konstantin_vasilyev_1974_31_31414

Эвакогоспиталь № 3765

Опубликовано • 29 Января 2014
Выкладываю в сеть серию фотоснимков военной поры. Все они сделаны в эвакогоспитале № 3765, который с августа 1941 по 1946 год размещался в здании школы № 91 по улице Красина, 33. Фотопортреты врачей и санитарок все поясные, поэтому публикую фрагменты — именно то, что меня больше всего поразило — лица, глаза. Я бы сказал — «лики».

Читать далее…

 

Военно-политическая академия в Белебее

Опубликовано • 8 Октября 2013 • 0 Комментарии
Сегодня расскажем об одной из крупнейших академий страны — Военно-политической академии имени В.И. Ленина. В октябре-ноябре 1941 года академия была эвакуирована  из Москвы в Белебей. В ней на общевойсковом, артиллерийском, военно-воздушном, военно-морском и автобронетанковом факультетах готовили политработников высшего и среднего звена.

Читать далее…

 

«ВЫКОВЫРЯННЫЕ» – так называли в Уфе эвакуированных из западных и центральных областей страны

Опубликовано • 22 Мая 2013 • 0 Комментарии

Парадокс, но во время войны, несмотря на трагический характер событий, общую нищету и полуголодное существование, Уфа испытала свой наивысший подъем. Приток в войну вместе с эвакуированными знаменитых музыкантов, композиторов, артистов, писателей, художников, – все это, вместе взятое, меняло культурную среду города, снимало с него тот налет провинциальности и замкнутости, который лежал на нем долгие годы.

Читать далее…

 

Белорецк в годы войны

Опубликовано • 15 Апреля 2013 • 0 Комментарии

В 1941 – 1942 годах в Башкирию из западных регионов страны были частично или полностью перебазированы около ста крупных и средних предприятий. В Белорецк осенью 1941 года были эвакуированы — биметаллический цех завода «Серп и молот» из Москвы, станки канатного завода с Украины, оборудование завода черной металлургии и станкостроительный завод из города Клин.

Читать далее…

Февраль 1943: возвращение традиций

Опубликовано • 23 февраля 2013 • 1 Комментарии

Наметившаяся сегодня тенденция обращения к имперским традициям, которую демонстрирует сегодня власть, напоминает некоторые события советского военного прошлого… Шел февраль 1943-го года. По армии был издан приказ о возвращении к старой офицерской форме с погонами. Курсантам Уфимского пехотного училища выдали не только погоны с золотой окантовкой, но и новую форму. В праздничный день 23-го февраля офицеры училища вывели в город несколько курсантских рот.

Читать далее…

 

Воля предназначения

Опубликовано • 9 Февраля, 2013 • 0 Комментарии

Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Закрытая фигура. Немного двусмысленная. Трагический художник трагической эпохи. На горло «собственной песне» не наступал ни в сталинские, и в хрущевско-брежневские времена. Не то, чтобы «выделялся», а даже как бы «парил над всеми». Сегодня, глядя на тогдашнюю ситуацию в культуре, можно прийти к мысли, что в ответ на зажим и чудовищное давление появляются люди, как бы судьбой предназначенные стать «солью» этой земли.

Читать далее…

 

Забытый полк, забытая дивизия…

Опубликовано • 20 Января 2013 • 4 Комментарии

Обычно, когда говорят о формировании в Башкирии войсковых частей в годы Великой Отечественной, упоминают только о четырех дивизиях. Это не вполне справедливо. Дивизий было сформировано десять. Другое дело, их судьбы сложилась по-разному. Если 112-ая кавдивизия покрыла себя славой, дошла до Берлина, то 113-ая, не выдержав нескольких проверок на боеготовность, была расформирована. Некоторые воинские соединения, оказавшись в окружении, фактически перестали существовать…

Читать далее…

УФА ВОЕННОЙ ПОРЫ (1941-1945 гг.)

Городская история в популярном изложении (по книге «Неторопливые прогулки по Уфе». Уфа, 2010)

Опубликовано • 19 Декабря 2012 • 0 Комментарии

Война нарушила нормальную жизнь, поломала судьбы нескольких поколений. Хотя Уфа оставалась глубоким тылом, а город ни разу не бомбили, военные трудности обернулись для большинства горожан голодной, полунищенской жизнью. В предвоенный 1940 год население Уфы составляло 270 тысяч человек. В военные годы в эвакуацию в Уфу прибыли более 100 тысяч человек.

Читать далее…

ДЕЗБЮРО

Опубликовано • 11 Декабря 2012 • 0 Комментарии

Про методы дезинформации, которыми пользовались в период Великой Отечественной войны сотрудники уфимского Дома связи, я уже писал в связи с деятельностью радиостанции Коминтерна. Забыл только упомянуть, что курировало эту работу дезбюро, о котором известно не так уж и много. Служба дезинформации появилась в советской военной разведке почти в момент создания самого разведуправления. О том, как именно развивались события, говорят обычно очень глухо. Разок я об этом писал, повторю основные моменты.

Читать далее…

МАЛОЯЗ

Опубликовано • 6 Декабря 2012 • 0 Комментарии

В годы войны эшелоны с людьми, эвакуированными из западных областей, шли в Башкирию почти полгода с начала июля. Первые партии размещали в Уфе и городских окрестностях, затем – в дальних районах республики. В тогдашний Малоязовский, а ныне Салаватский район, осенью 1941 года прибыли, в основном, москвичи, ленинградцы и киевляне.

Читать далее…

Стерлитамак в годы войны

Опубликовано • 3 Декабря 2012 • 2 Комментарии

В 1941 – 1942 годах в Башкирию из западных регионов страны были частично или полностью перебазированы около ста крупных и средних предприятий. В Стерлитамак из Рязани и Ленинградской области были эвакуированы цементные, а с Украины – станкостроительный и содовые заводы.

Читать далее…

Однозвучно звенит колокольчик…

Бирск в годы войны (сюжет, навеянный материалами спецхрана)

Опубликовано • 31 Октября 2012 • 0 Комментарии

…Той ночью она видела товарища Сталина. Будто бы бредет она по сосновому бору между Старопетрово и Петяково — и вдруг к ней подходит товарищ Сталин и говорит: «Где-то здесь стоит моя автомашина, помогите мне найти ее!» Товарищ Сталин берет ее за руку и они вдвоем довольно быстро продвигаются по лесу — почти летят. Иногда между огромными соснами ей мерещатся черные лаковые отблески.

Читать далее…

 

УФИМСКИЙ УЗЕЛ

Опубликовано • 28 Сентября 2012 • 0 Комментарии
В годы Великой Отечественной Уфимский узел связи на несколько лет стал центральным. В масштабах страны. Именно здесь сосредоточились основные ресурсы, технические и интеллектуальные, в области телефонной, телеграфной и радиосвязи, включая такие виды связи, как правительственную, международную, военную, разведывательную…   (УФА)

Читать далее…

 

АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА

Опубликовано • 15 Сентября 2012 • 2 Комментарии

В первые месяцы Великой Отечественной в Башкирию были переведены многочисленные военные учебные заведения, среди которых были военные училища и разного рода офицерские курсы. В Уфе, Бирске, Белебее, Стерлитамаке, Благовещенске, Белорецке и Давлеканово готовили офицеров пехоты, артиллеристов, зенитчиков, авиационных разведчиков и многих других.

В ноябре 1941 года в Уфу было эвакуировано из Москвы главное военное учебное заведение страны – Академия Генерального штаба.

Читать далее…

 

Училище воздушной разведки

Опубликовано • 26 Июля 2012 • 8 Комментарии

Публикую малоизвестные материалы по давлекановскому училищу воздушной разведки. В июле 1941 из белорусского города Гомеля в поселок Давлеканово была переведена Гомельская военно-авиационная аэрофотограмметрическая школа, готовившая экипажи разведчиков, специалистов по аэрофотосъемке, разведывательному фотооборудованию и дешифровке (расшифровке) данных. Она находилась в республике до самого конца войны, расширяясь и меняя названия.

Читать далее…

Планы фюрера и джихад против Германии

Опубликовано • 12 Июля 2012 • 0 Комментарии

1941-й год. Вторжение фашистских войск неожиданным образом изменило положение традиционных религий в государстве. Народ, оказавшийся на оккупированной немцами территории, еще не уяснив сущности нового режима, пытается вернуться к той традиционной жизни, от которой он несколько десятилетий назад был насильственно отторгнут.

Читать далее…

 

Первый месяц войны

Опубликовано • 3 Июля 2012 • 0 Комментарии

Первый месяц Великой Отечественной. Напомню, как это происходило.

Двадцать шестого — двадцать седьмого июня войну Советскому Союзу объявили Финляндия и Венгрия. Двадцать восьмого июня германские войска заняли Минск и замкнули кольцо окружения вокруг Западного фронта. Тридцатого июня Юго-Западный фронт потерял Львов. Германские войска продвигались на отдельных направлениях по сорок-пятьдесят километров в сутки…

Читать далее…

 

22 июня

Первый день войны по воспоминаниям очевидцев

Опубликовано • 22 Июня, 2012 • 0 Комментарии

Несколько лет назад собирал материал об Уфе, Башкирии военной поры, в том числе, воспоминания о первых днях войны — хотелось понять, как люди воспринимали происходящие, что чувствовали. Некоторые свидетельства приведу. Вот одно из них: «Воскресный день двадцать второго июня многие работники завода проводили на природе. Я, Геннадий Давыдов, с женой поехал речным трамваем вверх по Белой на пляж, любимое место отдыха уфимцев. В двенадцать часов дня проходим по деревне. Смотрим, колхозники идут с поля, собираются группами, о чем-то спорят…

Читать далее…

ТОЧКА ВОЗВРАТА

Опубликовано • 7 Июня 2012 • 0 Комментарии

Черниковка — район Уфы настолько самостоятельный, что рано или поздно может снова стать городом, как в военные годы (а сегодня в воздухе носится какая-то гарь). Ведь есть потребность именно в том, чтобы восстановить рабочий город со своей идеологией, стилем и финансированием, нацеленным на развитие (восстановление) промышленности, сконцентрировать здесь ДЕЛО, оставив остальной Уфе СЛОВА, раз она без них жить не может.

О рабочем городе Черниковске военной поры — очерк «Точка возврата». Опубликованный в конце прошлого года  в газете единороссов, он отправился в путешествие по сайтам («Уфимская правда», «Уфимский журнал», «Однажды в Рыбинске», сайт УМПО и какие-то хамские сайты, которые  даже не указывают автора). Исторический материал прозвучал неожиданно свежо, а для кого-то и отрезвляюще…

Читать далее…

 

Мир еще не вынырнул из холодной воды…

Опубликовано • 9 мая 2012 • 0 Комментарии

9 мая 1945 года в 4 часа утра местное радио объявило о победе над фашистской Германией. Почти сразу же начались стихийные митинги. На зданиях городских учреждений и в окнах жилых кварталов появились флаги, транспаранты, самодельные плакаты, весь день на улицах играли оркестры, из репродукторов лилась музыка, на площадях пели и танцевали.

Подробнее…

 

Отдел «В»

Опубликовано • 28 Марта, 2012 • 2 Комментарии

В послевоенное время часто публиковали письма с фронта, значительно реже – письма из тыла на фронт. Зимой 1944-1945 годов в письмах, идущих из Башкирии на фронт, участились жалобы на отсутствие одежды, обуви, топлива, на отказ в выдаче хлебного пайка. Знали ли власти о том, что происходило? Да, информация поступала из Наркомата госбезопасности БАССР постоянно. В частности, из отдела «В», который занимался перлюстрацией писем (как говорили сотрудники отдела, «вылавливанием блох» – утечки информации оборонного значения, антисоветских высказываний, жалоб на власть). По этим материалам отдел составлял подборки…

Читать далее…

 

Коммунистический интернационал в Уфе

Опубликовано • 12 Января 2012 • 0 Комментарии

70 лет назад, в годы Великой Отечественной войны, в Уфе находился центр 3-го Интернационала, все основные его учреждения. Здесь происходили важнейшие события в истории этой международной организации. Скажете – все это история?  Да, но история учит многому. Например, тому, чтобы второй раз не наступать на старые грабли .

Читать далее…

 

Сталин и триколор

Опубликовано • 10 января 2012 • 0 Комментарии

Приведу документ поразительный, мало кому известный. Из секретной телеграммы наркома иностранных дел В. Молотова советскому послу в США В. Литвинову (Государственный архив Российской Федерации, фонд 5761, оп. 1, д. 9, л. 207): «10 января (1943) состоялось заседание Политбюро… Признано своевременным переименование Красной армии в Русскую армию, изменение названия „командир» на „офицер», привлечение духовенства всех исповеданий, особенно православного, на службу в армии.

Читать далее…

Сергей СиненкоЗащита ОтечестваВеликая Отечественная войнаЭвакогоспиталь № 3765 Опубликовано • 29 Января 2014 Выкладываю в сеть серию фотоснимков военной поры. Все они сделаны в эвакогоспитале № 3765, который с августа 1941 по 1946 год размещался в здании школы № 91 по улице Красина, 33. Фотопортреты врачей и санитарок все поясные, поэтому публикую фрагменты - именно то,...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл