light_2e88137e4261906b6956ed16d881e84e Поставят ли в Уфе памятник сепаратисту? Башкирия Люди, факты, мнения

Поставят ли в Уфе памятник сепаратисту?

Представители Собора русских Башкирии обратились к главе республики с требованием не допустить установки в Уфе памятника кумиру башкирских националистов Ахмет-Заки Валиди. Общественники отмечают, что он «желал поражения СССР в Великой Отечественной войне и появления на его обломках независимого Башкортостана». Между тем власти республики готовы увековечить память Валиди, но из-за финансовых трудностей отложили возведение монумента на год или два.

Русская общественность Башкирии требует от властей республики разъяснить свою позицию по вопросу возможной установки в Уфе памятника кумиру башкирских националистов Ахмет-Заки Валиди (Валидову). В письме представителей Собора русских Башкирии, адресованном главе республики Рустэму Хамитову, говорится, что Валиди вел «принципиальную борьбу против российского государства во всех его исторических формах»:

«Изучение источников позволяет утверждать, что Ахмет-Заки Валиди желал поражения СССР в Великой Отечественной войне и появления на его обломках независимого Башкортостана».

Валидов – башкирский политический деятель, публицист, историк, востоковед-тюрколог. Во время Гражданской войны воевал как за Советскую власть, так и против нее. В 1918г. во главе башкирских полков присоединился к восстанию Чехословацкого корпуса. В начале 1919г. Валиди стал организатором перехода башкир на сторону Красной армии. В 1919-1920гг. – председатель Башревкома.

В июне 1920 г. разошелся с руководством Советской России во взглядах на государственное устройство Башкирии, ушел в отставку и принял участие в организации антисоветских восстаний. После их подавления укрылся в Средней Азии, где почти три года занимался организацией басмаческого движения.

В 1923 г. Валиди эмигрировал и получил турецкое гражданство. В 1944 г. он был арестован по обвинению в «пантюркской деятельности против Советов на территории Турции». Приговорен в этой стране к 10 годам тюремного заключения, из которых отсидел лишь 17 месяцев.

Стоит заметить, что отношение к фигуре Валиди в Башкирии неоднозначное. Часть населения считает его лидером «национально-освободительного движения башкир» и сравнивает с Салаватом Юлаевым.

Позитивно деятельность Валиди, судя по всему, оценивают и власти республики, как бывшие, так и действующие.

В 1992г. его имя было присвоено Национальной библиотеке Башкортостана. В 2008-м улицу Фрунзе в Уфе переименовали в улицу Валиди. В 2015г. в республике должна пройти научно-практическая конференция по проблемам востоковедения, посвященная 125-летию этой одиозной личности.

Комментируя обращение Собора русских Башкирии, пресс-секретарь главы республики Артем Валеев сообщил, что ответ на него дадут в установленные сроки. При этом он уточнил, что из-за дефицитного бюджета в этом году средств на установку памятника Валиди пока нет, однако возведение монумента остается в планах властей на 2016-й или 2017 г.

Читайте также:

Культ Заки Валиди в Башкирии... Культ Заки Валиди в Башкирии начал насаждать Рахимов, продолжил Хамитов... Культ Заки Валиди в Башкирии насаждался со времён «парада суверенитетов»...
Уфа против именования улицы в честь гражданина Тур... Уфа против именования улицы в честь гражданина Турции Заки Валиди Вернуть одной из центральных улиц столицы Башкирии наименование Фрунзе потребовал...
Руководить Башкирией намерен рецидивист Дильмухаме... Руководить Башкирией намерен рецидивист Дильмухаметов Очередные выборы главы Башкирии должны состояться в сентябре 2019 года. Вот и появились  ...
Заки Валиди не фашист, а национальный герой —... Заки Валиди не фашист, а национальный герой - утверждает «Кук буре» Размещаем на posredi.ru материалы круглого стола, который провела башкирская ...
Яна Ямщикова (Галеева)БашкирияЛюди, факты, мненияБашкирия,Заки Валиди,национализм,сепаратизмПоставят ли в Уфе памятник сепаратисту? Представители Собора русских Башкирии обратились к главе республики с требованием не допустить установки в Уфе памятника кумиру башкирских националистов Ахмет-Заки Валиди. Общественники отмечают, что он «желал поражения СССР в Великой Отечественной войне и появления на его обломках независимого Башкортостана». Между тем власти республики готовы...cropped-skrin-1-jpg Поставят ли в Уфе памятник сепаратисту? Башкирия Люди, факты, мнения