542653657 Экстренная посадка самолета «Оренбургских авиалиний» Люди, факты, мнения Оренбургская область

Экстренная посадка самолета «Оренбургских авиалиний»

Сегодня 11 февраля в 01.47 по московскому времени «Боинг-777» авиакомпании Orenair вылетал из доминиканского аэропорта Пунта-Кана, чтобы доставить пассажиров в столичное Домодедово, сообщает газета «Южный Урал». Все было в штатном режиме, лайнер набирал высоту, но через 15 минут на высоте около 6000 метров в районе левого двигателя послышался хлопок, затем – удар. На борту «Боинга» находилось 355 возвращавшихся с курорта пассажиров и 20 членов экипажа.

Экипаж принял решение выключить неисправный двигатель и возвращаться в Пунта-Кану. Дальнейший ход событий описывает заместитель генерального директора АО «Оренбургские авиалинии» Амиран Хасия:

— Начался приток черного едкого дыма в кабину пилотов, экипаж вынужден был надеть кислородные маски. Данный самолет имеет систему слива топлива, но из-за лимита времени и ограниченного запаса кислорода было принято решение садиться в аэропорту Пунта-Кана с превышением посадочной массы. Все необходимые процедуры для этого экипаж выполнил, посадка прошла в штатном режиме. Но потом вызванная для осмотра стоек шасси техническая бригада сообщила, что в районе стоек видны языки пламени и дыма. Современные карбоновые тормоза всю энергию аккумулируют в себе, затем ее отдают, и возникает угроза возгорания. Командир воздушного судна принял грамотное решение — не дожидаться трапов и эвакуировать людей по надувным. Высота входной двери самолета над землей – 5 метров. Бригада проводников действовала четко, и ни один человек при эвакуации не пострадал, не обратился в медицинские пункты.

В 10 часов утра за оставшимися в Пунта-Кане пассажирами вылетел резервный борт. Завтра (12 февраля) в 11 утра люди должны добраться наконец до Домодедово.

В причинах происшествия будет разбираться специальная комиссия. По словам Амирана Заурьевича, подозрений на теракт нет. Значит, проблемы в технике?

Хасия поясняет, что вообще-то «Боинг-777» – самый надежный самолет, выше всяких похвал, а этот борт в «Оренбургских авиалиниях» был и самым молодым, 2005 года выпуска. К самолетам, перевозящим людей через океан, предъявляются особые требования, и наш «Боинг-777» всем им соответствовал, имел необходимые допуски.

Хасия с гордостью отмечает, что случившееся в Доминиканской Республике еще раз показало высокий профессионализм коллектива «Оренбургских авиалиний»:

— Конечно, лучше бы таких испытаний не было, но все наши люди оказались на высоте.

256465645747 Экстренная посадка самолета «Оренбургских авиалиний» Люди, факты, мнения Оренбургская область

Следственный комитет РФ начал доследственную проверку по факту экстренной посадки Boeing 777 в Доминикане.

Самолет, который выполнял рейс Пунта-Кана—Москва, принадлежит компании «Оренбургские авиалинии». Аварийная посадка была произведена из-за хлопка в двигателе и последующего задымления салона. В результате инцидента никто не пострадал.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР начало доследственную проверку по факту аварийной посадки самолета Boeing 777, выполнявшего рейс Пунта-Кана (Доминиканская Республика)—Домодедово (Домодедово). Об этом сообщили в СКР. «По результатам проверки будет принято процессуальное решение»,— уточнили в ведомстве.

Нештатная ситуация произошла 10 февраля, когда борт Orenair R2 554 следовал из аэропорта в Москву. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе «Оренбургских авиалиний», Boeing 777–200 вылетел, согласно расписанию, в 22:47 UTC. «На борту воздушного судна находились 355 пассажиров и 20 членов экипажа. Через 15 минут штатного полета на высоте 6 тыс. м в области одного из двигателей раздался хлопок, после чего началось задымление салона. Капитан воздушного судна отключил неисправный двигатель и принял решение вернуться в аэропорт вылета»,— сообщили в авиакомпании.

В 23:27 UTC самолет произвел посадку. «Во время экстренного торможения произошло искрение в области колес шасси, в связи с чем эвакуация пассажиров производилась по надувным трапам правого борта, согласно отработанной инструкции»,— уточнили в пресс-службе «Оренбургских авиалиний». В компании также добавили, что после эвакуации всем пассажирам были оказаны «обязательные услуги согласно п. 99 ФАП-82». В 7:09 по московскому времени из Москвы в аэропорт Пунта-Кана был направлен резервный борт. В результате инцидента никто не пострадал.

Причины хлопка в двигателе не сообщаются. «В настоящее время идет расследование происшествия»,— говорится в «Оренбургских авиалиниях». В компании также добавляют, что Boeing 777–200, совершивший экстренную посадку в Пунта-Кана, своевременно проходил все формы технического обслуживания, в частности на базе Lufthansa Technik и в аэропорту Домодедово. Кроме того, перед вылетом воздушное судно прошло необходимые предполетные процедуры в доминиканской компании Soltek в аэропорту вылета.

В компании также отмечают, что руководство Orenair приняло решение премировать летчиков, «которые благополучно посадили самолет в сложной ситуации и сохранили жизнь почти четырем сотням человек».

Автор Екатерина Кособокова

Алия ЕмшановаЛюди, факты, мненияОренбургская областьОренбург,самолетЭкстренная посадка самолета «Оренбургских авиалиний» Сегодня 11 февраля в 01.47 по московскому времени «Боинг-777» авиакомпании Orenair вылетал из доминиканского аэропорта Пунта-Кана, чтобы доставить пассажиров в столичное Домодедово, сообщает газета 'Южный Урал'. Все было в штатном режиме, лайнер набирал высоту, но через 15 минут на высоте около 6000 метров в районе левого...cropped-skrin-1-jpg Экстренная посадка самолета «Оренбургских авиалиний» Люди, факты, мнения Оренбургская область