Село Покровка Соль-Илецкого района Оренбургской области

22323 Село Покровка Соль-Илецкого района Оренбургской области ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ Провинция

Село Покровка Соль-Илецкого района Оренбургской области

Село Покровка раскинулось на левобережье слияния двух рек, Илек и Хобда. На самом юге Соль-Илецкого района, в 56 км от г. Соль-Илецка. Село находится можно сказать на самой границе Россия-Казахстан, поскольку расстояние до сопредельного государства от окраины Покровки, измеряется несколькими сотнями метров.

Население многонационально, в основном русские, казахи, татары. Из достопримечательностей — школьный музей, мо­гиль­ни­к, на­счи­ты­вав­ший бо­лее 100 кур­га­нов и от­но­ся­щих­ся к позд­не­сар­мат­ско­му вре­ме­ни.

Краткая история села

Впервые Покровка упоминается в мае 1880 года, когда здесь поселились первые переселенцы с Полтавщины и Тульской губернии которые сотнями и тысячами устремлявшиеся в Оренбургский край в поисках свободной земли и лучшей доли беглые, различные «сходцы», и поселялись здесь, несмотря на запрещения и преследования властей. Они записывались в казаки, государственные крестьяне.

Природа здесь сложна и многогранна, так как село находится на стыке двух зон: лесостепи и степи. Это определяет ее своеобразие, касающиеся растительного и животного мира. Открытые, нераспаханные участки покрыты густым травостоем из злаков и разнотравья, здесь много ковыля с красноватыми стеблями и пырея с подземными ползучими корневищами.

Среди злаков возвышается морковник с зонтиком мелких беловато зеленых цветков, подмаренник и белые шапки цветущего лабазника. Встречаются бобовые — мышиный горошек и клевер. На открытой местности в травостое преобладают степные злаки – ковыля и типчака. Кустарники этих злаков состоят из большого количества соломинок. Встречаются ковыли гладкие, без пушка остями, их зовут ковылями-волосатиками, или тырсой.

Особенно сильно изменен растительный покров у водопоев, по берегам рек и водоемов, где летом скапливается много животных. Растительный покров, сильно измененный вследствие выпаса скота, называется скотобоем. На скотобоях растут крупные сорняки – осот и молочай. Стебли и листья молочая узкие, темно-зеленого цвета, цветки желто-зеленого. Если растение поранить, из него потечет белый сок. Оно совсем не поедается скотом.

Много ядовитых и несъедобных сорняков бывает на тырле – место ночевок отар овец. Чаще всего здесь встречается белена, она имеет коричневые цветки, неприятный запах. Семена их напоминают зернышки мака, но их не следует брать в рот, так как это вызывает отравление.

Из прибрежных растений самым прочным является тросник, гибкие и длинные стебли которого не ломаются ветром. В отдельных местах отмершие стебли тросника под тяжестью снегового покрова пригибаются и образуют большие скопления – заломы. Между поваленными сухими стеблями тросника пробиваются молодые, и в результате образуются почти непроходимые заросли.

Леса, произрастающие в окрестностях Покровки в балках являются байрачными. Это преимущественно низкие разреженные рощицы, чередующиеся со степными полянами. Они представлены в основном такими видами деревьев и кустарников: клен, ясень, боярышник, крушина ломаная, терн, шиповник. Встречаются также осиновые колки.

Читайте также:  Уфа река - Уфа от А до Я

По берегам Илека и Хобды много лекарственных растений. Наиболее распространенными из них являются белладонна, белена, валериана лекарственная, горицвет весенний, зверобой, золототысячник, Иван — да Марья, крапива, кровохлебка лекарственная, крушина ломанная, ландыш, наперстянка, пастушья сумка, полынь горькая, пустырник, ромашка аптечная, рябина, солодка (лакрица), сушеница, череда, шиповник коричневый.

В заросших степными кустарниками лощинах, оврагах нередко поселяются: барсук, лисица-корсак, заходящая из Казахстана.

В Илеке и Хобде обитают более 40 видов рыб: жерех, лещ, судак, сазан, линь, подуст, сом, щука, окунь, налим, голавль, язь, карась, красноперка.

Приграничная полоса

Село Покровка находится в 56 километрах от Соль-Илецка в приграничной зоне. К пропускной системе жители уже привыкли, но расположение на левом берегу реки Илек жизнь осложняет.
 
Такое соседство делает село не только уязвимым во время весеннего паводка, но и регулярно отрезает от «сухой земли», затапливая низководный мост. В редакцию обратились жители Покровки, чтобы рассказать, каково жить в постоянном плену обстоятельств — водном плену.

Размеренная жизнь

В селе есть школа, где обучается 71 ученик, при ней же детский сад. Есть и фельдшерско-акушерский пункт, старенькое здание с тяжелыми деревянными дверьми и побеленными стенами. В нем шесть используемых кабинетов: гинекологический, терапевтический, педиатрический, процедурный, а так же санитарная комната и комната медперсонала. Трудятся в нем 2 фельдшера и санитарка.

Сельчане приходят в ФАП для проведения лечебно-диагностического осмотра и процедур. На патронаже у фельдшера состоит 180 малышей, 3-е из них родились в этом году. В здании медпункта расположилась аптека, в которой, по словам фельдшера, имеется все необходимое. Местный дом культуры работает в полном объеме, тут организованы и секции для молодежи.

В Покровке есть отделение «Сбербанка», почтамта, МФЦ и участковый. Есть в селе действующая мечеть, которая после советских времен была восстановлена местными жителями.

Вынужденные меры

Понтонный мост через Илек у села Покровка был установлен более десяти лет назад и до сих пор является единственным понтонным мостом в Оренбургской области, а его грузоподъемность составляет 40 тонн. Ежегодно на время ледохода, как правило, это начало апреля, мост демонтируется и вывозится для проведения ремонтных и профилактических работ. Тогда же жители села начинают испытывать неудобства при переправе на большую землю. Она осуществляется наводными лодками, их вместительность составляет от трех до шести человек.

Читайте также:  ИСТОРИЯ ОРЕНБУРГСКАЯ Глава 3

От села до берега, с которого осуществляется переправа, около пятисот метров пешком. На другой стороне реки стоят несколько автомобилей сельчан, которые, предвидев ситуацию, перегоняют их до того, как демонтируют мост. В это непростое время они становятся таксистами для односельчан.

Переправа работает ежедневно по графику с семи утра до девяти вечера. Ей пользуются не только жители села и их гости, но и медики, полицейские. Через неё в село доставляются продукты питания, почта, медикаменты и тому подобное.

Страшное обстоятельство

В этом году мост был демонтирован 10 апреля. Тогда же начала свою работу лодочная переправа, хотя проехать по мосту не представлялось возможным еще 2 апреля. Переправа проходила в обычном режиме, пока одному из сельчан не потребовалась срочная медицинская помощь. Медики прибыли к лодочной переправе и ждали, пока пациента на носилках доставят с противоположного берега.

Оказалось, что технические возможности лодки, которая осуществляла переправу, не позволяют беспрепятственно перевести человека на носилках. Тогда не без труда пациента с риском опрокидывания лодки все же доставили на другой берег. К сожалению, драгоценное время для оказания помощи было потеряно. Спасти сельчанина не удалось.

В памяти селян, случаев когда она не могли получить медицинскую помощь в полном объеме — десятки.

Необходимые запасы

Проблема для села не нова. Жители и сельские продовольственные магазины еще в марте постарались запастись всем необходимым. Даже пенсию для этих целей раньше обычного выплатили. В этом году подъем реки был рекордным и предполагаемые расчеты дали сбой. Продуктов не хватало, чувствовалась нехватка хлеба и муки.

— Я помню всякое. Помню, как гибли мои земляки во время форс-мажоров при лодочной переправе, — вспоминает уроженка Наталья Бондаренко, — помню, как с другого берега для оказания помощи прилетали вертолеты. Но ситуация которая сложилась с жителями села в этом году печальна.

Новости в газетах, что у жителей села хватает продуктов и все остается в норме, задевают сельчан. Обиднее всего звучала фраза, что мы активно пользуемся лодочной переправой. И это в то время как умер наш земляк, а все остальные оказались отрезаны от цивилизации.

Границы обязанностей

Илек вернулся в берега и жители с нетерпением ждали момента, когда понтонный мост вернут на место и их жизнь начнет возвращаться в привычное русло. Время шло, а моста так и не было. Оказалось, что техника, необходимая для установки моста, не может проехать к месту его установки.

Читайте также:  Кто строил Магнитогорск?

Дорога оказалась настолько размытой, что большегрузный транспорт не мог проехать. Мост появился на своем месте лишь 19 мая. Все манипуляции с переправой в селе Покровка выполняются сотрудниками Соль-Илецкого дорожного управления ГУП «Оренбургремдорстрой».

— Как только позволяет вода, мы производим установку, организовываем лодочную переправу, у нас работают катера и обученные люди. Все, что касается наших прямых обязанностей, выполняется на 100%. Технических проблем с понтонным мостом в текущем году не было, — сообщил Игорь Беляков, начальник предприятия, — в течение 20 лет мы его снимаем, ремонтируем и устанавливаем на место.

Погодные условия не позволяли нам проводить работы в кротчайшие сроки. Был большой разлив, который не позволял нам установить понтоны, т.к. у нас их всего 60 метров. Но мы его установили, как только появилась возможность. Вопросы были к контролирующим органам. В функции дорожников не входит работа с понтонными мостами, и мы бы с радостью передали их в муниципалитет. У ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Оренбургской области» требования меняются из года в год.

По новым требованиям возлагается обязанность организации плавсредств, установки освещения, охраны, спасательного пункта, что в наши функции не входит. Так как мы эксплуатационное предприятие, которое содержит дороги, мы передаем данные в администрацию или владельцу дорог. Потому что, организовать спасательный пункт можно только при наличии специально обученных людей.

Что рентабельнее?

Жители сами называют себя «отшельниками», ведь их село полтора месяца в году отрезано от большой земли. При этом в селе практически отсутствует освещение. На двадцать улиц села, приходится лишь десять фонарных столбов. Асфальтное покрытие (там, где оно есть) крошится от старости. Старенький водопровод не справляется с сезонными нагрузками, в связи с чем, в селе регулярные проблемы с подачей воды.

Требуется время, чтобы слить ржавую воду и получить чистую. Жителей это не удивляет, ведь они так и не смогли вспомнить, кода его последний раз ремонтировали. Обо всех этих проблемах власти, конечно, знают, но даже не обещают что-то изменить. А тем временем жизнь жителей села в прямом смысле полностью зависит от «характера» реки.

Ситуацию мог бы спасти постоянный мост, который бы возвышался над рекой. Жители из года в год задаются вопросом: не экономичней ли сделать его, чем тратить средства на ежегодные манипуляции?

Автор: Виктория ШМЕЛЕВА
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + семь =

Next Post

Журналист Вячеслав Завьялов из Уфы

Ср Окт 25 , 2017
Журналист Вячеслав Завьялов — «один из немногих в наше время людей чести…» Год назад, 25 октября 2016 года, на 46-м году ушел из жизни журналист Вячеслав Завьялов. После […]
Журналист Вячеслав Завьялов из Уфы