На фото: двое активистов, наотрез отказавшихся покидать редакцию радиостанции

В Нижнем Новгороде радиостанцию заняли непонятные люди. Утверждают, что не анархисты. Уже легче…

Активисты захватили редакцию радио в Нижнем

Загадочные события произошли в редакции радио Business FM в Нижнем Новгороде. Группа неформально одетых молодых людей заявилась в редакцию с неясными требованиями и парализовала рабочий процесс радиостанции. О том, что же было нужно активистам, попытался узнать корреспондент «Открытого Нижнего» Александр Токарев.

О том, что неизвестные ворвались в редакцию, стало известно 20 марта 2017 года из записи заместителя главного редактора Business FM Ирины Кузнецовой на её странице в социальной сети Facebook.

В ней она указала, что это те же молодые люди, которых не пустили на проходивший на выходных митинг в честь присоединения Крыма к России из-за того, что они пришли на него под чёрным флагом (в большинстве стран мира он считается анархистским):

Поняв, что выпроводить самостоятельно молодых людей у них не выйдет, сотрудники редакции заявили о том, что намерены вызвать полицию. Это вызвало у активистов совершенно не ту реакцию, которую обычно можно ожидать.

Узнав о том, что на место приедут стражи правопорядка, они еще с большим удовольствием отказались уходить. В итоге работа редакции «встала» почти на час. Запланированные эфиры пришлось отменить.

Наш корреспондент прибыл на место событий незадолго до приезда полиции. На вопрос о том, зачем они мешают работе радиостанции, двое представителей так называемой общественной организации JAM, заявили, что у них с сотрудниками Business FM произошло недопонимания из-за вопросов стоимости информации:

«Мы не срывали никаких эфиров и ничего не захватывали. Мы — общественная организация, движение, проводим свои расследования и выходим на митинги с нашими взглядами и позициями.

Сейчас мы просто хотели предложить радиостанции информацию, которая могла бы быть для неё полезна. Там как раз про бизнес, про фонды, про экономическую деятельность. Разумеется, за нашу информацию мы попросили некоторую оплату, так как ничего в этой жизни бесплатно не делается.

Нас не поняли и начали угрожать полицией. На наш взгляд, людям стоит внимательнее следить за своими высказываниями: во-первых, не нужно угрожать на пустом месте, во-вторых, если полиция приедет, а нас не будет — это же уже получается ложный вызов, то есть ответственность будет на них. Ну кому это нужно? Поэтому мы решили остаться», — заявил один из молодых людей.

Смотреть видео

При этом о том, какую именно информацию они принесли в редакцию радиостанции, активисты сообщать отказались.

Кстати, по их словам, это уже не первый раз, когда с ними происходит подобное. Сама же Ирина Кузнецова дождалась полиции, и на вопрос сотрудников органов правопорядка о том, будет ли она писать заявление, ответила утвердительно:

«Разумеется. Эти люди мешали работе радиостанции, буквально срывали рабочий процесс. Мы ведь не можем оставить офис в их распоряжении, а сами выйти в эфир. К тому же, если на них не действуют ни вежливые просьбы покинуть помещение, ни даже угроза приезда полиции, то писать заявление необходимо», — уточнила Ирина Кузнецова.

На фото: заместитель главного редактора Business FM Ирина Кузнецова

Тем временем молодых людей, беседовавших с полицией, в холле здания уже ожидали сторонники, судя по всему, прибывшие на место, узнав о происходящем.

Рассказать о том, что же за информацию хотели предложить журналистам их товарищи, они не смогли, зато немного объяснили, кто они такие, почему «ходят» под чёрным флагом и почему их не пускают на официальные митинги:

«Нет, мы не анархисты, ни в коем случае. Мы общественно-политическая организация, у нас есть своя программа, мы нередко участвуем в митингах, стараемся помогать людям или предавать огласке различные нарушения, незаконные стройки и другой беспредел.

В этот раз, к примеру, хотели поучаствовать на митинге в честь присоединения Крыма на равных правах, но нам не дали — видимо, смутил чёрный флаг и иностранные надписи (на их флаге белыми буквами написано JAM INC. — прим. ред.).

Нам заявили, что символику надо согласовывать и якобы со всеми договариваться. мы посчитали, что наши права нарушены», — рассказал нам один из активистов.

В настоящий момент молодых людей допрашивает полиция.

Мария и Алексей ТолмачевыЛюди, факты, мненияНижегородская областьконфликт,Нижегородская область,Нижний Новгород,СМИ,смотреть видеоНа фото: двое активистов, наотрез отказавшихся покидать редакцию радиостанцииВ Нижнем Новгороде радиостанцию заняли непонятные люди. Утверждают, что не анархисты. Уже легче...В течение полутора часов молодые люди не давали работать журналистамЗагадочные события произошли в редакции радио Business FM в Нижнем Новгороде. Группа неформально одетых молодых людей заявилась в редакцию с неясными...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл