Военный историк Р. Рахимов об участии башкир в Отечественной войне 1812 года

25263463 Военный историк Р. Рахимов об участии башкир в Отечественной войне 1812 года Защита Отечества История и краеведение

Газета «Стерлитамакский рабочий» опубликовала большое интервью стерлитамакского краеведа и постоянного автора газеты Фаяза Юмагузина с военным историком, профессором Академии военных наук, уроженцем Стерлитамака Рамилем Рахимовым. Приводим его без купюр.

– Я нарочно не пошёл в цех к отцу, – вспоминает Рамиль Насибуллович. – Хотелось самостоятельности. Меня окружали отличные люди, в какой-то мере жёсткие, но справедливые и всегда готовые прийти на помощь. Настоящий рабочий класс.

В 1980-м вновь срезался на экзаменах и сменил рабочую спецовку на солдатскую гимнастёрку. После армии поступил на истфак БГУ, после – год преподавал в СГПИ, потом – аспирантура под руководством выдающегося историка, профессора А.З.Асфандиярова. Защитившись, читал в университете курсы исторической тюркологии, историографии, теории и методологии истории, вспомогательных дисциплин – генеалогии, геральдики, нумизматики.

Но есть ещё одна причина, которая зовёт его в Стерлитамак. Рамиля Насибулловича связывает тесная дружба с поисковиками из отряда «Обелиск» Стерлитамакского филиала УГНТУ, которые ведут огромную работу по увековечиванию памяти бойцов 170-й стрелковой дивизии.

– Мой отец – Рахимов Насибулла Фаткуллович, 1915 года рождения, воевал в этой дивизии, – рассказывает он. – В 1941-м он, выпускник Ишимбайского нефтяного техникума, отслуживший срочную службу, работал по специальности. 10 мая его призвали на сборы, назначили командиром взвода 134-го отдельного разведбатальона 170-й стрелковой дивизии, стоявшей лагерем недалеко от Долгой горы. 20 июня их подняли по тревоге. В Стерлитамаке выдали обмундирование, вооружение, погрузили в эшелоны. В начале июля дивизия была на фронте. То, что они сделали в 1941-м, – подвиг. Эти две дивизии: 170-я из Стерлитамака и Давлеканово и 186-я из Уфы, вместе с другими соединениями 22-й армии сломали хронометраж фашистского блицкрига. До этого времени выход на опредёленные рубежи, захват городов и форсирование рек немецкой армией осуществлялись по расписанию. А под Великими Луками немцы топтались почти месяц. Это позволило развернуть силы для организации обороны.

— Как ему удалось уцелеть? Ведь дивизия почти полностью погибла в окружении.

– Отец со своими бойцами несколько раз ходил за линию фронта за «языком». 20 июля его ранило осколком в голову, и он был отправлен в тыл. Дальше – госпиталь в Казани, Пензенское миномётное училище, оборона Кавказа, десант в Крым, второе ранение, освобождение Севастополя, бои в Прибалтике, штурм Кёнигсберга. Старший лейтенант, командир миномётной батареи 32-й Гвардейской Таманской стрелковой дивизии, кавалер четырёх боевых орденов, прошёл всю войну, был дважды ранен и закончил войну на Балтийском побережье.

Ребята из отряда «Обелиск» под руководством Р.Б.Загыртдинова делают великое дело. Им удалось вернуть имена многим без вести пропавшим бойцам. Для меня очень дорого всё, что связано с дивизией отца, в которой большинство были наши земляки.

— Вы – участник телепередачи «Историческая среда», постоянный член жюри исторической викторины «КЛИО» на БСТ, автор сценария и консультант нескольких научно-популярных фильмов, соавтор ряда сборников документов, 4-го тома «Истории башкирского народа», энциклопедии «Военная история башкир»… Но среди множества ваших достижений самое любопытное, на мой взгляд, – то, что вы являетесь председателем военно-исторического клуба «Уфимский пехотный полк». Расскажите об этом.

– Я и мои друзья по военно-историческому клубу «Уфимский пехотный полк» и клуб «Первый Башкирский конный полк – «Любизар» вот уже десять лет ездим на Бородино, участвуем в международном военно-историческом фестивале. В деталях воссоздаём форму, снаряжение…

Читайте также:  Максимовка - Уфа от А до Я

По старинным чертежам и выкройкам шьём мундиры и палатки, изготавливаем точные копии оружия. Всё это, разумеется, за собственный счёт. Удовольствие не из дешёвых, но оно того стоит. То же самое вам скажут те, кто занимается скалолазанием или дайвингом, а это куда более дорогое хобби. Знаете, поле зовёт…

Многие из нас уже не мыслят жизни без него…
Кроме Бородина, мы – постоянные гости на Малоярославецком фестивале. Бываем на фестивалях у соседей, часто выступаем в республике, тесно сотрудничаем с Министерством молодёжной политики и спорта и Министерством культуры РБ. Военно-исторические фестивали в Кармаскалинском районе – тоже наше детище. Не раз ездили в Лейпциг, на «Битву народов».

– Кстати, участвовали ли башкиры в самом крупном сражении той войны – в Битве народов под Лейпцигом?

– В Битве народов сражались 1-й, 2-й, 4-й, команда 5-го, 9-й, 11-й, 14-й Башкирские полки. Они шли в составе авангарда наступавших армий союзников.

– Историки спорят, кто победил в Бородинской битве.

– В Бородинской битве (французы называют её битвой при Москве-реке) Наполеон одержал тактическую победу. Это признавали и дореволюционные российские историки. Наполеон сбил русскую армию со всех позиций. Французы, атакуя, понесли меньше потерь, чем русские (цифры потерь русских до сих пор спорны).

Русская армия отступила, Кутузову, в конечном счёте, пришлось сдать Москву. Но на том основании, что французы не стали ночевать на отбитых позициях, среди гор трупов, у нас принято считать Бородинскую битву нашей «победой».

А вот в стратегическом отношении Бородино – явное поражение Наполеона. Он сам осознал это к концу битвы. Главная его цель – разбить русскую армию – не была достигнута. Выиграть войну одним сражением, как это было с Австрией, Пруссией, не получилось.

– Известно, что 1-й Башкирский полк участвовал в Бородинской битве. Но участвовал ли он в рейде Платова?

– Накануне битвы, 25 августа, 1-й Башкирский полк участвовал в перестрелке с французами. В документах зафиксированы имена отличившихся в тот день башкирских воинов. Они усилили линию егерей, которые растянулись по всему фронту русской армии и даже понесли потери.

Есть свидетельства и французского офицера об этом бое. 27 августа башкиры вместе с казаками в районе Марфиного брода прикрывали отступление русской армии к Можайску. О чём свидетельствуют как русские наградные документы на башкир, так и французские источники. Но в день сражения, 26 августа, они в рейде не участвовали.

В своём рапорте Платов перечислил все участвовавшие части. Башкирского полка там нет. Он вместе с несколькими донскими казачьими полками нёс охрану крайнего правого фланга русской армии – между Масловскими укреплениями и Москвой-рекой, на случай возможного обходного манёвра французов.

Читайте также:  Кожевники или потомки мурзы Кожая?!

– Почему их не привлекли к рейду?

– Во-первых, кто-то должен был прикрывать правый фланг. Во-вторых, полк с самого начала войны почти каждый день участвовал в арьергардных боях и понёс потери. В-третьих, бросать вооружённых луками башкир на низкорослых лошадях против кирасир или драгун, гусар и улан, было бы самоубийством. Терять конницу, которая хорошо себя показала в арьергардных боях, никто не хотел. Командование приняло правильное решение. Зато на следующий день башкиры вновь показали себя в бою.

– Сколько башкирских полков брали Париж?

– Документально установлено, что во взятии Парижа участвовали остатки 1-го Башкирского полка (часть полка попала в плен в Реймсе в феврале 1814 г.), отдельные команды 4-го и 5-го полков. Уже после взятия Парижа сюда был переброшен 9-й Башкирский полк.

– Но, по документам, мои предки, воевавшие в 12-м полку, были награждены медалью «За взятие Парижа».

– Эта медаль вручалась много позднее, и её давали всем оставшимся живым участникам похода. Возможно, находясь в качестве почётного конвоя генералов, башкиры других полков могли также быть в Париже. Иметь конвой из башкир, калмыков, казаков было в то время весьма модно.

– В исторической науке нет единого мнения о количестве башкирских полков, участвовавших в войне. В учебниках истории традиционно говорится о 28 полках, но по документам их было 20.

– Из национальных частей в войне участвовали 20 башкирских, 2 мишарских, 2 тептярских (тептяри – сословие, в которое входили татары, башкиры, чуваши, марийцы, мордва, удмурты) полка, 4 полка крымских татар, 2 полка астраханских и 1 полк ставропольских (крещёных) калмыков. Ещё тысяча башкир (примерно 2 полка) в 1813 г. сопровождала 4139 лошадей, подаренных башкирами и мишарями правительству.

По численности среди иррегулярных (казачьи и национальные войска) на первом месте были донские казаки, за ними шли башкиры. Неслучайно лишь два войска получили коллективные награды за 1812–1814 гг. Донское казачье войско награждено Георгиевским знаменем, Башкиро-мещерякское войско получило монаршее благоволение.

До 1950-х годов в исторической науке речь шла лишь о двадцати башкирских полках. Известны их боевой путь, имена командиров, отличившихся воинов. В «Ведомости», направленной военным министром царю, указаны двадцать полков. И ни слова в документах о полках под номерами с 21 по 28-й. За такой документ министр отвечал перед императором головой. Полк – боевое подразделение, со штатным расписанием, списком рядового и командного состава. Сформированный полк ставится на продовольственное, денежное, фуражное довольствия. Полк не иголка – не может потеряться. Тем более, восемь полков подряд. Поэтому в энциклопедии, вышедшей в Москве и Уфе, я дал сведения о реально воевавших двадцати полках.

В конце 1950-х при подготовке «Очерков по истории БАССР» автор соответствующего раздела, историк М.Д. Рабинович ввёл эту цифру на основании нескольких жалоб башкир, написанных спустя много лет после войны. Причиной жалоб стали планы оренбургского военного губернатора П.К. Эссена по реформированию Башкиро-мещерякского войска. Кто-то написал типовой текст, его переписывали в разных местах и подписывали разные люди. Почему они указали именно 28 полков? В указе императора Александра говорилось о формировании в 1812 г. от 10 до 30 башкирских полков. Видимо, составитель жалобы из цифры 30 вычел два мещерякских полка и получил 28 башкирских. Эта цифра закрепилась в региональной историографии.

Читайте также:  Будет ли большая война?

– Но ведь были ещё и резервные полки?

– Никаких резервных полков не было. Резервные батальоны и эскадроны были только у частей регулярной армии. Запасные части начнут формировать гораздо позднее. «Ремонтных полков» в армии никогда не было, были ремонтные партии – это закупленные табуны лошадей (ремонт) для конкретных частей регулярной кавалерии.

– По национальному составу это были сплошь башкирские полки или смешанные татаро-башкирские?

– Башкиры относились к казачьему сословию. Основным их занятием была воинская служба. Поэтому все двадцать полков были башкирскими. Исключение – 19-й и 20-й. Дело в том, что кроме этих двадцати полков ещё 12 тысяч башкир несли службу на Оренбургской пограничной линии, ещё 12 тысяч должны были оставаться в Башкирии, чтобы заменить их в следующем году. Людей катастрофически не хватало, поэтому 19-й и 20-й Башкирские полки, формировавшиеся в Пермской губернии, были частично дополнены мишарями. Несколько тысяч мишарей несли службу в Сибири. То, что в песнях поётся о поголовном вооружении и отправке на войну башкир – правда.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Недавно закончил новую книгу, посвящённую военной истории восстания Пугачёва, анализу армий правительства и повстанцев, характера военных действий. То, чего никогда не делали, хотя в советской историографии это восстание называли Крестьянской войной. Книга должна выйти в этом году.

В настоящее время пишу три большие работы по истории Отдельного Оренбургского корпуса, Башкиро-мещерякского войска, Туркестанским походам. Вероятно, к концу года выйдет одна из них. Две другие – через год-два. В этом году совместно с архивистами готовлю сборник документов «Башкирия в 1917 году». Постараемся выпустить в этом году именной справочник по башкирским полкам 1812–1814 гг. Готовлю значительно расширенное и дополненное переиздание своей книги «История тептярских полков».

– Что ж, успехов вам. Любители истории с нетерпением ждут ваши новые книги.

 

СПРАВКА

Рамиль Насибуллович Рахимов – профессор Академии военных наук, заместитель председателя правления Башкирского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов, член Комиссии по государственной символике при Главе Республики Башкортостан, член Общественного совета при Управлении по делам архивов РБ. Сфера его научных интересов – военная история России XVIII–начала XX вв., в частности, военная служба национальных войск в русской армии, а также национальная политика Российской империи. С 2013 года – старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований при Администрации Президента РФ. А ещё он – уроженец Стерлитамака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + десять =

Next Post

На Урале ожидается передел сфер влияния

Пт Янв 22 , 2016
В Челябинской области на свободу вышел крупный криминальный авторитет — известный свердловский вор в законе по кличке «Авто» Автандил Кобешавидзе, основной кандидат на статус «смотрящего» […]
На Урале ожидается передел сфер влияния