4636

Почему в Челябинской области падение объемов ввода жилья? По этому показателю регион опустился ниже уровня 2007 года…

По итогам 2016 года на Южном Урале может быть введено около 1,3 млн кв. м жилья, что станет одним из самых низких показателей с 2007 года. По оценкам аналитиков Единого реестра застройщиков, из общего объема нового жилья строительными компаниями будет введено около 970 тыс. кв. м.

Общий объем ввода жилья в Челябинской области в 2016 году может составить около 1,367 млн кв. м, что ниже уровней 2007, 2008, 2012–2015 годов (составлял 1,5–2 млн кв. м).

Об этом говорится в докладе Единого реестра застройщиков, чьи аналитики оценили рынок строительства жилья в регионе на 1 октября этого года, — пишет «Коммерсантъ-Южный Урал». По оценкам экспертов, 968 тыс. кв. м введут застройщики, оставшееся — население.  Показатели будут достигнуты, если застройщики выполнят данные своих проектных деклараций и в октябре-декабре введут еще около 500 тыс. кв. м жилья (или 86 домов).

По прогнозам застройщиков, показатель составит 1,3 млн кв.м.

В области, следует из документа, на начало октября строится 225 многоэтажных домов (более 1,4 млн кв. м жилья), разрешения на строительство которых выдавались в основном в 2014–2016 годах. По объемам жилищного строительства на октябрь лидируют «Речелстрой» (235,5 тыс. кв. м), «Челябстройподрядчик» (142 тыс. кв. м) и «Челябинскгражданстрой» (более 92 тыс. кв. м).

Сами строители указывают, что за последние годы на рынке практически не начинались новые проекты.

Министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин считает, что снижение объемов будет очень заметно. «Рынок по-прежнему стоит, платежеспособность населения не очень высокая. Несмотря на развитие ипотеки, наблюдающийся рост спроса на жилье не сравним с докризисным периодом», — сообщил „Ъ“ министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин.

По его словам, падение объемов ввода жилья в области «несколько более выражено», чем в ряде других регионов. Но с Москвой, Уфой или Екатеринбургом Челябинск сравнивать нельзя из-за разницы в уровне жизни, уточнил министр.

А вот мнение управляющего партнера «ДевелопментПро» Андрея Бодрягина: «С 2013 года все меньше закладывается объектов, сейчас счет идет на единицы, и в ближайшем времени новые не появятся. По данным на осень 2015 года национальное объединение изыскателей давало показатели минус 50%. Поскольку объем работ у геодезистов, которые первыми попадают на строительную площадку, сократился наполовину, строек заложено также вдвое меньше», — сообщил господин Бодрягин.

По его мнению, к оживлению рынка приведут повышение качества строящегося жилья, снижение ставок по ипотеке и ответственность чиновников за действия, влияющие на строительную отрасль.

«В других регионах показатели не падают на 40%. Региональное руководство заботится о стройке, застройщики стимулируют ипотеку от себя и пытаются вводить качественное жилье», — считает Андрей Бодрягин.

В 2017 году, говорится в проектных декларациях, челябинские застройщики намерены ввести в эксплуатацию 122 дома (или 797,4 тыс. кв. м жилья), в 2018 году — 17 домов (131 тыс. кв. м жилья). Гендиректор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков отмечает, что на рынке уже «скопилось» много нереализованного жилья, и застройщики готовы отдавать его под нужды федеральных социальных программ (расселение аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот) ниже установленной стоимости — 39–40 тыс. руб. за кв. м.

Напомним, что ранее министр экономического развития Сергей Смольников констатировал падение объемов ввода жилья на 45% по итогам 5 месяцев 2016 года.

Сарвай НуретдиновАнализ - прогнозСвой домЧелябинская областьЭкономика и финансыстроительство,Челябинская область,экономикаПочему в Челябинской области падение объемов ввода жилья? По этому показателю регион опустился ниже уровня 2007 года...По итогам 2016 года на Южном Урале может быть введено около 1,3 млн кв. м жилья, что станет одним из самых низких показателей с 2007 года. По оценкам аналитиков Единого реестра застройщиков, из общего объема...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл