Отклик на «Съезд башкирского народа», организованный БОО «Башкорт»

Итак, Съезд башкирского народа состоялся. Думаю, многие до последнего не верили в возможность этого. Но событие, о котором так много говорили, наконец-то свершилось. И выявило много интересных вещей.

Отсутствие на сходе представителей интеллигенции, известных людей

Первое, что бросилось в глаза, отсутствие на сходе, а потом и на съезде многих представителей интеллигенции, известных людей, которые били себя в грудь и обещали принять участие в работе съезда, но благополучно забыли об этом важном мероприятии. Вызвало досаду трусливое поведение части присутствующих и их бегство с народного схода после задержания активистов. В виртуальном мире все батыры, а в реальной жизни оказываются типичными апкаляями, куштанами.

Пора прямо поставить вопрос: что у вас за душой, господа?

Второе, не менее важное. Задержание Фаиля и Руслана, конечно, отвратительное дело. Но многие за безудержной похвалой этим двум джигитам упускают ключевой момент. Пора уже перестать слепо возвеличивать своих лидеров и прямо поставить вопрос: что у вас за душой, господа?

Какие правонарушения вы совершили, что вас могут так спокойно «паковать» в рамках закона? Значит, у полицейских были законные основания задержать вас, раз никто не смог воспротивиться? Поразило и трусливое поведение Фаиля, который что-то там скулил за спиной Рината Баимова.

Если действительно Фаиль и Руслан набедокурили и их «дружба» с правоохранительными органами не имеет ничего общего с политической деятельностью, тогда надо прямо ставить вопрос: почему вы подставляете башкирское движение? Почему в угоду своим личным интересам вы поставили под угрозу проведение башкирского съезда?

Осознавая, что у вас не всё чисто и есть свои «скелеты в шкафу», зачем прикрываетесь авторитетом башкирского национального движения и искренних патриотов, зачем прикрываетесь живыми людьми?

Зная, что ваши незакрытые, как выясняется, дела могут стать причиной вашего ареста и прочих провокаций со стороны власти, которые могут привести к срыву такого важного форума, как можно было рисковать людьми и вообще идти на сход и участвовать в съезде? Вот такие вопросы сегодня все честные патриоты должны поставить перед людьми, которые хотят возглавить только-только формирующееся национальное движение, а не петь им осанну.

Аплодисменты вызвало предложение разрешить в республике многоженство

Третье. Сам съезд оставил двоякое впечатление. Мало было глубоких, ярких выступлений. Отсутствовал хороший анализ общей ситуации в республике, положения башкирского народа. А предложение Альфии Узянбаевой разрешить в республике многоженство вообще поразило. Но больше шокировало поведение делегатов, которые отреагировали на это предложение бурными аплодисментами.

Что это? У отдельных активисток начинаются оговорки по Фрейду или серьезные политические форумы превращаются в клоунаду в духе Жириновского?

И это нравится толпе, которая собралась решать проблемы башкирского народа? Куда эти идеологи нас тащат? В отсталость и мракобесие?

Ради чего затевался съезд?

Отдельные выступления превращались в самолюбование, самопиар, попытку манипулировать съездом, тащить на себя одеяло. Вообще очень сильно чувствуется отсутствие грамотных политиков, настоящих ораторов, умеющих донести до людей не только эмоции, но и конструктивную программу действий.

Господа, постоянное нытьё уже приелось, даже чуть-чуть не вызывает сопереживаний. Вот и получается, что так долго готовились, а в результате собрались, поболтали, покрасовались друг перед другом, записали себе в актив бесстрашное участие чуть ли не в подпольном съезде (может быть, даже потом раздарят друг другу дипломы участника первого съезда башкирского народа и в рамочке повесят), пообщались в духе «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку» и безрезультатно разошлись дальше строчить посты о своем героизме «Вконтакте». И ради этого затевался такой съезд?

Нет толковой резолюции, нет ясных требований, предложений. Мы же, выходит, сами не знаем, как должна развиваться республика и как раскрыть потенциал башкирского народа! А ещё пытаемся обвинять власть, вешаем всех собак на Хамитова и прочее руководство. А где наша программа-максимум и программа-минимум. Её нет. Все надеялись, что хоть съезд расставит точки над i. Но и этого не случилось.

Даже Рахимов проигнорировал приглашение на съезд…

И четвертое. Ряд участников пинали Всемирный курултай башкир за отказ участвовать в съезде. Но рациональное зерно в позиции ВКБ тоже есть, не так ли? Съезд ведь это действительно очень серьезное мероприятие, не просто сход, не просто встреча по интересам или даже встреча единомышленников. Предварительно должны проходить выборы делегатов, на съезд должны приехать лучшие из лучших.

Только тогда все скажут, что событие действительно стоит внимания. Только тогда и власть зашевелится и подумает, что действительно стоит прислушаться к этому голосу аксакалов.

Зачем гнаться за количеством? Пусть на съезд приедут 50-60 человек, но самых достойных, мозговитых и языкастых, известных всей республике.

Как говорил Ленин, «лучше меньше, да лучше». Не хочу обижать всех участников съезда, но путь маргинализации, размывания движения – бесперспективен. У нас должна быть яркая и авторитетная национальная интеллигенция, которая и должна решать судьбоносные вопросы на таких форумах и представлять интересы всего башкирского народа. Даже Рахимов проигнорировал приглашение на съезд, что уж тут говорить о других…

Вот исходя из всего вышеперечисленного и надо честно признать, что пока результат съезда довольно скромный. Не хвастаться друг перед другом надо, а критически переосмыслить всё произошедшее и сказанное.

Расим Вафин, Уфа, Башкирия — Башкортостан

Сарвай НуретдиновБашкирияЛюди, факты, мненияБашкирия,Башкортостан,съезд,УфаОтклик на 'Съезд башкирского народа', организованный БОО 'Башкорт' Итак, Съезд башкирского народа состоялся. Думаю, многие до последнего не верили в возможность этого. Но событие, о котором так много говорили, наконец-то свершилось. И выявило много интересных вещей. Отсутствие на сходе представителей интеллигенции, известных людей Первое, что бросилось в глаза, отсутствие на сходе, а...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл