2352525 Как живет поселок Симониха, микрорайон Сарапула? Посреди России Удмуртия

Как живет поселок Симониха, микрорайон города Сарапула в Удмуртии?

За несколько дней поселок Симониха приобрел такую широкую известность, что о нем, а вернее о его бедах и проблемах, сегодня знает почти вся Россия.

Нельзя сказать, что на них совсем не обращала внимания местная власть. Медленно, но все-таки подвигается процесс пере селения жителей Симонихи из ветхого и аварийного жилья в городские квартиры. С 1 января 2016-го до апреля нынешнего года трем семьям удалось решить жилищный вопрос «путем предоставления жилых помещений по договорам социального найма».

Но у этого пути сплошная стена преград, преодолеть которую может помочь либо новая федеральная, либо региональная программа переселения из ветхого жилья.

5745 Как живет поселок Симониха, микрорайон Сарапула? Посреди России Удмуртия

Все началось с вопроса

Обратить внимание на отрезанный от жизни поселок заставил вопрос, который задал Президенту России Владимиру Путину на медиа-форуме в Петербурге координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Удмуртской Республике, главный редактор газеты «Наше время Удмуртия» Алексей Серебренников.

Симониху он привел в пример того, что федеральную программу переселения необходимо продолжить. Как известно, президент назвал эту программу хорошей и полезной и заявил, что она, возможно, получит продолжение.

Алексея Серебренникова в Симонихе знают все его жители, как и он в курсе всех событий, которые там происходят. В рассказ его веришь не сразу, журналисты ведь порой любят сгущать краски.

Хождение по замкнутому кругу

В поселке люди живут в бараках, по сути, непригодных для проживания. Лет пять назад в Симонихе закрыли медпункт. В службу скорой помощи в последние годы перестали звонить – бесполезно. Известно, что им скажут: если сможете переправить больного через Каму, мы примем его на берегу. А между тем в Сарапуле есть отдельная Симонихинская больница, которая подчиняется Нижнему Новгороду. В прежние годы она была ведомственной и обслуживала работников ремонтно-эксплуатационной базы Камского речного пароходства.

У жителей поселка нет документов, подтверждающих их право на проживание в муниципальном жилье, они то ли сгорели, то ли потерялись. Чтобы встать на учет как нуждающиеся в переселении, люди приходят в администрацию города, там им говорят: докажите свое право на проживание.

Идут в миграционную службу, там их посылают в суд. В суде требуют хотя бы справку от миграционной службы для обоснования обращения в судебную инстанцию, миграционная служба посылает их в администрацию.

Когда начали выяснять вопрос с пропиской, обнаружили удивительный факт: в квартирах, где проживают обитатели поселка, прописаны совершенно другие люди, которых и не знает никто. Возможно, они умерли, а может быть, давно куда-то уехали.

Ситуация почти фантастическая или анекдотичная, аварийными признаны дома, которых в природе не существует, они разрушены вплоть до фундамента, но люди там прописаны.

Документ решает все

Еще в августе 2016 года региональный центр Общероссийского народного фронта после посещения Симонихи предложил муниципальным органам власти Сарапула срочно провести перепись населения и разработать комплексную программу по решению всех вопросов жизнедеятельности поселка и на ее основе утвердить дорожную карту до 2018 года. 30 августа в администрации города была создана рабочая группа по решению вопросов, направленных на улучшение жилищно-бытовых условий жителей Симонихи.

Перепись провели. Оказалось, что в поселке зарегистрировано 109 человек. Из них фактически проживают 33 человека, впрочем, сами жители утверждают, что постоянно живут 38 человек. У 17 семей имеются правоустанавливающие документы на жилье – ордера или договоры социального найма. Остальным администрация Сарапула направилауведомления о необходимости подтвердить свое право проживания в поселке документами либо обратиться в суд и признать за собой право пользования. На уведомление откликнулся только один человек.

В ноябре 2016 года региональное отделение ОНФ по Удмуртии передало главе республики данные о поселке. В феврале на встрече с руководителем субъекта вновь поднимался этот вопрос. Ведь проблему с переселением одной муниципальной власти решить не под силу, на это требуется не менее 100 миллионов рублей. К сожалению, ответа на вопрос «фронтовики» не получили.

Чтобы люди не молчали, а власть их слышала

Временно исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики Александр Бречалов обращение услышал. Свой третий рабочий день на посту руководителя региона он посвятил поездке в Симониху, чтобы, во-первых, увидеть все своими глазами, во-вторых, поговорить с жителями поселка, найти решения, как помочь людям в сложившихся условиях жизни.

– Мне важно, чтобы не только Народный фронт обращал внимание на проблему, а чтобы люди не молчали, и власть их слышала, – подчеркнул Александр Бречалов, встретившись с журналистами.

От Ершовки до поселка добирались на КамАЗе, в кунге, оборудованном для перевозки пассажиров. Но даже эта мощная машина не внушала уверенности, что легко сможет преодолеть ухабы и перекаты раскисшей дороги, что уж говорить о легковых автомобилях. В распутицу Симониха для них становится недоступной.

КамАЗ остановился возле двухэтажного дома на улице Советской. И не заходя внутрь помещения, можно было убедиться – рассказывая о жизни обитателей дома, Серебренников краски не сгущал.

Два подъезда, один явно жилой, у второго разбитые окна, покосившееся крыльцо, расколотый и провалившийся шифер на крыше. В 1995 году отсюда должен был уехать последний житель, но почему-то этого не произошло.

К разговору подключились несколько человек с повествованиями о прелестях жизни в Симонихе. О том, как зимой ходят за продуктами и лекарствами в Сарапул по льду через Каму. Бывает, и в полынью попадают.

Летом, когда открывается навигация, билет на катер до Сарапула стоит 50 рублей, столько же проезд в обратную сторону, так что продукты для поселян обходятся дороже, чем горожанам.

Говорили о проблемах с питьевой водой, она только в колодцах, об электричестве, которое нередко отключают, а это единственное благо цивилизации для жителей Симонихи.

К крыльцу дома на Советской подтянулись соседи из других строений. Жители поселка высказали Александру Бречалову все свои обиды на городскую администрацию, на то, что на их положение столько лет не обращают внимания и власти республики.

Далеко не все замечания можно было назвать справедливыми, поскольку в сложившейся ситуации положение людей могло бы изменить более активное выполнение необходимых законодательных требований, связанных с получением правоустанавливающих документов на муниципальное жилье.

Выступивший на встрече глава Сарапула Александр Ессен напомнил, что он не раз объяснял тем, кто приходил к нему на прием: чтобы иметь права на улучшение в дальнейшем жилищных условий по переселению из ветхого и аварийного жилья, жильцы должны восстановить эти документы через суд. Время проходит, но никто этим не занимается.

Слово и дело

– Проблему будем решать, – заявил, обращаясь к жителям поселка, Александр Бречалов. – Мы договорились с Александром Александровичем (глава МО «Город Сарапул» Ессен. – Прим ред.), что выделим одного-двух юристов для оказания вам максимальной помощи в сборе и подготовке документов. Проживает человек в Симонихе, не проживает, он должен получить правоустанавливающие документы. Под нашим контролем они направятся в суд.

Я лично буду держать на контроле этот процесс, чтобы не дай бог ни на каком этапе никаких денег с вас не брали. Общественным контролером будет Алексей Серебренников. Поскольку здесь нет постоянной медицинской помощи, на период, пока не начнется речное сообщение с Сарапулом, сюда будут приезжать врачи, проводить прием больных, оказывать плановую медицинскую помощь.

Найдем возможность завозить необходимые продукты. По цене они не должны быть выше, чем в городе, ни на копейку. Разберемся, что можно сделать с дорогой. Возможно, программа переселения будет продолжена. Но вне зависимости от нее будем изыскивать возможность решать эти вопросы.

Именно эти предложения и обсуждались затем на совещании в администрации муниципального образования с участием исполняющих обязанности членов Правительства Удмуртии. По всем вопросам приняты конкретные решения.

События развиваются стремительно. Уже в воскресенье в Симониху привезли хлеб, миграционная служба начала перепись жителей поселка, МЧС выделило отапливаемую палатку, в которой будут работать врачи. Оказывается, все можно сделать, если захотеть.


Говорят жители

Ордера нам не выдавали

Пока Александр Бречалов разговаривал с хозяевами одной из квартир, беседуем со старожилом поселка Любовью Ресниной. Любовь Венедиктовна живет в Симонихе с 1980 года. По профессии она фармацевт.

После окончания Ижевского медицинского училища ее направили сначала в Сарапул, в центральную районную аптеку, потом в Симониху. Здесь вышла замуж, родила детей. Спрашиваю ее: «Почему у вас документов-то на жилье нет?».

– Ордера нам не выдавали, – говорит Реснина. – Когда получали квартиру, я пришла с паспортом в поселковый совет, попросила, чтобы мне хотя бы номер квартиры в паспорте поставили, указан был только номер дома. Всю жизнь проработала в аптеке. Сейчас на пенсии.

Вы видите, какие здесь условия? Семьи не могут проживать с детьми, потому что здесь нет ни садика, ни школы, никакой работы. Люди вынуждены ради детей снимать квартиры в городе. А тут остались одни пенсионеры.

То, где мы живем, трудно назвать жильем, окна перекошены, стены тоже, полы проваливаются. Четыре года назад этот дом на улице Советской, 15, был признан аварийным.

Прошлым летом 4 июня произошел пожар. Рано утром через дорогу загорелся гараж. Что было делать? Вызвали пожарных. Те сказали, что едут. Все, кто был в поселке, а на лето сюда приезжают с внуками, собрались, стали тушить своими силами. До Камы не добраться.

Хорошо, что стояли баки с водой в огороде, оттуда носили воду и дети, и взрослые. Загорелся и наш дом, заливали огонь с чердака. Пожарные приехали через 40 минут, когда пожар уже потушили своими силами.

Источник: Удмуртская правда

printfriendly-pdf-email-button-notext Как живет поселок Симониха, микрорайон Сарапула? Посреди России Удмуртия
АвтопубликаторПосреди РоссииУдмуртияУдмуртияКак живет поселок Симониха, микрорайон города Сарапула в Удмуртии? За несколько дней поселок Симониха приобрел такую широкую известность, что о нем, а вернее о его бедах и проблемах, сегодня знает почти вся Россия. Нельзя сказать, что на них совсем не обращала внимания местная власть. Медленно, но все-таки подвигается процесс пере селения...cropped-skrin-1-jpg Как живет поселок Симониха, микрорайон Сарапула? Посреди России Удмуртия