kvachkov

Прокуратура Мордовии обвиняет Владимира Квачкова в публичных призывах к терроризму

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, ныне отбывающий наказание в мордовской колонии, снова предстанет перед судом по обвинению в публичных призывах к терроризму. Об этом в среду, 23 ноября, сообщили в прокуратуре Мордовии. 

Заместителем прокурора республики Мордовии Алексеем Березиным утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Квачкова В.В. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности).

«Квачков в ИК-5 Мордовия»

По версии следствия, в июне 2015 г. Квачков, отбывая наказание в учреждениях УФСИН России по Республике Мордовия, преследуя цель доведения до неограниченного круга лиц подготовленного им обращения, с использованием мобильного телефона записал видеообращение, которое затем другим заключенным было передано на электронный адрес лиц, находящихся на свободе. Впоследствии указанные лица видеоролик под названием «Квачков в ИК-5 Мордовия» разместили в свободном доступе в сети «Интернет».

По заключению экспертов в указанном видеоролике содержатся лингвистические и психологические признаки побуждения неопределенного круга лиц к совершению негативных (агрессивных, насильственных) действий в отношении представителей государственной власти в Российской Федерации, побуждения к совершению действий, направленных на насильственный захват действующей государственной власти в России, совершенный агрессивным, вооруженным способом.

Таким образом, утверждает следствие, в своем видеообращении Квачков публично призывает неопределенный круг лиц к совершению насильственного захвата государственной власти в Российской Федерации, то есть к осуществлению террористической деятельности.

Материалы дела вместе с утвержденным обвинительным заключением направлены в Приволжский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

8678

Детали биографии

Владимир Васильевич Квачков родился 5 августа 1948 года в поселке Краскино Хасанского района Приморского края. До 1994 года являлся командиром 15-й отдельной бригады спецназначения ГРУ, позднее работал в центральном аппарате ГРУ. С 1994 года полковник В.В. Квачков служил в Главном разведывательном управлении. С 1999 года — научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба. Участвовал в рабочей группе министерств обороны Белоруссии и России по унификации законодательства в области обороны. Кандидат военных наук.

Дело о покушении на Анатолия Чубайса

В 2005 году был арестован по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. Напомним. 17 марта 2005 года бронированный автомобиль А.Б. Чубайса при движении в Москву из села Жаворонки Одинцовского района, где проживает Чубайс, попал в засаду: на обочине дороги было взорвано осколочно-фугасное взрывное устройство. В тот же день по подозрению в организации нападения был задержан полковник запаса В.В. Квачков, через несколько дней — его товарищи, офицеры запаса Р.П. Яшин и А.И. Найденов, а позже, в конце 2006 г.,— историк И.Б. Миронов.

После трехлетнего заключения отставной полковник и все, кто проходил по делу, были оправданы. Полковник тогда даже отсудил у государства 450 тыс. руб. компенсации за незаконное уголовное преследование.

chubais-2

Особенность «дела Квачкова» — это доброжелательное отношение значительной части общества к полковнику ГРУ, готовность оправдать даже возможное его преступление, что стало оборотной стороной крайне отрицательного отношения к Чубайсу. 

Так, 16.06.2010 состоялась радиопередача «Русской службы новостей» с участием представителя Чубайса Л.Я. Гозмана и В.В. Квачкова, по итогам которой симпатии радиослушателей распределились как 89% на 11% в пользу Квачкова. И это несмотря на то, что Квачков демонстрировал крайне резкие взгляды, не разделяемые большинством радиослушателей. Но все же абсолютное большинство отдало предпочтение именно Квачкову. Не учитывать это нельзя.

На форумах, обсуждающих покушение на Чубайса, появился в то время очень характерный слоган, отражающий мнение большинства:

«В списке подозреваемых в покушении — 145 млн. человек».

В период с 2005 по 2010 год В. Квачков неоднократно выступал с политическими заявлениями — в СМИ, на митингах и пикетах, в кругу единомышленников. Вместе с Ю. Екишевым и М. Калашниковым создал общественное движение «Пара Беллум». В феврале 2009 года создал незарегистрированную организацию «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». 18 февраля 2015 года Мосгорсуд признал незарегистрированное движение «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» (НОМП) террористической организацией и запретил его деятельность на территории России.

Дело о подготовке мятежа

23 декабря 2010 года Квачков был вновь арестован, на этот раз по обвинению в организации вооруженного мятежа в России и терроризме. 8 февраля 2013 года Мосгорсуд признал Квачкова виновным в предъявленных ему обвинениях и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима.

Дело имело гриф «секретно», из-за этого грифа слушания даже о мере пресечения проходили в закрытом режиме. По версии следствия, полковник Квачков разрабатывал план вооруженного восстания, которое должно было начаться в городе Ковров Владимирской области, военная часть в котором, наряду со зданиями МВД, ФСБ и МЧС  должны были стать первыми захваченными объектами. Вооружение из них, по задумке Квачкова, перешло бы в руки повстанцев. Затем резонанс от произошедшего должен был распространиться по стране, в конечном итоге привести к захвату власти в Москве.

Одним из основных доказательств в деле стала запись беседы нескольких сторонников Квачкова, когда они разрабатывали план вылазки в Ковров, разведки, распределения средств и человеческих ресурсов. Суть предъявленных Квачкову обвинений заключалась в подготовке для свержения власти вооруженной группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народное ополчение «. 

В результате Квачков был осужден по части 3 статьи 30 статьи 279 УК РФ (попытка организации вооруженного мятежа), по части 1 статьи 205.1 УК РФ (склонение к участию в вооруженном мятеже). Судьи не стали лишать осужденного воинского звания. Как и большая часть открытых слушаний, оглашение приговора прошло при значительном скоплении сочувствующих Квачкову.

В 2013 году Верховный Суд РФ снизил срок с 13 до 8 лет. Наконец, в марте 2016 года Владимир Квачков был обвинён в совершении преступления, предусмотренного статьёй 205.2 УК РФ — публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.

Kreg74Люди, факты, мненияМордовияФигуры и лицаМордовия,прокуратура,судПрокуратура Мордовии обвиняет Владимира Квачкова в публичных призывах к терроризму Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, ныне отбывающий наказание в мордовской колонии, снова предстанет перед судом по обвинению в публичных призывах к терроризму. Об этом в среду, 23 ноября, сообщили в прокуратуре Мордовии.  Заместителем прокурора республики Мордовии Алексеем Березиным утверждено обвинительное заключение по уголовному...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл