Открытие памятника в казанском «Стамбуле» решили отложить

Памятник турецкому чиновнику в центре Казани, в сквере «СТАМБУЛ».

Елку или памятник Эрдогану установят в сквере «Стамбул»? – гадают казанцы, глядя, как в сквере на пересечении Чистопольской и Абсалямова копошатся рабочие, явно подготавливая место под какой-то культурный объект. В свете приближения Нового года и появления в городе улицы Назарбаева обе версии одинаково популярны. «Вечерняя Казань» узнала, что установят в сквере на самом деле…

Самые интересные памятники Казани

«В сквере ведутся работы по благоустройству территории», — так лаконично, не вдаваясь в подробности, ответили в пресс-службе горисполкома на вопрос корреспондента «Вечерней Казани», что делают строительные рабочие в сквере «Стамбул».

Из неофициальных источников, приближенных к правительству Татарстана удалось выяснить, что в сквере все-таки поставят памятник – но не Реджепу Эрдогану, а советнику первого президента Турции, выходцу из Татарстана Садри Максуди. Первоначально предполагалось, что на открытии монумента 15 декабря будет присутствовать нынешний турецкий президент. Однако теперь о визите Эрдогана речь уже не идет и даже само открытие памятника оказалось под вопросом. Пресс-секретарь Минкульта РТ Рузиля Мухаметова официально подтвердила «ВК» информацию насчет памятника Максуди, но с оговоркой, что вряд ли его откроют в декабре, как собирались. «Памятник еще не готов», — пояснила она.

Автор скульптуры — казанский скульптор, лауреат Госпремии РТ имени Тукая Асия Минуллина тоже, как оказалось, уже ни в чем не уверена. «Памятник оплачивает турецкая сторона. И пока обстановка вокруг этого заказа складывается непонятная…» — поделилась она с «ВК». По словам Асии Минуллиной, работа над памятником такому яркому общественному и политическому деятелю, как Садри Максуди, представляла для нее большой интерес. Монумент почти завершен, но рассказать, как он будет выглядеть, скульптор отказалась. Считает, что общественное обсуждение в данном случае неуместно, ведь каждая деталь памятника обсуждалась с представителями заказчика — турецкого правительства и с родственниками Максуди, все решения принимались комиссионно. Впрочем, сомневаться в качестве исполнения заказа не приходится. Cкульптуры Минуллиной — памятник Благотворителю под Кремлем, Водовозу у здания Водоканала, Шурале перед Камаловским театром множество казанцев считают украшением города.

Скульптор надеется, что когда политическая ситуация разрядится и отношения между Россией и Турцией нормализуются, памятник Садри Максуди обязательно займет предназначенное ему место в сквере «Стамбул». Вопрос только, когда это произойдет. «Возможно, открытие памятника состоится не сейчас, а весной», — предположила Асия Минуллина. Надо сказать, что имя Садри Максуди в Казани уже увековечено — его носит одна из улиц в поселке Кояшлы. Расположена она, конечно, далековато от центра Казани — за поселком Мирный. Но ведь и сам Садри Максуди большую часть жизни провел вдали от родины.

Садри Максуди (Садретдин Максудов) родился в 1878 году в деревне Ташсу под Казанью. Учился в медресе Апанаева, в учительской школе, затем окончил юрфак Парижского университета. Состоял в ЦК партии «Иттифак-аль-Муслимин», был депутатом второй и третьей Госдум от Казанской губернии. В 1918 году, после захвата территории Казанской и Уфимской губерний большевиками, эмигрировал в Финляндию, затем – во Францию. Преподавал в Сорбонне историю тюрок. В 1924 году приехал с курсом лекций в Турцию, да там и остался — только что упразднивший халифат и отделивший религию от государства президент Мустафа Кемаль Ататюрк пригласил его участвовать в строительстве новой Турецкой республики, сделав своим советником. Умер Садри Максуди в 1957 году. Одна из его дочерей — Адиля Айда, стала первой турецкой женщиной-дипломатом.

Памятник турецкому чиновнику в центре Казани

Автор Инна СЕРОВА

Источник

Аниса ТимиргазинаЛюди, факты, мненияТатарстанКазань,Стамбул,Татарстан,ТурцияПамятник турецкому чиновнику в центре Казани, в сквере «СТАМБУЛ».Елку или памятник Эрдогану установят в сквере «Стамбул»? – гадают казанцы, глядя, как в сквере на пересечении Чистопольской и Абсалямова копошатся рабочие, явно подготавливая место под какой-то культурный объект. В свете приближения Нового года и появления в городе улицы Назарбаева обе...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл