3234236463232424

Промышленники Демидовы в Удмуртии

Можно сказать, что сама металлургическая, оборонная промышленность в этом регионе была основана именно Демидовыми. Еще в 1696 году сорокалетний казенный кузнец Никита Демидович Антуфьев-Демидов основал на реке Тулице вододействующий железоделательный завод и оружейную фабрику. Продукция последней (алебарды, ружья и прочее) весьма понравилась молодому государю Петру Алексеевичу, поэтому в 1702 году его указом Демидову был передан в собственность казенный Невьянский железоделательный завод. Туляк достроил его, превратив в настоящую крепость с семью башнями, тремя воротами и наклонной каменной колокольней.

Дар государя был щедрым, но и условия немалыми: «Дабы завод работал про его великого государя артиллерию и всего войска потребы». Для сего было разрешено «леса рубить и уголье жечь и всякие заводы строить».

Во исполнение того петровского замысла Демидов и начал «размножать» здесь заводы. Никита Демидович выстроил еще пять предприятий: Шуралинский (1716 г.), Быньговский (1718 г.), Верхнетагильский (1720г.), Выйский (1722 г.) и Нижнетагильский (1723 г.) заводы.

4141535

Это был единый комплекс, ставший с 1718 года монопольным поставщиком железа, якорей и пушек для Адмиралтейства. Уральское, демидовское железо пошло и на экспорт.

Демидовское «царство» частично затрагивало территорию современной Удмуртии, особенно ее южную часть. Демидовские мастера и приказчики шныряли везде, присматривая зорким глазом возможности того или иного района по части леса и «рабочей» (запруженной) воды, выспрашивая удмуртов, марийцев и башкир о разных редкостях в земле, кои могли принести порой немалый прибыток. Люди вятской земли также часто вербовались для подсобных работ по демидовским заводам.

Много было сделано по части транспорта. Все заводы были соединены между собой дорогами. По реке Чусовой был расчищен судоходный путь. Баржи-коломенки с чугунными чушками и другим товаром уже свободно выходили на просторы Камы. Там и здесь вырастали пристани, склады, фактории. Энергия из неграмотного заводчика так и хлестала наружу, что у самого Петра.

Вилим Геннин, крупнейший организатор казенных заводов, посетив в 1722 году частные демидовские заведения, нашел их «весьма в добром состоянии». Совсем рядом с владениями бывшего кузнеца позже появились посланцы значительно более богатого и знатного господина. Сам граф Петр Иванович Шувалов вступил в конкуренцию с сыновьями Никиты. Ими были Акинфий, Григорий и Никита. Никита Никитич, кстати, стал основателем …Ижевского завода! Не перепутайте, это другой — тот, что на Оке в Рязанской губернии.

Наш же Ижевский завод, что на Иже, основали все же П. И. Шувалов и его доверенный человек Алексей Степанович Москвин. История основания моего родного завода — это история бесчестного захвата земли, судебных тяжб и прочего, весьма некрасивого. Впрочем, Демидовы тоже действовали не в белых перчатках.

У Акинфия Никитича также было три сына. Первый, Прокопий, отдал на благотворительность 4 200 000 полновесных рублей (слабо нынешним?), за что получил от Екатерины II чин действительного статского советника. Он же соорудил в Москве грандиозный Воспитательный дом и подарил белокаменной Ботанический сад.

Второй, Никита, был самым образованным, переписывался с Вольтером. Лично управлял всеми уральскими заводами.

Третий, Григорий (1715-1761), наиболее интересен нам. Именно он, вроде бы, основатель Камбарского железоделательного завода, а следовательно и нынешнего славного города Камбарка. Есть нюансы…

В 1760 году берг-коллегия, ведавшая с петровских времен всеми горнозаводскими делами империи, разрешила Г.А. Демидову строить в Камбарке молотовую фабрику для переработки чугуна с Ревдинского и Уткинского заводов. Это был «передельный» завод, тесно связанный с горным Уралом сырьем и людьми. Кстати, не случайно еще с тех пор два района Камбарки называются Усолье и Шахва. Это по демидовским Усольскому и Шахвинскому заводам, откуда прибыли самые первые мастеровые.

В следующем 1761 году, весной, под руководством демидовского немца-инженера началось само строительство заводской плотины. Таким образом, исходя из общепринятой методологии, можно говорить о свершившемся основании города-завода. Ижевск основали подобным образом — 10 апреля 1760 года. За шесть лет в предпринимательства Камбарке были выстроены плотина, фабричные корпуса, жилые избы для усольцев, шахвинцев и прочих переселенцев. Были они и из Тулы, исконной вотчины Демидовых. Это династии Токаревых и Плешаковых, наследников которых до сих пор много среди камбаряков. Итак, завод начал ковать железо, принося Демидовым невеликий, но стабильный доход.

akinfej-demidov-2442

Акинфий Демидов

Надо было компенсировать самый-самый первый расход по Камбарке, сделанный еще в 1741 году отцом Григория — Акинфием Никитичем. Он купил тогда у башкир огромный участок земли за смешную сумму в 120 рублей. По одной из этимологических версий, Канбар (Камбар) — тот самый лидер башкир, что осуществил эту сделку. Считать ее актом основания Камбарки в любом случае недопустимо. Ничего связанного с городской, индустриальной, христианской цивилизацией здесь тогда еще не появилось.

Нынешний год юбилейный: 240 лет со дня основания Камбарки как традиционного уральского города-завода и 260 лет со дня, когда башкирская земля «похудела». Правительство Республики Башкортостан, надо полагать, мечтает о том, чтобы выкупить обратно удмуртское левобережье Камы. Но вот за сколько? И где та расписка Канбара? Позаниматься камбарскими делами лично Григорий Акинфиевич просто не успел. Во-первых, он умер в год начала строительства — в 1761 году. Во-вторых, юридический владелец камбарской земли вел весьма оживленную советскую жизнь. Содержал усадьбу в Санкт-Петербурге на углу набережной Мойки и Демидовского переулка. В Камбарке же никакого демидовского «дворца» (в отличие от дерябинского — в Ижевске) не было. Все же это одно из рядовых предприятий клана крупнейших заводчиков. Богатая усадьба была у Григория только в Соликамске, причем с роскошным садом. Демидов увлекся тогда ботаникой подобно старшему брату Прокопию.

Сын Григория Акинфиевича Павел (1738-1821) был связан с Камбаркой значительно больше отца. Именно при Павле началось основное строительство и наладка железоделательных молотов. Но вот беда, не ощущал он склонности к заводскому делу, а по тому вскоре уступил брату Александру (1737-1803) как Камбарский, так и Ревдинский и Уткинский заводы. Павел пожертвовал более двух миллионов рублей на российские университеты, а в 1803 году основал знаменитый Демидовский лицей в Ярославле, приравненный вскоре к университету. Александр 1 повелел отчеканить золотую медаль в честь благодетеля.

Всего Демидовы построили 55 металлургических заводов, из них 40 — на Урале. Техника и технология там вполне соответствовали уровню лучших аналогичных заводов Западной Европы. Управление семейной индустрией было на диво оперативным и действенным. В «главную контору» представляли двухнедельные статистические отчеты, что позволяло следить за динамикой производства и влиянием на него всяких новаций. «Село Камбарское» при Демидовых процветало. В 1794 году с помощью Павла Григорьевича был выстроен храм Рождества Христова. В 1858 году при нем появилась школа. В 1884 году была построена Петропавловская церковь, изуродованная большевиками с особым цинизмом: на место колокольни они «воткнули» водонапорную башню. Действовало также две старообрядческие церкви. «Кержаков» Демидовы привечали, принимали, давали возможность укрыться от гонений.

В 1893 году увлеченные другими, более выгодными проектами, Демидовы продали Камбарский завод за 120 тысяч рублей. Землю под него и его лесную дачу, напомню, они купили в свое время за 120 рублей. Покупателем стал местный купец Г. С. Кондюрин. Лет через семь он переориентировал завод на выпуск экипажей-телег и прочей громоздкой, громыхающей продукции на колесах. После национализации 1918 года и последней волны гражданской войны 1919 года демидовско-кондюринский завод перекрестили в Государственный экипажный завод № 6. Сейчас это Камбарский машиностроительный завод, выпускающий тепловозы, дрезины, автомотрисы… Доброе дело надолго заложили потомки тульского казенного кузнеца Никиты Демидова!

Замечательно, что городской герб, утвержденный нынешним летом специалистами Государственной герольдии при Президенте России, оказался построен на цветовой гамме родового герба династии Демидовых. К этому еще бы и улицу в их честь назвать! А может быть, замахнуться и на памятник?

Демидовская династия косвенно, двумя ниточками, затронула историю города на Иже.

Во-первых, видный представитель великого клана уральских заводчиков — тайный советник и камергер Николай Никитич Демидов (1773-1828) попытался составить конкуренцию ижевцам в самые первые месяцы по основании здесь оружейного завода. В январе 1808 года А.Ф.Дерябин сообщал, что Н. Н.Демидов «подал просьбу о принятии своих заводов людей для обучения оружейному мастерству с тем намерением, чтобы после завести у себя оружейное дело в надлежащем порядке». Но уже через год Александр I распорядился под влиянием доклада военного министра, чтобы «на горных заводах «оружейного мастерства – не было», а все уже обученные таковому отдавались бы на Камский (Ижевский) завод. Оружейное дело Урала сосредоточилось на Иже. Ижевцы перебежали дорогу Демидовым!

Вторая же «ниточка» заключается в том, что потомком Прокопия Акинфиевича является Иван Семенович Ефимов. Это замечательный скульптор, график, кукольник. Он несколько раз в 1930-е годы был в Ижевске и создал для нас монумент, до сих пор лучший здесь по уровню пластики. Это памятник И. Д. Пастухову. Обкомовские идеологи в годы глухого застоя упекли его в ссылку на глухой перекресток и запрятали за шеренгу елей, но профессионал все равно заметит экспрессивную лепку, остроту силуэта, порыв… Демидовская кровь!

Автор Шумилов Е.

Демидовы и Удмуртия / Евгений Шумилов // Свое дело. – №9. 

Аня ХардикайненУдмуртияФигуры и лицаИжевск,промышленность,УдмуртияПромышленники Демидовы в Удмуртии Можно сказать, что сама металлургическая, оборонная промышленность в этом регионе была основана именно Демидовыми. Еще в 1696 году сорокалетний казенный кузнец Никита Демидович Антуфьев-Демидов основал на реке Тулице вододействующий железоделательный завод и оружейную фабрику. Продукция последней (алебарды, ружья и прочее) весьма понравилась молодому государю Петру Алексеевичу,...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл