SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Уфу опять лихорадит: проект «Муслим-сити» вызвал споры, переходящие в долговременный конфликт

Первый девелоперский проект Духовного управления мусульман Башкирии под рабочим названием «Муслим-сити», вызвавший, в том числе, возражения у православных общественников, вчера был вынесен на публичные слушания.

Разработчики и заказчики застройки 20 га земли у новой Соборной мечети заявили оппонентам, что намерены учесть интересы всех конфессий и даже поделиться доходами от реализации коммерческой и жилой недвижимости в этом квартале. Они уверены, что «Муслим-сити» будет пропагандировать Уфу как центр традиционного российского ислама. Противников проекта эти заявления пока не удовлетворили. Окончательное слово должны сказать депутаты горсовета.

В общественных слушаниях по проекту «Муслим-сити», которые прошли вчера в администрации Кировского района Уфы, приняли участие около 70 человек. Проект подразумевает застройку территории площадью 20 га у новой Соборной мечети на проспекте Юлаева, которую строит фонд «Урал» под руководством первого президента республики Муртазы Рахимова.

Заказчиком «Муслим-сити» является Духовное управление мусульман Башкирии. Оно выкупило право аренды 8,2 га земли у мечети на торгах мэрии в декабре 2014 года, уплатив за него 56,82 млн руб. Средства предоставил фонд «Урал».

Застройщиком территории является компания «Алтын курай», по 25% которой принадлежит главе ДУМ Нурмухамету Нигматуллину и его заместителю Аюпу Бибарсову, 50% — у управделами управления Ильдара Ишеева.

Как рассказал на слушаниях представитель Архитектурно-планировочного бюро Уфы Иван Ладыгин, проектом предусмотрено строительство у мечети разновысотного жилого комплекса (4–15 этажей) на 514 квартир с встроенной коммерческой недвижимостью и подземным паркингом, детского сада, гостиницы на 3–17 этажей с паркингом и конференц-залом на 1000 мест. В квартале запроектировано двухэтажное кафе «для авраамических конфессий» (христиан, мусульман и иудеев), пояснил господин Ладыгин.

Проект, как пояснил журналистам Ильдар Ишеев, планируют реализовать за пять лет, а объем вложений в него оценивается ориентировочно в 3–5 млрд руб. Инвестор пока не определен, но интерес к финансированию проекта есть,— отметил господин Ишеев, добавив, что среди потенциальных инвесторов есть компания из Франции, с которой планируется начать переговоры.

Название «Муслим-сити» решено сохранить, так как оно лучше всего отражать суть задуманного строительства, отметил представитель ДУМ. «Деловой комплекс мусульман» должен стать центром проведения крупных религиозных мероприятий российского уровня, а его строительство — доказательством «прозрачного финансирования ислама» в России.

Господин Ишеев добавил, что идею «Муслим-сити» уже поддержал руководитель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и вряд ли против нее будет возражать глава ЦДУМ Талгат Таджуддин. Кроме того, мэрия Уфы отмела все альтернативные концепции застройки квартала, предложенные «каждой из конфессий», заявил представитель ДУМ. Он добавил, что, согласно договоренностям, оператор «Муслим-сити» будет перечислять «с дохода по десятине каждой конфессии».

В защиту проекта высказался и заместитель председателя ДУМ Айнур Арсланов, по словам которого, «Муслим-сити» поможет популяризировать идеи «традиционного ислама — мирного и дружного». «Этот объект будет приносить какое-никакое финансирование для нашей работы. Мы в трудном положении, я сам полгода не вижу зарплаты»,— посетовал господин Арсланов и заявил, что такой квартал нужен, чтобы «укрепить мир, дружбу» и пропагандировать традиционный ислам среди молодежи, которая «уезжает в ИГИЛ» (организация запрещена в РФ). «Клянусь перед аллахом!» — резюмировал он.

Против реализации «Муслим-сити» выступили православные активисты, общественники-историки и некоторые жители исторического квартала. Так, уфимец Константин Кузнецов возмутился, что запроектированные высотные здания у Соборной мечети визуально «сжимают» Покровский храм, расположенный «в низине относительно мечети». По мнению общественника, это можно расценить как «какое-то унижение». Он выступил за перенос места строительства «Муслим-сити». Архитектор Ладыгин на это выступление заявил, что другое расположение зданий вокруг храма невозможно из-за карстовых пустот, памятников истории и логистики инженерных конструкций. Он оправдывался тем, что разработчики и так пытались визуально «сгладить» доминирование высоток, запроектировав их террасами.

Активисты общественного движения «Архзащита», выступающего за сохранность памятников уфимской истории, критически отнеслись к предложению проектировщиков «Муслим-сити» сохранить три из девяти памятника истории на этой территории, предварительно разобрав их и восстановив на другом месте. Краевед Павел Егоров заявил на это, что памятники сделаны из кирпича и разобрать их, не разрушив, невозможно, если только инициаторы проекта не предполагают «новодел».

На вопросы жителей квартала о том, когда и кто будет их расселять и не будет ли обмана, Ильдар Ишеев заявил, что квартал строит «не ООО, а религиозная организация». «Мы союзники жителей»,— заверил господин Ишеев и пообещал жителям, что будет «все по-честному», но при этом «без иллюзий обогащения» для них. «У нас отношения перед Всевышним»,— подчеркнул он.

Автор: Ильмира Алимгузина

Источник: Коммерсантъ

См. подробно о проекте «Муслим-сити»

Яна Ямщикова (Галеева)БашкирияМуслим-сити«Алтын курай»,ДУМ РБ,ислам,конфликт,Муслим-сити,УфаУфу опять лихорадит: проект «Муслим-сити» вызвал споры, переходящие в долговременный конфликт Первый девелоперский проект Духовного управления мусульман Башкирии под рабочим названием «Муслим-сити», вызвавший, в том числе, возражения у православных общественников, вчера был вынесен на публичные слушания.Разработчики и заказчики застройки 20 га земли у новой Соборной мечети заявили оппонентам, что...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл