Духовное управление мусульман РБ

Руководители ДУМ РБ могут стать участниками уголовного разбирательства

Накануне Арбитражный суд РБ удовлетворил заявление благотворительного фонда «УРАЛ» о наложении обеспечительных ограничений на Духовное управление мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ). Решение арбитража означает, что купленное право на застройку территории вокруг строящейся мечети, муфтий ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин и его команда уже не смогут передать другому лицу, пока не выполнят решение суда.

ДУМ РБ уличили в попытках «спрятать» имущество

«Запретить центральной религиозной организации ДУМ РБ отчуждать любым способом права и обязанности по Договору о развитии застроенной территории квартала, ограниченной улицам Коммунистической, Мингажева, пр. С. Юлаева в Кировском районе г. Уфы», — говорится в определении суда.

Именно этот Договор стал предметом одной из судебных тяжб между благотворителем и муфтиятом Башкирии. ДУМ РБ направил 56,8 млн рублей, предназначенных для строительства новой соборной мечети «Ар-Рахим», на приобретение право освоения прилегающей территории. Собственно, таких исков по нецелевому расходованию благотворительных средств было уже несколько, последний был подан буквально на днях. По вышеупомянутому и самому крупному из них уже две судебные инстанции вынесли решения в пользу БФ «УРАЛ».

Руководство ДУМ РБ, видимо, осознало, что в судебной плоскости его ждет неудача и начало искать пути для минимизации потерь. Отметим, что не всегда эти поиски можно было назвать честными. Как мы ранее писали, что рано или поздно муфтияту придется отвечать по судебным решениям. Почти 60 млн рублей на дороге не валяется, поэтому придется что-то отдавать из имущества или банкротить и ликвидировать само духовное управление.

Для мудрых руководителей Управления второй путь явно не приемлем, да и форменный скандал получается. С другой стороны странно, что члены ДУМ РБ до сих пор не созвали чрезвычайный съезд организации и не дали оценку финансово-управленческой деятельности муфтия и его заместителей.

Но в муфтияте решили пойти другим путем и «спрятать» свое имущество.

Так, 6 марта Управлением Росреестра по РБ зарегистрирован переход права собственности на нежилое здание по улице Гоголя (ранее там находилась штаб-квартира ДУМ РБ) к некой Мусульманской религиозной организации имени Салавата Юлаева. Руководителем этой МРО является заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов. То есть это здание как бы не принадлежит ДУМ РБ, следовательно, не может быть изъято. Таким вот неэлегантным способом духовные лица пытаются уменьшить имущество ДУМ РБ.

Кроме этого примера со зданием на улице Гоголя, источники, знакомые с ситуаций в ДУМ РБ, говорят о срочной продаже двух дорогостоящих бронированных внедорожников, когда-то подаренных муфтияту. Якобы эти автомобили ушли чисто за символические деньги в одну из республик Северного Кавказа.

Как бы то ни было, руководители ДУМ РБ, похоже, не понимают, что совершаются бесполезные телодвижения, а они рискуют стать участниками уже не гражданского, а уголовного разбирательства .

В случае банкротства и введения внешнего управления все сделки на протяжении нескольких лет будут признаны недействительными. А вот инициаторы такого перемещения имущества могут стать фигурантами уголовного дела о мошенничестве.

Таким образом, поиски нового спонсора строительства мечети, о которых заявлял Нурмухамет Нигматуллин, являются бессмысленными. Неприятно, что столь неблаговидная история с ДУМ РБ происходит в год столетия организации.

Источник: ПроУфу

Автор: Рамиль РАХМАТОВ

Сарвай НуретдиновМуслим-ситиБашкортостан,ДУМ РБ,криминал,Муслим-сити,муфтийРуководители ДУМ РБ могут стать участниками уголовного разбирательства Накануне Арбитражный суд РБ удовлетворил заявление благотворительного фонда «УРАЛ» о наложении обеспечительных ограничений на Духовное управление мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ). Решение арбитража означает, что купленное право на застройку территории вокруг строящейся мечети, муфтий ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин и его команда уже...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл