Отряд специального назначения «Ястреб»из Марий Эл

Спецназовец из Йошкар-Олы о вооруженных столкновениях в горячих точках, поимке сбежавших осужденных и особых талантах жен бойцов

Йошкаролинец Александр Совцов не понаслышке знает, что такое «боевое крещение» и помнит о чеченских войнах не по заголовкам газет и роликам телеканалов. Он ветеран боевых действий, майор внутренней службы, сотрудник штурмового отделения отдела специального назначения «Ястреб» республиканского Управления федеральной службы исполнения наказаний.

В спецназ по объявлению

Александр Александрович Совцов в рядах бойцов отряда специального назначения «Ястреб» служит с августа 1994-го года. До этого он некоторое время служил в заречном отделе милиции Йошкар-Олы, а в спецназ пришел в прямом смысле слова по объявлению. Просто увидел в какой-то газете, что требуется сотрудник, и отправился на собеседование, которое благополучно прошел.

— В то время наш отряд состоял из 17 человек, я был 18-м, — вспоминает наш герой. – А база отряда занимала всего три кабинета. Правда, почти сразу после моего прихода ее перевели в поселок Медведево, где она и находится по сей день.

Совцов (3).jpg

«Началась война, собирайте вещи»

Начиная с 90-х годов прошлого века наш герой вместе с сослуживцами несколько раз побывал в «горячих точках». Такие командировки для спецназовцев «Ястреба» длились по три месяца. Чаще всего отправляли в Чеченскую республику. Задачи, которые они выполняли, в основном, сводились к охране правопорядка стратегически важных объектов и сопровождению колонн с продовольствием, лекарствами или арестованными боевиками. Александр вспоминает и про вооруженные конфликты, в которых приходилось участвовать. Когда началась война в Чечне, наши бойцы были среди первых, кто отправился на помощь.

— Я помню, как надо было ехать в Грозный, было 20 января 1995-го года, — рассказывает спецназовец. – Тогда в Чечне все только начиналось. А у нас обычный рабочий день подошел к концу, уже домой собираемся. Приходит командир и говорит: «Кто добровольно готов отправиться в Грозный? Срочно! Собирайте вещи». Нас отправилось 10 человек.

Патронов не считали

На счету Александра поездки в Нальчик, Грозный, Ханкалу и многие другие «неспокойные» места, где потребовалась помощь наших земляков. Не обошлось и без открытых столкновений.

— Конечно, были и бои, куда без них, — говорит наш герой. – Если боевики в тебя стреляют, нападают, ты будешь отвечать. Бывают и провокации. Раньше, когда конфликты происходили часто, патронов не считали. Сейчас, к счастью, подобные стычки редкость. А с прошлого года мы и вовсе перестали туда выезжать.

Крайняя для наших «ястребов» командировка была в 2015-ом году, когда бойцы охраняли комплекс правительственных зданий в Грозном.

сп3.JPG

Все виды оружия

Отдел специального назначения «Ястреб» выполняет задачи по обеспечению безопасности в колониях, которые расположены в Марий Эл. В настоящее время в отряде почти 40 человек, у каждого своя специализация – снайперы, взрывники, штурмовики. Раньше был еще кинолог, причем женщина, которая сейчас уже на заслуженной пенсии.

Естественно, что главное для бойцов – физическая подготовка. Ей уделяется большая часть времени. Например, каждый день сотрудники пробегают по пять километров, плюс занятия по борьбе и рукопашному бою, стрельбе и многое другое.

— Мы должны уметь стрелять из всех видов оружия, разбирать и собирать его и, конечно, следить за состоянием, — продолжает Александр. – Спортивного оружия у нас нет, только боевое. За каждым бойцом закреплено свое.

«Кто такие?»

Спецназовцы сопровождают конвои с осужденными в другие регионы, обеспечивают охрану правопорядка в мариэльских ИК, а, если надо, ищут тех, кто оттуда сбежал.

— Много лет назад был случай, когда из колонии сбежал осужденный, — вспоминает наш герой. – Мы знали, что он скрывается в глухой деревне на границе с Кировской областью. Шли по лесу несколько километров. В одной из деревень на нас вышел мужчина с ружьем: «Кто такие?». Интересно было. Мы же в штатском, это же не боевое задание. Потом, конечно, все выяснилось, и беглец тоже впоследствии был найден.

Александр объясняет, что бойцы надевают маски только во время боевых операций, и делается это, в том числе, для безопасности их родных.

Совцов (5).jpg

«Наши жены кого хочешь на ноги поднимут»

На вопрос, как можно совмещать службу и семейную жизнь, Александр признается, что это сложно. К счастью, его жена Татьяна – понимающая женщина, которая стойко выносит все тяготы будней супруги бойца спецназа. Они вместе уже 22 года, есть взрослый сын Евгений, который учится в железнодорожном университете в Самаре.

Как шутит сам наш герой, Татьяна знала, за кого выходила замуж. Одни командировки по несколько месяцев чего стоят, когда муж находится в одной из самых опасных точек планеты. Тем более, не всегда просто поддерживать связь.

Впрочем, с этим, как признается мужчина, у жен «ястребов» проблем не было даже в начале двухтысячных.

— Как-то мы в очередной раз находились в Грозном, когда река вышла из берегов, и началось наводнение, — вспоминает он. – Цокольные этажи затопило так, что вода стояла по грудь. По федеральным каналам прошла новость об этом. Так наши обеспокоенные женщины умудрились дозвониться до пункта расположения отряда, чтобы узнать, как у нас дела. Жены кого хочешь поднимут на ноги. Они, как и наш отряд, – крепкий сплоченный коллектив.

Автор статьи: Катерина Долганова

Источник: Марийская правда

lesovoz_69Антитеррор / antiterrorМарий ЭлЙошкар-Ола,криминал,Марий Эл,спецназ,спецоперацияОтряд специального назначения «Ястреб»из Марий Эл Спецназовец из Йошкар-Олы о вооруженных столкновениях в горячих точках, поимке сбежавших осужденных и особых талантах жен бойцов Йошкаролинец Александр Совцов не понаслышке знает, что такое «боевое крещение» и помнит о чеченских войнах не по заголовкам газет и роликам телеканалов. Он ветеран боевых действий, майор внутренней...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл