58466363

Насколько достоверно обещание Рогозина разорвать оборону США ракетами «Сармат»?

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин рассказал, что создающиеся в стране новые межконтинентальные баллистические ракеты смогут преодолеть любую оборону США. Об этом он заявил в программе «Воскресный вечер» на телеканале«Россия 1», передает ТАСС.

«Мы разорвем эту оборону. Она не представляет для нас на сегодняшний день, кроме провокации, серьезной военной угрозы», — сказал Рогозин.

Рогозин пояснил, что сейчас российские ядерные силы сдерживания состоят из разных ракет, в том числе из« старых советских классических» «Воевод». «Их очень боятся, они очень надежны, их срок продлен до момента, пока не появится новое оружие, новое ракетное вооружение», — добавил он.

По словам вице-премьера, работы в этой сфере идут по плану. Он подчеркнул, что новое оружие «способно преодолеть и сегодняшнюю, и завтрашнюю, и послезавтрашнюю противоракетную оборону США».

Заявление очень серьезное. Что именно за ним стоит? Давайте поразмышляем…

Попробуем уточнить, опираясь, естественно, на открытые источники, место дислокации ракет пятого поколения «Сармат» (а говорил Рогозин именно о них).

Оценим их способность преодолеть ПРО, а также возможную уязвимость для различного вида атак средствами нападения наших заклятых друзей из НАТО…

 

Известно ли место дислокации новейших ракет «Сармат»?

Тяжелый стратегический ракетный комплекс «Сармат» пятого поколения, создание которого должно завершиться в этом году, заменит комплексы «Воевода» в Ужурской дивизии и Домбаровском позиционном районе, сообщал командующий Ракетных войск стратегического назначения России Сергей Каракаев.

«Говоря о перспективах, необходимо отметить, что уже завершается разработка ракетного комплекса «Сармат» шахтного базирования с тяжелой ракетой, который заменит «Воеводу» в Ужурской ракетной дивизии и Домбаровском позиционном районе»,— сказал Каракаев.

Таким образом, командующий РВСН раскрыл будущую дислокацию новейшей российской стратегической ракеты. Домбаровский район, к слову, относится к зоне Центрального военного округа. Его штаб которого располагается в Екатеринбурге. Ранее сообщалось, что комплексы  «Сармат»  разместят в Оренбургской области и Красноярском крае.

МБР «Сармат» (РС-28) — стратегический ракетный комплекс шахтного базирования с тяжёлой двухступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Он отличается от комплексов четвертого поколения (таких как Р-36 «Сатана») массированными средствами защиты от ПРО. Это защита шахты, суборбитальной траектории, а также высокоточных гиперзвуковых маневрирующих боевых блоков.

Высокоточные гиперзвуковые боеголовки Ю-71 также позволяют применять МБР в локальных войнах по стратегии «глобального удара», с поражением стратегических объектов кинетической энергией боеголовки без ядерного взрыва.

Разработка комплекса «Сармат» связана с двумя причинами. Это моральное устаревание Р-36М и слабые средства преодоления современного ПРО. Также необходимо полностью отказаться от зависимости от ВПК Украины и КБ Южное.

Ракета предназначена для доставки 10 боеголовок мощностью 750 Кт каждая, при этом приоритет отдается средствам борьбы против ПРО, а не массе боеголовок.

Ожидаемый срок принятия на вооружение — 2017-2018 гг. Завершение замены устаревших Р-36М — 2020 год.

Основные характеристики МБР. Ракета 2-ступенчатая, с блоком разведения боевых блоков. Жидкостные ракетные двигатели обеих ступеней «утоплены» в бак с горючим. Топливные баки — несущие с совмещёнными разделительными днищами. Вес — 160 тонн. Масса головной части достигнет 10 тонн.

 

Концепция комплекса «Сармат»

Главным является не вес забрасываемых боеголовок, которые могут быть уничтожены средствами ПРО, а доставка меньшего числа боеголовок, но по траекториям и способами, существенно затрудняющими их уничтожения даже перспективными комплексами. Академик Соломонов подвергал серьезной критике тяжёлые ракеты на жидкостном топливе ввиду того, что большая забрасываемая масса жидкостных МБР делала их довольно легкой жертвой для ПРО по сравнению с твердотопливными ракетами, которые более мобильны, имеют более короткий разгонный участок, который могут наблюдать спутники инфракрасной разведки, а также более живучи при повреждениях ракеты.

Проект МБР «Сармат» имеет акцент на противодействие ПРО с помощью ряда инновационных технологий.

Ракета разработана для преодоления ПРО путём придания двигателям мощности лишь немного меньшей, чем необходимо для вывода боеголовок на круговую орбиту. Поэтому ракета может атаковать территорию США не по кратчайшему, а по любому направлению. В том числе через Южный и Северный полюс. В обход развернутых средств ПРО США, рассчитанных на траектории обычных МБР, запускаемых из Евразии.

Таким образом, защита территории США от МБР «Сармат» потребует дорогостоящего развертывания не фрагментальной, а круговой ПРО.

Также, вместо части боеголовок, возможно, будет установлен дополнительный разгонный блок, как в ГР-1 («Глобальная ракета»). В текущих источниках фигурирует третья ступень как «блок развода боеголовок» (БРПЛ). Но традиционное исполнение БРПЛ не подразумевает разгонной ступени.

Интересным является возрождение концепции «Универсальной ракеты», из которой родился не только УР-200, но ракета-носитель «Протон». Иными словами, любая МБР «орбитальной бомбардировки» может выводить на орбиту не только боеголовки, но и спутники. (Поэтому, вероятней всего, снятие с вооружения МБР «Сармат» в перспективе произойдет через запуски гражданских космических аппаратов).

Обычные МБР для запуска спутников на конце срока службы требуют дорогостоящих переделок с установкой орбитальных разгонных ступеней (проект «Рокот»). Возможность вернуть инвестиции в шахтные МБР с извлечением прибыли через коммерческие пуски спутников средствами МБР с заканчивающимся сроком эксплуатации — очень важна с экономической точки зрения.

 

Смогут ли американские ПРО перехватить «Сармат»?

Существенным аспектом применения баллистики, близкой к орбитальной, является более протяжённая часть траектории боеголовки, проходящая в атмосфере, что усложняет перехват противоракетами ПРО, рассчитанными на перехват боеголовок на орбите вне атмосферы. По заявлению заместителя министра обороны Юрия Борисова МБР «Сармат» будет оборудован маневрирующими боеголовками.

Это крайне усложняет разработку противоракет ПРО, так как движение противоракеты в атмосфере скорее всего приведет к ее разрушению, не говоря уже об отсутствии атмосферных ракет даже близких по скоростям движения.

Следует отметить, что источник в Минобороны РФ заявил, что если гиперзвуковой проект 4202 с созданием планирующей боеголовки, способной маневрировать, успешно завершится, то ПРО США не будет представлять для МБР «Сармат» существенной проблемы.

Существенным преимуществом гиперзвуковых маневрирующих боеголовок является их способность точно корректировать траекторию и достигать точности удара, которая недоступна обычным боеголовкам. Это позволяет не только резко снизить вес боеголовки за счет снижения её мощности в виду точности попадания в объект, а принципиально меняет сценарий применения.

В сценарии «глобального удара» МБР «Сармат» получает перед американскими аналогами преимущество, так как имеет свойство «орбитальной бомбардировки» и без необходимости развертывания по всему миру пусковых установок может поразить точечным ударом особо важные объекты.

Большую опасность статическим пусковым установкам ракет представляет упреждающая атака дешёвыми крылатыми ракетами.

Для противодействия этому сценарию предполагается одновременно с развертыванием МБР «Сармат» обеспечить шахты средствами комплекса активной защиты (КАЗ) «Мозырь», обеспечивающий прикрытие шахт МБР «Сармат», с помощью пакета из 100 стволов.

Он выстреливает навстречу подлетающему боеприпасу (в том числе БЧ МБР) облако металлических стрел и шариков диаметром 30 мм в количестве 40 тыс. поражающих элементов с высотой заброса — до 6 км. Шарики распыляются на манер дроби для поражения в ближнем радиусе действия, а стрелы предназначены для поражения объекта на высоте.

Работа по возобновлению создания КАЗ «Мозырь» производится одновременно с проектом МБР «Сармат», что является еще одним завершением проекта, начатого еще в СССР. Для удешевления системы КАЗ выполняли с фиксированным направлением стволов для создания защитного облака от боеприпаса, атакующего практически в люк шахты (от близкого с шахтой даже ядерного взрыва она защищена).

При своей простоте и относительной дешевизне как разновидность артиллерии ПВО КАЗ «Мозырь» требовал очень совершенных радаров и компьютеров для обнаружения целей и вычисления траекторий, которые в СССР отсутствовали и доступны только сейчас.

Часть МБР «Сармат» будет размещаться и на месте шахт РС-18, которые, вероятно, из-за несовпадения габаритных характеристик или из-за необходимости установки КАЗ в данный момент демонтируются.

951587

Уязвимы ли шахты для массированной атаки?

Следует отметить, что «уязвимость шахт» для массированной атаки сильно преувеличивается, особенно если внимательно рассмотреть детально разобранные американскими аналитиками схемы таких атак.

Большинство действующих шахт МБР России находятся за 1000 км и более от границ морей и стран НАТО на границе РФ с Казахстаном и Китаем.

Для атаки шахт МБР России потребуется 1289 боеголовок.

Однако одновременный запуск сотен ракет невозможно сделать незаметным для Системы предупреждения о ракетном нападении и самолетов ДРЛО.

Время подлёта крылатых ракет измеряется часами, поэтому они не представляют опасности — все МБР «Сармат» уже стартуют из шахт.

Атака МБР с территории США также не является опасной, так как время подлета более 20 минут. Опасность представляют МБР, запущенные с АПЛ США прямо у границ РФ. Это отчасти понятно военным аналитикам, поэтому как цель нового проекта Статус-6 аналитики Пентагона называют именно базы АПЛ США.

Критичность даже не КАЗ, а короткого времени готовности к старту МБР очевидна и даже модернизации Р-36М были направлены на сокращение готовности к пуску с 15 минут до 62 секунд.

Время готовности к старту МБР «Сармат» будет еще короче за счет внедрения автоматических систем управления 5 поколения.

Кроме этого, вводятся в строй новые радары системы предупреждения об ракетном нападении, такие как 77Я6 Воронеж.

Очевидно, что новые МБР «Сармат» будут развиваться в первую очередь в сторону сокращения времени для пуска и интеграции с АСУ и радарами РСВН. При этом КАЗ шахт защиты является лишь элементом эшелонированной локальной ПРО, развернутой РФ над районами базирования шахтных МБР, в том числе с использованием перспективных комплексов, таких как С-500.

Сергей СиненкоЗащита ОтечестваОренбургская областьСвердловская областьармия,ВКС,вооруженные силы,Оренбургская область,Свердловская областьНасколько достоверно обещание Рогозина разорвать оборону США ракетами «Сармат»? Вице-премьер России Дмитрий Рогозин рассказал, что создающиеся в стране новые межконтинентальные баллистические ракеты смогут преодолеть любую оборону США. Об этом он заявил в программе «Воскресный вечер» на телеканале«Россия 1», передает ТАСС. «Мы разорвем эту оборону. Она не представляет для нас на сегодняшний день,...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл