу. А обход чего-то помимо Каабы это многобожие что выводит из ислама.

Они, Хакканиты, утверждают о святости некоторых источников, к примеру в деревне Аушкуль Учалинского района. А утверждать святость чего-либо без основания запрещено в исламе. Этот список можно растянуть на две страницы.

Меня удивляет отношение к Хакканитам людей ответственных за религиозную жизнь в республике. Прежде всего это Муфтии Централизованных религиозных организаций как ДУМ РБ и ЦДУМ. Именно они должны были вмешаться и не допускать распоясывания сектантов.

Еще удивляет равнодушие совета по государственно-конфессиональным отношениям РБ. Совет все время ищет пути уравновешивания межконфессиональных отношений и наряду с этим допускает подъем в республике религиозного инакомыслия, что уже повлекло конфликты на религиозной почве. Хотя всем было понятно, чем это может обернуться».

Мы следим за развитием событий.

Источник

Аниса ТимиргазинаАнтитеррор / терроризмИсламМуслим-ситиантитеррор,Белорецк,ваххабизм,ваххабиты,ДУМ РБ,ислам,конфликт,салафиты,теракты в РоссииФото: proufu.ru После событий в соборной мечети башкирского города Белорецка имам-мухтасиб Белорецка и Белорецкого района Ильшат Мухамедьянов обратился с заявлением в адрес президента России Владимира Путина, в нем он обвинил в проваххабистской политике председателя Духовного управления мусульман Башкирии Нурмухаммата Нигматуллина.Это обвинение прозвучало после стычки 30 августа в Соборной мечети Белорецка....Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл