969690 Рабочие Троицка: мы не рабы и не жители «Поднебесной» Люди, факты, мнения Челябинская область Экономика и финансы

Рабочие Троицка: мы не рабы и не жители «Поднебесной»

Как сообщает Светлана Григорьева из Znak, продолжая борьбу за приход внешних инвестиций, губернатор Дубровский закрывает глаза на беспредел близких к нему компаний в отношении местных субъектов предпринимательства.

На неделе в Троицком районном суде начинается рассмотрение уголовного дела о мошенничестве в отношении Ольги Болотниковой, руководителя и совладельца ООО «Магистраль» — небольшой компании из Троицка, чья работа оказалась практически парализована после заключения контракта с фирмой «ЧелябСтройКомплект». Последняя входит в холдинг «Синай», близкий к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Опасаясь давления на судебные органы, совладельцы компании решили на опережение написать главе региона открытое письмо, в котором попросили его «вникнуть в ситуацию» и «принять достойное решение».

ООО «Магистраль», существующее с марта 1990 года и специализирующееся на строительстве и ремонте дорог, уже три года не может нормально работать, несмотря на наличие трудоспособного коллектива и производственной базы. Жизнь компании кардинальным образом изменилась после заключения договора с ЗАО «ЧелябСтройКомплект» (ЧСК) летом 2012 года. По условиям контракта, напомним, «Магистраль» должна была в срок с 20 июля по 20 августа 2012 года выполнить работы по благоустройству цеха по переработке камня и технического обслуживания машин в районе Нижней Санарки. Заказчик работ сразу же не исполнил условий контракта, перечислив предоплату не в полном объёме – 1 млн рублей вместо 1 млн 385,7 тыс. Тем не менее подрядная организация начала работу, и никаких нареканий к ней не было. Когда же очередь дошла до асфальтирования, выяснилось, что площадка не подготовлена для этого.

66477 Рабочие Троицка: мы не рабы и не жители «Поднебесной» Люди, факты, мнения Челябинская область Экономика и финансы

Мало того, в августе на территории цеха появилась сторонняя организация, которая уложила асфальт вместо «Магистрали». При этом договор с «Магистралью» расторгнут не был, подрядчиков не уведомили о том, что работы поручены другой компании. А все попытки директора компании Ольги Болотниковой выйти на контакт с руководством ЧСК и разрешить этот спор успехом не увенчались. «Нас выбросили как котят за борт, никто не попытался оповестить о намерениях и причинах происходящего. Мало того, просьбы о встрече с руководителем ЗАО «Челябстройкомплект» Юрием Анциферовым проигнорированы», — утверждает женщина.

Чего добивались руководители ЧСК, стало ясно, когда заказчик известил подрядчика о расторжении договора в одностороннем порядке и потребовал вернуть предоплату. С требованием к ООО «Магистраль» о возврате 882,6 тыс. рублей ЗАО «ЧСК» обратилось в суд, но получило отказ в удовлетворении иска сначала в областном арбитраже, а затем в вышестоящих инстанциях.

«Мы не рабы и имеем право на труд в своём городе»

Параллельно с этим сотрудники ЧСК пытались решить вопрос при помощи силовиков. Сначала эти попытки успехом не увенчивались: в возбуждении уголовных дел по факту невыполнения обязательств по договору и нарушения тем самым имущественных прав ЗАО «ЧелябСтройКомплект» отказали и в полиции Троицка, и в следственном отделе по Центральному району Челябинска. Постановление МО МВД РФ «Троицкий» было обжаловано сначала в городском суде, потом в областном, а затем во всех вышестоящих инстанциях, но в итоге оставлено без изменения. Суды отказали в удовлетворении исковых требований ЗАО «ЧСК», поскольку не нашли оснований считать ООО «Магистраль» неосновательно обогатившимся ввиду отсутствия мотивированного отказа от принятия результатов работ. Решение вступило в законную силу.

Когда в Челябинской области сменилась власть и губернатором стал Борис Дубровский, ситуация кардинальным образом поменялась. Внезапно в дело вмешался прокурор Троицкого района, решение троицких полицейских пересмотрели, несмотря на прежние судебные вердикты. В итоге 20 февраля 2016 года Ольге Болотниковой было предъявлено постановление о привлечении её в качестве обвиняемой по уголовному делу о мошенничестве. В документе сказано, что «директор ООО «Магистраль» Болотникова незаконно, путём обмана похитила денежные средства в сумме 882,6 тыс. рублей, принадлежащие ЗАО «ЧСК», чем причинила муниципальному образованию Троицкого района Челябинской области материальный ущерб». Работа предприятия была остановлена.

По словам юриста ООО «Магистраль» Вячеслава Сыроежина, после того как история получила огласку, Ольге Болотниковой позвонил следователь и заявил, что «забыл» снять у неё отпечатки пальцев. «Скорее всего, целью было вывести Ольгу Муллахметовну из психологического равновесия, что и было достигнуто, — предполагает юрист. – Понятно, что никаких отпечатков пальцев у неё сейчас никто снимать не должен. Направив в прокуратуру обвинительное заключение, следователь закончил свою работу. Отпечатки пальцев у неё смогут взять, только если будет обвинительный приговор суда».

Первое слушание по делу назначено на 9 июня, оно пройдёт в Троицком районном суде. Однако защита рассчитывает добиться переноса рассмотрения в городской суд, поскольку подобные дела должны рассматриваться там, где, по версии следствия, было совершено преступление, то есть в данном случае – в Троицке, где есть свой городской суд. Впрочем, независимо от места рассмотрения адвокаты намерены добиваться оправдательного вердикта, поскольку не видят в действиях Ольги Болотниковой состава преступления. «Там нет фальсификации, документы понятные, объективные. Никто ничего не подделывал и не пытался обмануть», — прокомментировал защитник предпринимательницы.

Ещё один странный звонок поступил Ольге Болотниковой из следственного отдела по Центральному району Челябинска, куда ЗАО «ЧСК» также обратилось за пересмотром дела. Там предпринимательнице сообщили, что намерены вынести отказное решение, но для этого требуется её согласие. Не поняв, для чего стражам порядка её согласие, женщина дала им координаты своего адвоката, однако ему так никто и не перезвонил. По мнению защитника, требование согласия могло означать только то, что отказ в возбуждении уголовного дела собираются вынести по нереабилитирующим основаниям (это может быть истечение срока давности, амнистия и так далее). Но в таком случае на суде это может быть использовано против Ольги Болотниковой, поскольку, подписав бумагу, она фактически признаёт свою вину.

После этой истории директор «Магистрали» и её партнёры — совладельцы компании опасаются попыток давления на суд. Открытое письмо губернатору Борису Дубровскому для них стало последним шансом достучаться до главы региона, который, «возможно, в силу своей занятости», не в курсе, что творят подчинённые за его спиной.

«Работники ЧСК, прикрываясь Вами, оказывают воздействие на правоохранительные органы и пытаются перевести гражданско-правовой спор в русло уголовного, так как не могут добиться своей, не совсем порядочной, цели законным путём, — говорится в открытом письме Борису Дубровскому, (подписано шестью учредителями ООО «Магистраль» и направлено в редакцию Znak. оригинал сохранен). — Хочется заверить Вас, что мы не рабы, не жители «Поднебесной», а жители Челябинской области, которые имеют право на труд в своём родном городе. У нас у всех есть семьи и дети, которых надо кормить. О каком развитии малого бизнеса и предпринимательства можно говорить? А ведь у нас работают настоящие профессионалы. Имея производственную базу, необходимую технику, свой асфальтобетонный завод, мы потеряли работу. Посмотрите, что творится в городе: дорог нет, работы в городе нет, ни одно предприятие не работает, а мы уже третий год без работы. Пытались, чтобы сохранить предприятие, выпускать асфальт на продажу, но, увы. Организациям, желающим приобрести асфальт у нас, приказали этого не делать…»

По словам авторов обращения, попытки Ольги Болотниковой найти поддержку у главы Троицка Александра Виноградова успехом не увенчались. Ранее сама Болотникова рассказывала, что мэр на первой же встрече намекнул: ей в Троицке не работать.«Читаем материалы государственной программы развития Челябинской области до 2018 года, в которой основными задачами являются создание условий для обеспечения роста благосостояния населения, создания благоприятного предпринимательского климата. Диву даёшься: как же так? Мы ничего не просим для нас создавать и готовы это делать сами. Дайте возможность работать, создавать рабочие места в условиях кризиса, не старайтесь выкинуть работоспособное предприятие, которому под силу справиться с задачами самому, помогайте. И гоните от себя тех, кто использует административный метод давления, мешает решать задачи, портит имидж губернатора! Просим Вас детально вникнуть в ситуацию, сложившуюся в отношениях между ООО «Магистраль» и ЗАО «Челябстройкомплект» (учредителем которого Вы являетесь) и принять достойное решение, исключающее причинение ущерба Вашей репутации», — завершают обращение Ольга Болотникова и её партнёры.

Связаться с руководителем ЗАО «ЧСК» Юрием Анциферовым сегодня, как и при подготовке предыдущей публикации, не удалось ни по городскому телефону, указанному на сайте, ни по мобильному.

printfriendly-pdf-email-button-notext Рабочие Троицка: мы не рабы и не жители «Поднебесной» Люди, факты, мнения Челябинская область Экономика и финансы
Аня ХардикайненЛюди, факты, мненияЧелябинская областьЭкономика и финансыконфликт,Челябинск,Челябинская область,экономикаРабочие Троицка: мы не рабы и не жители «Поднебесной» Как сообщает Светлана Григорьева из Znak, продолжая борьбу за приход внешних инвестиций, губернатор Дубровский закрывает глаза на беспредел близких к нему компаний в отношении местных субъектов предпринимательства. На неделе в Троицком районном суде начинается рассмотрение уголовного дела о мошенничестве в отношении Ольги Болотниковой, руководителя...cropped-skrin-1-jpg Рабочие Троицка: мы не рабы и не жители «Поднебесной» Люди, факты, мнения Челябинская область Экономика и финансы