tureckoe-kafe-480x320

Пантюркизм остается главной идеей отуречивания регионов с мусульманским населением

Пантюркизм остается политико-идеологической основой внешне- и внутриполитической линии Турции. В стране свыше 20 неправительственных и приправительственных организаций, прямо или опосредованно проповедующих создание пояса государств, дружественных Анкаре и ею патронируемых. Он включает не меньше 20 флагов.

После распада СССР пантюркизм подается вкупе с неоосманизмом, опирающимся на историю и опыт Оттоманской Порты. Речь о пропаганде общественно-государственного устройства, наиболее эффективно обеспечивающего, как продолжают считать в Турции, тюркское единение.

Согласно Карсскому договору в случае угрозы национальной безопасности Турция имеет право ввести войска в Аджарию

Примечательно, что национальное правительство с сентября 2014 года возглавляет Ахмед Давутоглу – главный идеолог пантюркизма в стране. Кстати, ранее он был министром иностранных дел.

Неоосманская интерпретация господином Давутоглу пантюркизма включает не столько ностальгию, сколько продвижение идеи «полезности» Оттоманской империи, простиравшейся, как напоминает идеолог, от Адриатики и Северной Африки до Приднепровья и Каспийского бассейна.

В ходе визита в самопровозглашенную «Турецкую Республику Северного Кипра» Давутоглу, будучи министром иностранных дел, высказался следующим образом: «Прошлый век стал той страницей, которую мы перелистнули. Теперь мы установим новые связи между Сараево и Дамаском, между Бенгази и Батуми. Мы сделаем это мирным путем, ни с кем не воюя, уважая границы. В этом наша сила… 110 лет назад Йемен и Скопье, Батуми и Бенгази были частями одной страны – Османской империи. Говоря об этом, мы вызываем на себя огонь обвинений в неоосманизме, но почему тогда те, кто объединил всю Европу, не называются неоримлянами?».

Многие эксперты полагают, что этот пассаж Давутоглу, пусть и лаконичный, обозначает сохранение приверженности Анкары концепции пантюркизма, согласно которой все народы, говорящие на тюркских языках, являются одной нацией. И потому должны объединиться при главенстве Турции. Это может быть федеративное, конфедеративное образование или хотя бы политико-экономический блок под эгидой Анкары.

Поздно быть с Батуми

Эксперт Georgia Times (Тбилиси) Рамаз Сакварелидзе считает: «Идея пантюркизма вполне может переплестись с идеей исламского фундаментализма, а это уже опасно не только для Грузии. Карту политических сфер влияния хотят изменить многие, и та же Турция давно проявляет повышенное внимание к Кавказу. Но сама Европа не знает, как снизить опасность пантюркизма».

У аналитика того же издания Нико Читатдзе более конкретное мнение. Он полагает, что упомянутый «месседж» Давутоглу – прозрачный намек на то, что Анкара, формируя «тюркоязычный аналог Евросоюза», намерена таким образом обрести статус великой державы, с которой придется считаться всем.

Упоминание господином Давутоглу Батуми весьма показательно. Напомним, что Аджария, где преобладает мусульманское население, с 1879 года находилась в составе Российской империи, а к Грузии относится по Карсскому договору. Согласно этому документу Турция имеет право ввести в Аджарию войска в случае угрозы национальной безопасности.

Стратегическая важность порта Батуми, через который еще до Первой мировой экспортировались нефть и продукты ее переработки, вкупе с глубоководностью и обширностью его причалов давно привлекает Анкару. В 1918–1920 годах Батум периодически оккупировался Турцией. Именно он был обозначен в числе первых объектов планов англо-турецкого военного вторжения в СССР в 1940-м и интервенции на стороне Германии в 1941–1943 годах. Причем азербайджанская нефть и сегодня частично вывозится тем же маршрутом.

Грузинские СМИ ныне отмечают: «Финансово-экономическая экспансия Турции достигла колоссальных масштабов. Все новые объекты в Аджарии построены турками и являются их собственностью. Турки скупают землю и строят свои объекты, вероятно, в расчете на то, что в скором времени их можно будет реализовать как жилые квартиры для соотечественников. Сегодня в Батуми прописаны 23 тысячи турок. Во всей Аджарии никогда не жило столько турок, когда она входила в состав Османской империи». Между прочим срок действия упомянутого Карсского договора истекает в 2021 году.

В Аджарии Анкара после 1991 года действует наиболее системно. Но инфильтрация пантюркистских и протурецких организаций в СССР началась еще в конце 20-х. А с 1987–1989 годов пантюркистские, в том числе исламистские структуры, многие из которых были подпольно созданы в регионах СССР еще в 70-е и даже раньше, резко усилили активность, основали новые отделения и стали получать легальный статус. Речь не только о Северном Кавказе, Азербайджане, Аджарии, но и о Поволжье, Якутии, Алтае, Крыме.

Многие подобные группировки трансформировались для ускоренной легализации в торговые, строительные, производственные фирмы Турции. Или же действовали и, похоже, продолжают свою «работу» под крышей компаний и вроде бы гуманитарных организаций, устремившихся в Россию и в целом в постсоветскую Евразию с 1990–1992 годов. Судя по действиям сепаратистов на Северном Кавказе, пока нет оснований предполагать, что абсолютно все организации пантюркистского профиля выявлены компетентными органами и обезврежены.

Антисоветская Социалистическая Республика

Еще в конце 20-х – начале 30-х годов среди татарских и башкирских коммунистов не без подсказки турецких эмиссаров был популярен проект образования в Центральной России «Социалистической Республики Туран», включавшей еще и Чувашскую АССР. А В Туркмении и Узбекистане в тот период существовала тайная группировка «Ирк». Она рассматривала весь Туркестан как независимое от России образование – будущее «Туранское государство». Эта структура имела связи с Великобританией и Турцией.

В Азербайджане, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Чечено-Ингушетии в середине 30-х были созданы законспирированные отделения нелегального в СССР «Совета конфедерации Кавказа», основанного в Турции эмигрантами из перечисленных регионов в конце 20-х годов. Немало участников этого подполья уцелели в годы войны, пережили депортации в Казахстан и Среднюю Азию, а затем вернулись в родные края.

После внезапной кончины Сталина давление на пантюркизм стало ослабевать. Более того, некоторые партийно-государственные деятели прямо или косвенно поддерживали соответствующие настроения в обществе, что фактически было гарантией сохранения протурецких групп в СССР.

Пожалуй, наиболее яркий пример – синхронность в лоббировании и своего рода сбережении пантюркизма. В сентябре 1967 года в дни пребывания тогдашнего главы компартии Азербайджана Вели Ахундова в Констанце (Румыния), где он встречался с послом Турции в этой стране, партийное руководство Татарской АССР обратилось в Москву с предложением объединить автономию с Башкирией и «создать Татаро-Башкирскую Советскую Союзную Республику в составе СССР». То есть идея конца 20-х не канула в Лету.

На вопрос Политбюро ЦК об обосновании этого предложения был дан четкий ответ: «Тюркские народы в этом регионе желают объединиться так же, как армяне Нагорного Карабаха – с Арменией». То есть уже в те годы иезуитски провоцировался и армяно-азербайджанский конфликт.

Означенная инициатива Казани, понятное дело, не прошла, но партруководство Азербайджана, Башкирии и Татарии было сменено только в конце 60-х – начале 70-х годов.

Стоит ли удивляться живучести пантюркистских проектов в теперь уже бывшем СССР?

Курсы перекройки границ

Что касается финансово-экономического обеспечения экспорта подобных идей в распадавшийся Советский Союз, еще в 1990 году в Турции утверждена фактически бессрочная программа развития политико-экономических и культурных связей с тюркоязычными странами и территориями СССР. Многие турецкие СМИ отмечали в тот период, что советская империя вот-вот рухнет и нельзя допустить, чтобы в республиках и автономиях, культурно-этнически родственных или близких Турции, утвердилось «чужеродное космополитическое влияние».

Для реализации программы с 1990 по 2010-й в Турции было создано свыше 60 финансово-промышленных структур и организаций гуманитарного сотрудничества. Их «дочки», филиалы появились в Азербайджане, Аджарии, Гагаузии, во всех странах Центральной Азии, а также в Крыму и Татарстане, Башкирии и Чувашии, Горно-Алтайской Республике и Туве, Якутии и Хакасии, в республиках Северного Кавказа (кроме Северной Осетии).

В Турции были организованы бесплатные курсы для работников СМИ, образовательных, научных учреждений из перечисленных стран и регионов. Слушателям преподают не только турецкий язык, но и – в основном в пантюркистской интерпретации – политическую и экономическую историю Османской империи и Турции.

Для работников экономических ведомств из тех же стран и регионов с 1989–1991 годов организованы курсы обучения методам управления отраслями, предприятиями и финансовыми учреждениями, что применяются в Турции. Активно ведутся подготовка и переподготовка военно-технических кадров для тюркоязычных республик экс-СССР. Организованы зоны отдыха для детей и молодежи оттуда же.

Общий объем прямых вложений Анкары в страны СНГ, по оценкам Webeconomy.ru и турецкой статистики, возрос к концу 2014 года более чем втрое по сравнению с 2000-м – до 15 миллиардов долларов. Причем доля тюркоязычных стран и территорий в этих инвестициях увеличилась за 1998–2014 годы с 40 до 55 процентов. Деньги направляются в промышленные отрасли, включая ОПК, в энергетику, транспортную инфраструктуру и проекты продовольственного самообеспечения. Лидерами среди тюркоязычных территорий СНГ по объемам инвестиций из Турции ныне являются Азербайджан (около 15%), Туркменистан (примерно столько же), Узбекистан (10%), Казахстан (почти 10%), а также Татарстан и Башкирия (по 6%).

Фактически еще в конце 80-х годов началось комплексное политико-экономическое и идеологическое наступление Турции, а по сути пантюркизма во многие регионы теперь уже бывшего СССР. Что не могло не привести к росту политико-экономического и идеологического влияния Анкары на этих территориях. Характерная особенность: после Второй мировой войны пантюркистское мировоззрение за рубежом внедряется уже без осуждения западных политико-идеологических концепций, хотя они по-прежнему признаются неспособствующими единению тюркоязычных народов и стран.

Такая метаморфоза обусловлена тем, что Турция – участница НАТО с 1952 года. С тех пор главные внешнеполитические задачи других стран альянса и Анкары совпадают и на официальном уровне. В то же время в материалах пантюркистской направленности по-прежнему содержатся, хотя и менее вызывающие, чем до середины 50-х, выпады против «колониальной» политики Российской империи и СССР «по искоренению национального и культурного самосознания тюркских народов и этноменьшинств, по прекращению их традиционных связей с народом Турции и ее культурой».

Практическая деятельность пантюркистских и протурецких организаций в России и СНГ далека от официально заявленной. Поскольку она включает мероприятия, обычно квалифицируемые как вмешательство во внутренние дела.

В России за последние 15 лет приостановлена или прекращена деятельность порядка 15 таких организаций и групп. Среди них, к примеру, «Хизмет», «Нурджулар», «Сулейманджи», «Серые волки». Но в тюркоязычных странах СНГ, в Грузии, Молдавии и на Украине таких мер принималось куда меньше.

Скажем, в 2008 году в России была запрещена деятельность вышеупомянутой «Нурджулар». Но ее ячейки сохранились в тюркоязычных регионах РФ, хотя и под другими названиями.

Общая численность последователей и сочувствующих «Нурджулар» оценивается экспертами спецслужб минимум в четыре миллиона человек, а главная задача организации – пропаганда пантюркистской идеологии и ускоренного сближения с Турцией других стран и территорий.

К середине 90-х «Нурджулар» создала в РФ свыше 30 школ, три языковых курса и даже университетское отделение. Но только через пять лет эти учебные заведения были перепрофилированы или закрыты в соответствии с решением Минобрнауки РФ как несоответствующие общей направленности российской системы образования.

В тюркоязычных странах СНГ с 1992 по 2003 год этой организацией или с ее участием было открыто до ста учебных заведений в Центральной Азии, в том числе университет и 30 лицеев в Казахстане. Почти все они продолжают работать.

Еще пример: запрещенная в РФ пантюркистская экстремистская организация «Серые волки», созданная турецкой разведкой (MIT) еще осенью 1948-го, участвовала (возможно, и поныне участвует) в поддержке террористов и сепаратистов в республиках Северного Кавказа, экстремистов в Аджарии, Крыму, странах Центральной Азии.

В конце 2015 года Россия прекратила сотрудничество с Международной организацией тюркской культуры («Тюрксой»). 29 ноября министр культуры РФ Владимир Мединский направил распоряжение главам республик Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва и Хакасия о незамедлительном прекращении всех контактов с «Тюрксой».

Штаб-квартира организации находится в Анкаре, и основное финансирование осуществляет Турция. Структура основана 12 июля 1993 года. Официально заявленная цель – сотрудничество для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов. Но эта организация, по имеющимся данным, занималась и смежной деятельностью, нацеленной на пропаганду пантюркистских взглядов, на более активное сближение стран и территорий-участниц с Турцией.

Словом, геополитические устремления Анкары основаны, как и прежде, на пантюркистской идеологии. Причем она стала активно внедряться в политику и внешнюю пропаганду еще до распада СССР. Поэтому сегодня требуются комплексные, тщательно выверенные контрмеры и в регионах России, и в подверженных турецкому влиянию республиках бывшего СССР.

Автор Алексей Балиев, политолог

Источник: ВПК 
Николай ШамбаровИсламислам,ислам в России,мусульмане,пантюркизм,ТурцияПантюркизм остается главной идеей отуречивания регионов с мусульманским населениемПантюркизм остается политико-идеологической основой внешне- и внутриполитической линии Турции. В стране свыше 20 неправительственных и приправительственных организаций, прямо или опосредованно проповедующих создание пояса государств, дружественных Анкаре и ею патронируемых. Он включает не меньше 20 флагов. После распада СССР пантюркизм подается вкупе с...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл