2536475857858

Привелегии губернаторов обременительны для госбюджета

Губернаторы наши интересные люди. То ли их специально подбирают на эти должности, то ли этот высокий пост сам по себе такой, только часто они из своего кабинета отправляются в места не столь отдаленные: шить рукавицы, рубить лес, изготавливать мебель.

Да мало ли чем можно заняться на зоне, где трудовая терапия является обязательным условием сносного существования. Особенно это стало заметно в последнее время, когда по ленинским местам готовятся идти такие монстры, как главы Сахалинской области и Республики Коми.

Видимо, памятуя об известной народной мудрости, гласящей, что от сумы и от тюрьмы не зарекайся, высокопоставленные чиновники стараются облегчить себе последующую жизнь. И тот, кто успел оставить высокодоходную должность до посадки, вполне  неплохо чувствуют  себя в отставке, заранее обеспечив себе безбедное продолжение жизни.

Недавно Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел анализ региональных нормативных актов, предусматривающих различные привилегии для экс-руководителей субъектов РФ, и составил подборку «золотых гарантий» бывшим главам  и их семьям из государственной казны.

Например, в Кабардино-Балкарской республике (не каждый про нее слышал) бывшему руководителю за счет республиканского бюджета (дотационного) полагаются охрана, специальная связь и транспортное обслуживание, использование залов для официальных лиц и делегаций, государственной дачи, а также аппарат помощников с предоставлением оборудованного помещения. При этом, возможность транспортного обслуживания и ежегодного санаторно-курортного лечения распространяется на каждого члена его семьи. Помимо пенсии, документом предусмотрено ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 80% от месячного вознаграждения президента.

Саха (Якутия) не в пример богаче Кабардино-Балкарии, поэтому там привилегии полагаются не только президенту, но и вице-президенту, прекратившим свои полномочия. Первому ежемесячно выплачивается 85%, а второму 75% от месячного вознаграждения согласно должности. Также возможна компенсация за наем жилого помещения, либо возмещается среднерыночная стоимость жилья общей площадью не более 200 квадратных метров. Ну, а дальше стандартный набор: транспортные расходы, обслуживание автомобилем представительского класса, ВИП-залы, связь, аппарат помощников.

Привилегии глав Воронежской и Иркутской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Адыгея отличаются только нюансами. Жилье, транспорт, связь, лечение, денежное содержание – есть все для поддержания долгой и счастливой жизни, в которой не страшны никакие кризисы. Если, конечно, губернатора досрочно не отправят по этапу.

Привелегии губернаторов обременительны для госбюджета

Республика Башкортостан ничем не отличается от других субъектов. Здесь, стараниями предыдущего президента Муртазы Рахимова, местным парламентом принят аналогичный закон. Правда, принимался он в спешном порядке. В июне 2010 года депутатов Госсобрания срочно отозвали из отпусков. Им объявили, что надо внести изменения в закон о содержании высших должностных лиц, ушедших в отставку. Сам закон депутатам не показали, о нем в вольной интерпретации рассказал один из вице-премьеров. Естественно, обошлись без обсуждения, приняли за пять минут во всех трех чтениях. После этого Муртаза Рахимов наконец-то ушел со своего поста, который занимал двадцать лет.

Все бы ничего, как у других. Но после отставки Рахимова гласности стали предаваться неприятные подробности его деятельности на своем посту. Республика попросту оказалась разворованной. Кражей века названа приватизация топливно-энергетического комплекса республики сыном президента. Начались расследования, суды, корпорацию «Башнефть» вернули государству. Против Урала Рахимова было возбуждено уголовное дело, он заочно арестован судом и скрывается в эмиграции. А его папа, почетный пенсионер, как ни в чем ни бывало, продолжает получать привилегии и при этом возглавлять благотворительный фонд, созданный на уворованные деньги.

«Золотые гарантии» руководителей регионов становятся обременительными для бюджетов всех уровней. Особенно в условиях кризиса, ввергающего народ в нищету. Поэтому общество требует пересмотреть бюджетные траты на содержание бывших начальников. Тем более что, как показывает практика, им есть на что существовать и после завершения карьеры. Не всех же сажают.

Привелегии губернаторов обременительны для госбюджета

Сергей Кузнецов

Kreg74Люди, факты, мнения  Привелегии губернаторов обременительны для госбюджета Губернаторы наши интересные люди. То ли их специально подбирают на эти должности, то ли этот высокий пост сам по себе такой, только часто они из своего кабинета отправляются в места не столь отдаленные: шить рукавицы, рубить лес, изготавливать мебель.Да мало ли чем можно заняться...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл