35252464367435747_2

Художник Ралиф Ахметшин. Покровская Церковь

ПИСЬМО ПРАВОСЛАВНЫХ ПРИХОЖАН ВЕРХОВНОМУ МУФТИЮ ТАЛГАТУ ТАДЖУДДИНУ

В Башкирии Верховный муфтий Талгат Таджуддин имеет авторитет межконфессионального лидера. Его мнение важно для людей различных национальностей и конфессий. Видимо с этим связано обращение к нему православных граждан Уфы с письмом. Приводим его полностью. 

 

Уважаемый Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий,
Председатель Центрального духовного управления мусульман России
Талгат Сафа Таджуддин!

Наш незабвенный духовный наставник — протоиерей Борис Развеев рассказывал нам, его духовным чадам, о Вас как человеке, обладающем колоссальной эрудицией, трезвым практическим умом и поэтической душой, как о подлинном исламском лидере международного масштаба.

Разделяя его точку зрения, мы — православные миряне, священнослужители и граждане республики Башкортостан, не согласные с антиконституционным проектом ДУМ РБ на строительство в г. Уфе делового и досугового мусульманского центра «Муслим-сити» просим Вас дать свою трезвую и непредвзятую оценку происходящему и ответить нам по e-mail: pokrovufa@yandex.ru

Согласно законодательству РФ «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

Законом не предусмотрена специфическая мусульманская, христианская, буддистская и т.п. предпринимательская деятельность. Предпринимательская деятельность может быть только законной или незаконной, других критериев в законе нет.

В соответствии со ст. 14 Конституциии РФ, ст. 13 Конституциии РБ, а также ст. 4 Закона о свободе совести и о религиозных объединениях:

«Российская Федерация (Республика Башкортостан) — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Следовательно, проект ДУМ РБ на строительство и функционирование особого мусульманского делового центра противоречит основному закону государства, в котором мы все вместе живем.

Что же получится, если каждая религиозная организация будет претендовать на выделение своей зоны по религиозному признаку? Территория города Уфы будет расчленена на зоны? Будет ли это способствовать межконфессиональному миру и согласию?

Кроме того, Российская Федерация является государством, где признается идеологическое и религиозное многообразие, и в то же время, запрещаются действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя и нарушение целостности РФ, разжигание национальной и религиозной розни.

 

Настоятель, члены приходского совета и прихожане Покровского храма.

 

 

Приложение

http://dumrf.ru/common/interview/7747

5 ноября 2013 10:06 Республика Башкортостан
Нурмухаммад Нигматуллин: Соборная мечеть Уфы станет символом духовного возрождения башкирского народа

26 ноября 2013 года в Уфе состоится отчетно-выборный Съезд Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. Накануне этого события, 30 октября, прошел пленум Духовного управления, на котором была определена повестка дня и порядок проведения Съезда и также утверждены два кандидата на пост муфтия республики.
Один из самых авторитетных и опытных религиозных муфтиев современной России Нурмухаммад-хазрат рассказал порталу «Мусульмане России» о готовящемся съезде и о ходе строительства Соборной мечети Уфы.

Расскажите подробнее о проекте мусульманского делового и досугового комплекса Муслим Сити.

Нашим Духовным управлением разработан проект мусульманского комплекса, который составит единый архитектурный и функциональный ансамбль со строящейся Соборной мечетью. В него входят бизнес зона, состоящая из административно-офисных зданий и предназначенная для проведения деловых встреч и конференций на самом высоком уровне, гостиница и апарт-отель, работающие по принципам мусульманских традиций, семейные кафе и рестораны, торговые ряды, инфраструктура для семейного отдыха, учитывающая потребности и пожелания мусульман, парковая зона.

Комплекс Муслим Сити мог бы принимать высоких гостей, в том числе и бизнесменов и инвесторов из стран мусульманского мира, которые сегодня проявляют огромный интерес к экономике Башкортостана, стимулировать развитие малого бизнеса, решить проблему досуга для мусульманских семей. В то же время, комплекс нами рассматривается как социально-ориентированная, экономическая основа новой модели взаимодействия религии и государства, взаимоотношений внутри уммы с целью сохранения и развития традиционных норм ислама, противодействия влиянию внешних радикальных течений и экстремизму. Дальновидный и прагматичный подход Муртазы Рахимова к реализации новой модели продемонстрировал экономическую эффективность на этапе строительства Соборной Мечети, и развитие проекта уникального для России комплекса получило поддержку со стороны Благотворительного Фонда «Урал». Разумеется, гостями и клиентами мусульманского комплекса могут стать представители любых вероисповеданий, что послужит укреплению межрелигиозного согласия и взаимного сотрудничества.

С проектом знакома как администрация города Уфы, так и республиканское руководство и в целом от органов власти мы видим понимание и поддержку. Ознакомлен с нашими планами и председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, который одобрил это начинание и дал свое благословение проекту как социально значимому и востребованному. Сейчас дело за детальной проработкой проекта и его согласованием.

ГК РФ
(в ред. Федеральных законов от 18.12.2006 N 231-ФЗ, от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Яна Ямщикова (Галеева)БашкирияИсламМуслим-ситиПравославиеДУМ РБ,Муслим-сити,православие,Талгат Таджуддин,УфаХудожник Ралиф Ахметшин. Покровская Церковь ПИСЬМО ПРАВОСЛАВНЫХ ПРИХОЖАН ВЕРХОВНОМУ МУФТИЮ ТАЛГАТУ ТАДЖУДДИНУ В Башкирии Верховный муфтий Талгат Таджуддин имеет авторитет межконфессионального лидера. Его мнение важно для людей различных национальностей и конфессий. Видимо с этим связано обращение к нему православных граждан Уфы с письмом. Приводим его полностью.   Уважаемый Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель Центрального духовного...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл