Оренбургская таможня: больше половины техники, купленной в интернете, покупатель не получит

Планшеты и телефоны, купленные оренбуржцами через интернет, так и не увидели своих хозяев и отправились обратно к изготовителю. Впрочем, винить в этом заказчики могут в первую очередь себя.

Таможня не дала «добро» устройствам, которые отсутствовали в специальном реестре. И проверить до покупки,есть ли гаджет в таком списке, очень легко.

Реестр «Нотификаций» выложен в интернете. И если покупатель уделяет время выбору устройства в интернет-магазине, то ему стоит найти пару минут и на проверку желаемого товара в «белом» списке. Как правило, в реестре нет устройств малоизвестных китайских фирм. Средняя цена таких гаджетов в сети не превышает двадцати долларов.

Чтобы производитель электроники получил возможность беспрепятственно продавать свой товар в России, Федеральная Служба Безопасности должна выполнить его шифровальную и криптографическую проверку. В противном случае устройство может быть использовано для незаконной передачи данных владельца.

В России уже были случаи, когда в телефонах находили, так называемые шпионские программы.

Оренбургские таможенники отмечают, что больше половины техники, купленной в интернете, до покупателей не доходит. Пик покупок в сети приходится как раз на новогодние праздники. И, чтобы не омрачать себе настроение и не потерять деньги, оренбуржцам советуют тщательнее проверять свои заказы.

«Отсутствие нотификации говорит о том что товар не подвергался никакому анализу со стороны технических служб. Какие функции в нем заложены – остаётся только догадываться», — поясняет начальник Оренбургского почтового таможенного поста Владимир Медведев.

Повторяем, наибольшая вероятность остаться без денег и товара возникает при заказе товаров из Китая. значит, перед тем, как приступить к заказу товара из Китая, каждый должен выяснить, что можно, а что нельзя пересылать почтой из-за границы. Внимательно изучите список запрещенных для ввоза на территорию России товаров. Тогда у Вас не возникнет проблем с Таможенной Службой и Почтой.

Условно допущенные к пересылке предметы — это такие предметы, которые полностью не запрещены, но для их получения требуются соответствующее разрешение органов государственного контроля. Шифровальные (криптографические) средства и устройства, имеющие функции шифрования (криптографии). Некоторые принтеры, карманные машины для записи, кассовые аппараты и т.д.

Радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения, в том числе встроенные либо входящие в состав других товаров. Некоторые бытовые СВЧ-печи, радиостанции, детские переговорные устройства и т.д. Пчелы, пиявки, шелковичные черви, которые пересылаются при наличии ветеринарного свидетельства.

Запрещены для ввоза на территорию России:

Алкогольная продукция (водка, пиво, коньяк, виски и т.п., все, что содержит этиловый спирт); табачные изделия: сигареты и курительные смеси; продукты, подверженные быстрой порче (к этой категории можно отнести продукты питания, но не все — например, лапшу и супы быстрого приготовления пропустят через таможню т.к. они имеют длительный срок хранения).

Запрещены также орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов — сюда можно отнести электроудочки и рыболовные сети с диаметром нитей менее 0,5 мм и размерами ячеи менее 100 мм.

Живые животные, за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей. Растения в любом виде и состоянии, семена растений. По поводу семян стоит немного поспорить, посылки с ними беспрепятственно проходили таможню (много кто заказывал). Если и соберетесь заказывать семена, то помните, что это незаконно.

Технические шпионские средства/ устройства. Например, предметы со скрытой видеокамерой, либо подслушивающие устройства (к примеру, на одного деда завели уголовное дело. Он заказал шпионские очки, чтобы фотографировать внуков).

Контрафактные и пиратские предметы.

Оружие: огнестрельное, травматическое, холодное и т.п. Отдельные части оружия, патроны и их части. Например, стрелы для луков и арбалетов заказывать запрещено. Это же относится к наконечникам и другим составными частями стрел.

Батареи и аккумуляторы — это спорный пункт. Многие заказывали подобную продукцию и без проблем получали ее почтой. Взрывчатые, легковоспламеняющиеся вещества. Органы и (или) ткани человека, кровь и ее компоненты. Лазерные указки мощнее 1 Вт.

Печатные и аудиовизуальные материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, пропаганду нацизма и т.п. информацию, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам Российской Федерации, ее государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан.

Драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий. Не запрещено заказывать бижутерию, украшения из золота/серебра и других драгоценных металлов.

Денежные знаки Российской Федерации и иностранная валюта.

Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств.

Радиоактивные, ядовитые вещества и опасные отходы.

Озоноразрушающие вещества.

Медовую продукцию.

Культурные ценности.

 

Самое главное — НЕЛЬЗЯ ЗАКАЗЫВАТЬ ТОВАРЫ ИЗ ЗАПРЕЩЕННОГО СПИСКА.

Не привлекайте внимание работников таможенной службы. А то заработаете себе множество неприятностей. Они могут и уголовное дело завести.

В заключении хочется еще сказать, если Вы захотите заказать товар, который малейшим признаком может попасть под один из пунктов вышеизложенного списка – ОТКАЖИТЕСЬ ОТ СОВЕРШЕНИЯ ДАННОЙ ПОКУПКИ. Не покупайте те товары, свободная продажа которых запрещена на территории Вашей страны.

Сарвай НуретдиновЛюди, факты, мненияОренбургская областькриминал,Оренбург,Оренбургская областьОренбургская таможня: больше половины техники, купленной в интернете, покупатель не получит Планшеты и телефоны, купленные оренбуржцами через интернет, так и не увидели своих хозяев и отправились обратно к изготовителю. Впрочем, винить в этом заказчики могут в первую очередь себя. Таможня не дала «добро» устройствам, которые отсутствовали в специальном реестре. И проверить до...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл