Пародия на президента Татарстана Минниханова

2486969 Пародия на президента Татарстана Минниханова Люди, факты, мнения ТАТАРСТАН

Как пишет Айсылу КАДЫРОВА из газеты «Вечерняя Казань», больше 11 тысяч просмотров собрал на YouTube ролик, в котором актер Камаловского театра Эмиль Талипов пародирует президента Татарстана Рустама Минниханова. Не так уж мало: ролик появился в Сети 29 октября. Другую пародию Талипова — на Минтимера Шаймиева — посмотрело чуть больше семи тысяч человек, хотя ее опубликовали на YouTube еще в 2013 году.

Исполнитель пародии на Минниханова: «Если бы президенту не понравилось, мне бы сообщили»

img_5568 Пародия на президента Татарстана Минниханова Люди, факты, мнения ТАТАРСТАН

Почти во всех интервью Талипов подчеркивает, что пародистом себя не считает. Не стало исключением и это.

— Эмиль, кто сделал видеозапись, где вы пародируете президента Минниханова? — поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани».

— Это с юбилея Рамиля Тухватуллина, нашего актера. Пятнадцатого, что ли, октября справляли. В «Пирамиде». Кажется, заснял мое выступление на свой айфон певец Раяз Фасыхов. Кто выложил в Сеть — не знаю. Для меня неожиданность — популярность этого видео в Интернете.

— Видел ли этот номер сам Минниханов?

— Не знаю. Но если бы президент увидел и ему не понравилось, мне бы уже сообщили, я думаю. Понимаете, пародии не основное мое занятие. Я не пародист — я актер. Актер Камаловского театра. И с пародиями выступаю только в кругу коллег и друзей — по их просьбе.

Смотреть видео. Пародия на президента Татарстана Рустама Минниханова.

— Помните самую первую вашу пародию?

— Это было еще в школе — пародировал учителей. Когда начал работать в театре, выступал с пародиями на наших закрытых капустниках. Впервые это было, наверное, лет десять назад на празднике в честь 8 Марта: я поздравил наших женщин от имени Минтимера Шариповича Шаймиева. Говорил его голосом, копировал его мимику, жесты. Говорили, что получилось узнаваемо. И смешно. Тогда тот же Рамиль Тухватуллин, который в то время работал еще и в кабинете министров, попросил меня повторить это выступление для женщин Госсовета — у них в тот же день праздничное чаепитие намечалось. Я согласился. Минтимер Шаймиев тогда был президентом Татарстана, а Рустам Минниханов — премьер-министром. Минниханов присутствовал на празднике в кабмине и первым среди чиновников высшего звена увидел мою пародию на Шаймиева. Смеялся.

— А сам Шаймиев когда увидел?

— Это было на юбилейном концерте певца Салавата, друга нашего театра. Во время выступления, когда я от лица Шаймиева поздравлял певца, увидел реакцию самого Минтимера Шариповича. Он хохотал до слез!

Смотреть видео. Пародия на президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

— Пародия на президента Минниханова появилась в вашем репертуаре сравнительно недавно?

— С этим героем совершенно отдельная история. Впервые я выступил от лица президента на юбилее его брата Рифката Минниханова, когда тот был начальником республиканской ГИБДД. На этот юбилей меня пригласил сам Рифкат Нургалиевич. Помню, спросил, не получится ли у меня спародировать и его. Я честно сказал, что это очень сложно, потому что он непростой человек, его быстро «не ухватишь». Ему, кажется, понравилось, что я так о нем думаю.

— Эмиль, а кто пишет тексты для ваших пародий?

— Мой друг — драматург и режиссер Ильгиз Зайниев. Мы учились вместе, работаем вместе. И над текстами пародийных выступлений всегда вместе работаем: что-то он предлагает, что-то я. Ильгиз очень талантливый. Пьесу «Мэхэббэт FM» он ведь написал и поставил специально для и на меня: мой герой, радиодиджей, пародирует там очень многих — говорит голосами Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова, актеров Ильдара Хайруллина и Равиля Шарафеева, певцов Айдара Галимова и Хамдуны Тимергалиевой… Этот спектакль уже четвертый сезон собирает аншлаги. А началась наша с Ильгизом история пародий с пародии на Шаймиева.

Читайте также:  Прокуратура Казани разрешила захоронение террористов по мусульманским канонам

— А разве не с пародии на бывшего директора Камаловского театра Шамиля Закирова?

— Точно! Шамиля Зиннуровича я пародировал на нашем театральном новогоднем огоньке. Он, помню, смеялся. А ведь мог и заплакать — он был очень ранимым и впечатлительным человеком. Удивительным он был. До сих пор трудно смириться с его скоропостижной смертью.

— Среди женщин только певица Хамдуна Тимергалиева удостоилась вашей пародии?

— Да. Но это небольшая пародия, фрагмент спектакля «Мэхэббэт FM». Знаете, я не решаюсь выступать с пародиями на женщин. Это, по-моему, неэстетично выглядит, когда мужчина изображает женщину. Переодеваться в женский наряд и гримироваться не хочу принципиально.

img_5605-600x399 Пародия на президента Татарстана Минниханова Люди, факты, мнения ТАТАРСТАН

— У вас есть авторитеты среди пародистов?

— Нет. Меня не волнует этот жанр, он не до такой степени мне интересен, чтобы я занимался им всерьез. Для меня пародии — всего лишь развлечение, хобби. Больше всего на свете мне интересен драматический театр. Я с гораздо большим удовольствием посмотрю по телевизору запись какого-нибудь спектакля по каналу «Культура», чем шоу пародистов.

— Кто-нибудь обижался на ваши пародии?

— Надеюсь, что нет. Я бы очень этого не хотел. Я перед выступлением по сто раз вычитываю текст, тщательно перепроверяю мимику персонажа и жесты — не дай Аллах мне ненароком обидеть человека. Порог ранимости у всех разный. Чувство юмора тоже у всех разное.

— И далеко не все любят пародии.

— Знаете, кто искренне любит? Салават. Он мне всегда говорит: «Эмиль, друг, пародируй меня — как хочешь и где хочешь».

Читайте также:  Николай Ильминский и казанская школа для кряшен

— Путина смогли бы спародировать?

— Легко. Я его пародировал, кстати. Это было на свадьбе нашего актера Раиля Шамсуарова: в моем лице Раиля и его супругу поздравляли Путин и Шаймиев.

— Эмиль, в принципе, у вас уже готова концертная программа с пародиями. Если бы вас уговорили с ней выступить, то какой гонорар вы бы за нее запросили?

— Я не умею ни торговаться, ни просить денег. И прейскуранта — пародия на Шаймиева стоит столько-то, на Путина — столько-то — у меня нет. Я вам уже говорил: для друзей я выступаю с пародиями бесплатно. А когда приглашают на юбилеи к людям, отказать которым мне неловко, то на вопрос, сколько заплатить, я говорю: «Сколько считаете нужным». Деньги мне не помешают, честно вам скажу. Чем старше становлюсь, тем чаще задумываюсь о деньгах. Если бы мне хватало одной зарплаты, я бы из театра не вылезал — репетировал бесконечно свои роли, я очень люблю репетиции. Но увы… Понимаете, я актер престижного Камаловского. Я должен хорошо выглядеть. Мне важно хорошо выглядеть. Это стоит денег.

— Вы все еще холостяк?

— Пока да, но пора, наверное, заканчивать с этим: мне уже 32 года. Знаете, есть события, которые случаются или не случаются не по твоей воле. Невозможно заранее предугадать, когда ты родишься, когда женишься, когда покинешь этот мир. Это — судьба. Я верю в судьбу…

Фото Александра ГЕРАСИМОВА