542653657

Экстренная посадка самолета «Оренбургских авиалиний» в Доминикане

Сегодня 11 февраля в 01.47 по московскому времени «Боинг-777» авиакомпании Orenair вылетал из доминиканского аэропорта Пунта-Кана, чтобы доставить пассажиров в столичное Домодедово, сообщает газета «Южный Урал». Все было в штатном режиме, лайнер набирал высоту, но через 15 минут на высоте около 6000 метров в районе левого двигателя послышался хлопок, затем – удар. На борту «Боинга» находилось 355 возвращавшихся с курорта пассажиров и 20 членов экипажа.

Экипаж принял решение выключить неисправный двигатель и возвращаться в Пунта-Кану. Дальнейший ход событий описывает заместитель генерального директора АО «Оренбургские авиалинии» Амиран Хасия:

— Начался приток черного едкого дыма в кабину пилотов, экипаж вынужден был надеть кислородные маски. Данный самолет имеет систему слива топлива, но из-за лимита времени и ограниченного запаса кислорода было принято решение садиться в аэропорту Пунта-Кана с превышением посадочной массы. Все необходимые процедуры для этого экипаж выполнил, посадка прошла в штатном режиме. Но потом вызванная для осмотра стоек шасси техническая бригада сообщила, что в районе стоек видны языки пламени и дыма. Современные карбоновые тормоза всю энергию аккумулируют в себе, затем ее отдают, и возникает угроза возгорания. Командир воздушного судна принял грамотное решение — не дожидаться трапов и эвакуировать людей по надувным. Высота входной двери самолета над землей – 5 метров. Бригада проводников действовала четко, и ни один человек при эвакуации не пострадал, не обратился в медицинские пункты.

В 10 часов утра за оставшимися в Пунта-Кане пассажирами вылетел резервный борт. Завтра (12 февраля) в 11 утра люди должны добраться наконец до Домодедово.

В причинах происшествия будет разбираться специальная комиссия. По словам Амирана Заурьевича, подозрений на теракт нет. Значит, проблемы в технике?

Хасия поясняет, что вообще-то «Боинг-777» – самый надежный самолет, выше всяких похвал, а этот борт в «Оренбургских авиалиниях» был и самым молодым, 2005 года выпуска. К самолетам, перевозящим людей через океан, предъявляются особые требования, и наш «Боинг-777» всем им соответствовал, имел необходимые допуски.

Хасия с гордостью отмечает, что случившееся в Доминиканской Республике еще раз показало высокий профессионализм коллектива «Оренбургских авиалиний»:

— Конечно, лучше бы таких испытаний не было, но все наши люди оказались на высоте.

256465645747

Следственный комитет РФ, как пишет «КоммерсантЪ», начал доследственную проверку по факту экстренной посадки Boeing 777 в Доминикане. 

Самолет, который выполнял рейс Пунта-Кана—Москва, принадлежит компании «Оренбургские авиалинии». Аварийная посадка была произведена из-за хлопка в двигателе и последующего задымления салона. В результате инцидента никто не пострадал.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР начало доследственную проверку по факту аварийной посадки самолета Boeing 777, выполнявшего рейс Пунта-Кана (Доминиканская Республика)—Домодедово (Домодедово). Об этом сообщили в СКР. «По результатам проверки будет принято процессуальное решение»,— уточнили в ведомстве.

Нештатная ситуация произошла 10 февраля, когда борт Orenair R2 554 следовал из аэропорта в Москву. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе «Оренбургских авиалиний», Boeing 777–200 вылетел, согласно расписанию, в 22:47 UTC. «На борту воздушного судна находились 355 пассажиров и 20 членов экипажа. Через 15 минут штатного полета на высоте 6 тыс. м в области одного из двигателей раздался хлопок, после чего началось задымление салона. Капитан воздушного судна отключил неисправный двигатель и принял решение вернуться в аэропорт вылета»,— сообщили в авиакомпании.

В 23:27 UTC самолет произвел посадку. «Во время экстренного торможения произошло искрение в области колес шасси, в связи с чем эвакуация пассажиров производилась по надувным трапам правого борта, согласно отработанной инструкции»,— уточнили в пресс-службе «Оренбургских авиалиний». В компании также добавили, что после эвакуации всем пассажирам были оказаны «обязательные услуги согласно п. 99 ФАП-82». В 7:09 по московскому времени из Москвы в аэропорт Пунта-Кана был направлен резервный борт. В результате инцидента никто не пострадал.

Причины хлопка в двигателе не сообщаются. «В настоящее время идет расследование происшествия»,— говорится в «Оренбургских авиалиниях». В компании также добавляют, что Boeing 777–200, совершивший экстренную посадку в Пунта-Кана, своевременно проходил все формы технического обслуживания, в частности на базе Lufthansa Technik и в аэропорту Домодедово. Кроме того, перед вылетом воздушное судно прошло необходимые предполетные процедуры в доминиканской компании Soltek в аэропорту вылета.

В компании также отмечают, что руководство Orenair приняло решение премировать летчиков, «которые благополучно посадили самолет в сложной ситуации и сохранили жизнь почти четырем сотням человек».

Автор Екатерина Кособокова

Экстренная посадка самолета «Оренбургских авиалиний» в Доминикане

Алия ЕмшановаЛюди, факты, мненияОренбургская областьОренбург,самолетЭкстренная посадка самолета «Оренбургских авиалиний» в Доминикане Сегодня 11 февраля в 01.47 по московскому времени «Боинг-777» авиакомпании Orenair вылетал из доминиканского аэропорта Пунта-Кана, чтобы доставить пассажиров в столичное Домодедово, сообщает газета 'Южный Урал'. Все было в штатном режиме, лайнер набирал высоту, но через 15 минут на высоте около 6000 метров в...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл