145235 Село Троицкое Тюльганского района Оренбургской области Оренбургская область Православие

Село Троицкое Тюльганского района Оренбургской области

Прихожане храма просят о помощи

Прихожане троицкой церкви Космы и Дамиана Ассийских, что в Тюльганском районе, активно занялись реставрацией храма. Не без повода… Отчаявшиеся женщины обратились в редакцию с просьбой помочь им. «Село Троицкое знаменито тем, что было районным центром, – сетовали прихожанки. – Оно и сейчас немаленькое. А сколько выходцев из села живут на территории района и за его пределами! Может, найдутся добросердечные и помогут нам восстановить храм».

Раньше в Троицком было три церкви. Предположительно, церковь Космы и Дамиана Ассийских и была первой постройкой в селе. Причём построена она была до 1775 года.

Есть версия, что территорию района заселяли старообрядцы с керженских скитов, потому и церковь была старообрядческой. Во время Советской власти в ней было зернохранилище, в 1950 году – детский сад, с 1972 – аптека. И только в 1998 году здание вновь вернули верующим.

В 1863-1865 годах в Троицком была построена Казанско-Богородицкая церковь. После 1930 года там располагался райком партии, терапевтическое отделение участковой больницы, а затем интернат для пожилых людей.

Третья церковь, построенная в начале XX века и называвшаяся Крестовоздвиженской, располагалась на другом конце села, называемом жителями Шёлковым краем. В 1961 году её сломали.

Сейчас в селе одна церковь Космы и Дамиана Ассийских. Бревенчатая, непривлекательная с улицы, но очень красивая внутри.А проблема в том, что двухвековые брёвна, из которых построена церковь, стали гнить, причём дубовые, из которых сложены венцы. И алтарь отошёл от основного здания. К тому же по территории церкви проложена труба центрального водопровода, которая протекает не один год. Соответственно, это тоже влияет на разрушение.

«Всё, что мы могли, сделали, – рассказали женщины. – Собрали порядка 80 тысяч. Этих денег хватило на то, чтобы убрать сгнившие брёвна, выложить кирпичный фундамент и оплатить работу строителям. Но заменили только одну треть сгнивших брёвен. Средств больше нет, а идти с протянутой рукой по селу уже стыдно. Без помощи всех неравнодушных людей нам не обойтись».

Постоянного священника в Троицком нет, службы проходят нерегулярно. Храм почти всегда пустой. Вот и надеются прихожане, что прочтут земляки статью о церкви Космы и Дамиана Ассийских и помогут им восстановить двухвековой храм. Специального счёта нет, поэтому прихожане надеются, что неравнодушные люди приедут в храм и внесут посильную помощь. А принять участие в благом деле может каждый!

ДОСЛОВНО

Андрей ТАРАБАН, глава Троицкого сельсовета:

– Безусловно, храм восстанавливать нужно. Есть у нас инициативная группа, которая содержит церковь, обращается за помощью, и жители отзываются. Складывались мы на оплату газа, строительные материалы. Но сделать это только прихожанам нереально. Бюджетный кодекс запрещает финансировать сельсовету храм. Но по возможности мы помогаем. Например, чистим дорогу к храму, договорились с меценатом, который в мае обещает за свой счёт отремонтировать протекающую трубу на территории храма.

printfriendly-pdf-email-button-notext Село Троицкое Тюльганского района Оренбургской области Оренбургская область Православие
Григорий ВальтерОренбургская областьПравославиеОренбургская область,православие на Южном Урале,церковьСело Троицкое Тюльганского района Оренбургской области Прихожане храма просят о помощи Прихожане троицкой церкви Космы и Дамиана Ассийских, что в Тюльганском районе, активно занялись реставрацией храма. Не без повода… Отчаявшиеся женщины обратились в редакцию с просьбой помочь им. «Село Троицкое знаменито тем, что было районным центром, – сетовали прихожанки. – Оно...cropped-skrin-1-jpg Село Троицкое Тюльганского района Оренбургской области Оренбургская область Православие