33363637474747

Газета «Правда» помимо публикации решений партии и правительства и статей на политическую тему уделяла внимание и чисто бытовым вещам — например, женской одежды. В предновогоднем номере газеты за 31 декабря 1936 года были опубликованы письма женщин касательно женских платьев и моды.

Люблю хорошо одеваться

Наши девушки должны одеваться красиво и модно. Я сама люблю хорошо одеваться. На работе, под землёй, я хожу в резиновых сапогах, в брюках, голову повязываю платком. А дома и в выходной день люблю, чтобы платье у меня было и модное, и красивое, и нарядное. Да и все наши девушки любят хорошо одеваться. В театре или на вечере, когда встретишь нашу метростроевку, никогда и не узнаешь, что она под землей работает. Все чистенькие, нарядные. Женщины за границей очень этому удивляются. Обо мне несколько журналов за границей статьи напечатали, — как я работаю, как живу. Написали тоже, что люблю платья красивые. Так мне теперь постоянно из-за границы женщины по этому поводу пишут. Я около 300 писем получила.

У меня много платьев. Я свои премиальные часто трачу па наряды. Заказываю я свои платья во «Всекохудожнике» и в мастерских индивидуальных заказов «Мосбелья». Там хорошо шьют. Особенно во «Всекохудожнике». Только дорого берут. Я сшила там недавно два шелковых платья.

Я считаю, что у нас могут шить и придумывать фасоны по хуже, чем за границей. Вкус у нас не хуже! Вот мне женщины из-за границы часто присылают картинки — рисунки модных платьев. И вижу, что часто наши фасоны не хуже.

А обувь наша по красоте и изяществу нисколько не уступает заграничной. Вот жаль только, что не делает паша промышленность таких изящных мелких вещей, которые любит и ценит каждая женщина, — сумочек, украшений, отделок, перчаток. Тут мы еще сильно отстал от заграницы!

СОФЬЯ КИЕНЯ, орденоноска, сменный техник шахты N 82 Метростроя.

 

Хотим одеваться красиво. Письма колхозниц в газете Кушалинского района

«До революции мы, крестьянки, одевались в самотканный холст—новину. Из этого грубого холста шили и нижние рубахи и платья. Грубая была одежда, некрасивая. Только по праздникам женщины и девушки одевались в ситцевые платья. Шили их по старинной моде: широкие, в подоле 5—6 аршин, отороченные на подоле и на груди цветными лентами. Уродливые были фасоны. А теперь одеваются по-иному. Мои дочки смеются, когда им рассказываешь, как до революции крестьяне одевались. Теперь крестьяне живут в колхозах хорошо. Вот мои дочки одних кружев купили на полсотни рублей. Рубашки красивые. платья модные. А раньше у нас во всем Кушалине разве только у попа утюг найдешь,—нечего было нам гладить».

Это пишет старая колхозница Дарья Кузнецова, из колхоза «Пятилетка», Калининской области.
Советская власть научила колхозников не только хорошо жить, но и хорошо одеваться. Какая огромная тяга сейчас в нашей деревне, особенно среди молодежи, к модной, удобной одежде!
Об этом красноречиво говорят письма колхозников и колхозниц в редакцию районной газеты «За большевистские колхозы» (Кушалинскнй район, Калининской области). Газета организовала широкое обсуждение мод и фасонов. Колхозники откликнулись с необычайным интересом. Отозвались все — и стар и млад.

«Я пожилая, — пишет А. Шишурина из колхоза «Путь Ильича».— Вспоминаю со смехом, как мы одевались раньше в платья, похожие на мешок с хвостом. Я одеваюсь теперь просто, но, по- моему, красиво. Люблю блузки светлые из маркизета и шелка, гладкие юбки. Конечно, так одеваться прежде я и мечтать не могла. В колхозе мы живем зажиточно, так уж разрешите и одеваться по последней моде».

И. Журавлева, из колхоза «Перелом», участница 1-го всесоюзного съезда колхозников-ударников, пишет:

«Пришла жизнь колхозная, умерла одежда старой деревни. Теперь и пожилые одеваются, как молодые девушки, — в шелка да в ткани дорогие. Раньше в год сошьешь два—три платья ситцевых, а теперь по 5—6 платьев шелковых по последней моде шьем. Раньше, при единоличной жизни, мы работали на свекра, на мужа и от них во всем зависимы были, а теперь мы свободные женщины. За все—за жизнь прекрасную, за красивую одежду, обилие мы благодарим сердечно любимого нашего вождя и учителя И. В. Сталина».

В селе Ведном молодые колхозницы, получив несколько номеров журнала «Моды», в течение одной недели сшили себе 50 модных платьев.

«Все девушки у нас одеваются красиво и модно, — пишут ведновские колхозницы, — широка слава в районе о красивых ведновских девушках». «Работаем по-стахановски, даем нормы, поэтому можем позволить себе красиво одеваться», — говорят колхозницы.

«Мы можем красиво одеваться ещё и потому, что у нас есть вкус и мы следим за модами»,—пишет другая девушек из того же села. Красиво одеваться хотят не только девушки, но и мужская молодежь: «Не надо нам уродливых кепок и мешковатых костюмов», — жалуются на кушалинские и калининские магазины молодые ребята колхоза «Красный строитель». Москвошвеевская продукция сплошь и рядом не удовлетворяет молодого колхозника.

Колхозницы живо обсуждают на страницах газеты предложение редакции «Мод» по поводу вышивок и комбинирования различных фасонов платьев. Количество модных журналов и их тиражи явно не удовлетворяют спроса нашей деревни.

«Мне уже не нравятся юбка-клеш и кофточка-«аэроплан»,—пишет секретарь Славновского сельсовета Нюра Щепоткина. — Но мы их еще носим, потому что до сих пор не видим новых фасонов. Наши девушки-колхозницы могут и любят одеваться красиво. Деньги у есть. Но трудно достать журнал мод».

Сельские магазины в большинстве случаев не в состоянии удовлетворить выросшие потребности колхозниц на готовые платья, на ткани, на отделки. Группа девушек-кустарниц из села Ведного пишет, что шляпы себе выписывают из Ленинграда и Москвы.

Зажиточная жизнь и культурный рост деревни вызвали тягу к красивой одежде. Требование колхозной молодежи дать изящную, модную и дорогую одежду — яркий показатель колоссальных сдвигов в деревне. Не узнаешь прежних крестьянок в этих молодых и старых колхозницах, оживленно обсуждающих на страницах своей районной газеты вопрос о фасонах полотняных платьев и настойчиво требующих от города лучшего качества одежды.


Читайте также — Советская мода 1937 г.

Источник: Газета «Правда» за 31.12.1936 г.

Яна Ямщикова (Галеева)Народознание и этнографиявремя СССРГазета 'Правда' помимо публикации решений партии и правительства и статей на политическую тему уделяла внимание и чисто бытовым вещам - например, женской одежды. В предновогоднем номере газеты за 31 декабря 1936 года были опубликованы письма женщин касательно женских платьев и моды. Люблю хорошо одеваться Наши девушки должны одеваться красиво и модно....Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл