Оренбург — столица Евразии?

Анализ программ развития Оренбурга

Как оказалось, избрание кандидатов по конкурсной системе — процедура максимально закрытая. Мало того, что собеседование будет проходить за закрытыми дверями, так ещё и программы кандидатов являются чуть ли не конфиденциальной информацией. «Оренбургская политика» проанализировала, с какими концепциями идут на собеседование кандидаты

Собеседование кандидатов на пост главы Оренбурга состоится 22 октября. Изначально было зарегистрировано семь человек. Предполагается, что только двое из них дойдут до «финала» — избрания депутатами городского Совета.

Остальные пять человек должны будут отсеять завтра. Однако один кандидат, редактор телеканала «Орен ТВ» Евгения Морозова, отозвала свою кандидатуру. Как удалось узнать «ОП», избрание главой не было самоцелью журналистки. Ей было интересно пройти этап регистрации и поучаствовать в конкурсе. Но, как оказалось, он будет проходить для каждого кандидата за закрытыми дверями. То есть, например, оппозиционер, глава регионального отделения СР Владимир Фролов не сможет посмотреть, как пройдёт собеседование с исполняющим полномочия главы администрации города Евгением Араповым.

— Сейчас из представленных кандидатов реально лучше всех город и его проблемы знает Евгений Арапов, — рассуждает журналистка. — Как бы мы к нему не относились, но это так. И не сыграть на этом, не показать этого людям, мне кажется, не очень разумно.      

Из-за закрытости процедуры интерес журналистки к собеседованию пропал, и она забрала документы.

Поэтому собеседование пройдёт только с шестью кандидатами, которых условно можно поделить на представителей действующей власти и оппозиции (по три кандидата).

Закрытые двери — не единственное «таинство» конкурса. Член конкурсной комиссии, руководитель аппарата главы города Игорь Вакушкин на просьбу «ОП» выслать программы развития кандидатов сообщил, что эти документы по желанию могут предоставить только сами кандидаты. Таким образом, конкурсная комиссия отказалась предоставлять эти документы, ссылаясь на их конфиденциальность.

Евгения Морозова сообщила, что её программа — «документ ради документа»:

– Она тезисная, по проблемным сюжетам [телеканала Орен-ТВ].

Поэтому журналистка выслала только титульный лист «Плана-концепции развития Оренбурга». Снизу листа в скобках подпись, что у программы рекомендательный характер: «пожелания Арапову Е.С., составленные по видео-материалам программ Орен-ТВ и обращениям зрителей, а также других оренбуржцев», — иронизирует на тему предрешённости конкурса Евгения Морозова.     

Представитель и сторонники действующей власти 

Евгений Арапов, исполняющий полномочия главы администрации

Про программу развития главного претендента на пост мэра известно совсем немного. Его представители в администрации сообщили «ОП», что Евгений Арапов не готов к публикации своей концепции развития.

Как сообщил Игорь Вакушкин Orenday, у исполняющего полномочия главы администрации самый большой пакет документов среди всех кандидатов.

В конце прошлой недели Евгений Арапов немного рассказал журналистам о документе:

— Моя программа достаточно чёткая. Я ничего в ней не придумывал сверх того, что можно реально сделать. Программа нацелена на поступательное движение вперёд и на реформирование отдельных отраслей экономики городского хозяйства.

Можно предположить, что концепция развития Евгения Арапова основана на ранее разработанных администрацией города документах. Например, на долгосрочной программе социально-экономического развития. Финансовая составляющая, с поправками на кризис, могла разрабатываться по плановому периоду бюджета на 2015 год. Но самое интересное, что именно имел в виду Евгений Арапов под реформами отраслей экономики. Вероятно, под ними подразумеваются общероссийские муниципальные тренды: оптимизация бюджета и послабления для малого и среднего бизнеса. Может, именно на них будет акцентировать внимание комиссии Евгений Арапов. 

Сергей Стрижов, Руководитель ООО «Высотка—Строй»

Бизнесмен также отказался выслать программу развития, но дважды в течение недели обещал отправить основные тезисы на почту. Однако этого до сих пор не произошло.

По признанию кандидата, он является сторонником партии «Единая Россия» с 2010 года. Кроме того, положительно отзывается о членах конкурсной комиссии.

— Члены комиссии — люди с опытом работы, у которых есть знания и квалификация, чтобы принимать решения по конкретной кандидатуре. В легитимности комиссии я уверен на 100%, — рассказывал он в интервью «ОП».

Сергей Стрижов «знаком со структурой города» и знает «его проблемные места». Его фирма занимается ремонтом социальных объектов.

— Не могу сказать, что я знаю всё. Всё знать невозможно. Когда стоишь непосредственно во главе, начинаешь больше ориентироваться: где, что и как поменять.

В интервью Orenday он вскользь упомянул о своей программе. По крайней мере, в ней будут рассмотрены вопросы детских садов, дошкольного образования. Также предлагает надстроить при необходимости этажи у социальных объектов. По его мнению, «применение новых технологий в области строительства, утепления и энергосбережения позволит существенно снизить нагрузку на городской бюджет».


Обновление на 22 октября 12:00. В 23:00 21 октября Сергей Стрижов отправил на почту «ОП» основные тезисы своей программы развития (см. ниже).

Кандидат разделил свою концепцию на три этапа. На первом «будут заложены предпосылки для развития экономики города и его социальной сферы», на втором — «экономическая политика в развитии района будет направлена на модернизацию производственной сферы, улучшение качества городской среды». На последнем этапе будет решена задача достижения устойчивого экономического подъема Оренбурга «на уровень динамично развивающихся регионов России, имеющих высокие жизненные стандарты населения».


 

Артём Гузаревич, директор ООО «УК жилфондом “Южная — 1”»

Кандидат отказался выслать свою программу развития Оренбурга. В интервью «ОП» он рассказал, что не является оппозиционным кандидатом и позитивно относится к действующей власти.

О его программе известно немного. Она «не узко направленная», а её объём — «где-то десять печатных страниц».

По словам самого кандидата, документ разработан для развития разных направлений: от социальной сферы до малого и среднего бизнеса.

— Программа рассчитана на создание комфортных условий проживания и благоприятной инфраструктуры, развитие малого и среднего бизнеса. Ориентирована на социальную сферу: школы, сады, экология, транспортная инфраструктура, ЖКХ, создание парков, скверов, развитие сельских населённых пунктов, которые относятся к муниципальному образованию. В программе рассматриваются все эти сферы и есть предложения по их развитию, — рассказывал он «ОП».

В отличие от Сергея Стрижова, Артём Гузаревич даже косвенно не остановился на проблемах в экономике. 

Представители оппозиции

Владимир Фролов, глава регионального отделения СР, депутат Законодательного собрания Оренбургской области

Депутата выдвинуло Альтернативное правительство Оренбургской области — объединённая оппозиция. Как указывается на сайте СР, на заседании присутствовали, в том числе, депутат Госдумы от области Сергей Катасонов (ЛДПР) и глава регионального отделения КПРФ Владимир Новиков. За кандидатуру проголосовали единогласно.

По признанию Владимира Фролова, он не хотел участвовать в конкурсе из-за непринятия изменения схемы избрания глав муниципалитетов.

— Решение товарищей является для меня определяющим, — отметил Владимир Фролов на круглом столе по итогам выборов в Оренбуржье. — Их большинство, значит я исполняю это решение. Я человек команды. Поэтому я иду. Чтобы раздолбить позицию своих товарищей в городском Совете!

Оппозиционер опубликовал свою программу под названием: «Справедливость. Порядочность. Патриотизм» на сайте партии. В целом, документ построен на непринятии деятельности предыдущих городских властей. Сначала Владимир Фролов рассказывает о том, что, по его мнению, не так сделали власти и уже после этого — собственные предложения. Предполагается, что часть из них станет законодательной инициативой в Заксобе Оренбургской области.

Программа разбита на три блока: социальная политика, экономическая политика и развитие МСУ.

Социальный блок разбит на восемь пунктов и рассматривается Владимиром Фроловым шире других обозначенных тем. Эта часть документа предусматривает увеличение расходов. Например, на восстановление станций юных техников, на бесплатные спортивные секции для детей и подростков, на бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров. Кроме того, в этом блоке предлагается изменить законодательство в нескольких направлениях. Например, в сборах за капитальный ремонт.

Экономический блок программы меньший по объёму. Кроме того, в нём не дается ответ на вопрос, за счёт чего будут изыскивать средства на инициативы из предыдущего блока. Более того, в него вошли пункты, которые логичнее было бы рассматривать в качестве социальной политики: многодетные семьи и дороги. И если дороги ещё можно отнести к экономической проблематике в качестве совершенствования логистики, то многодетные семьи попали сюда с натяжкой. Поэтому эти подпункты вновь увеличат социальные обязательства властей. В пункте «О бюджетной политике» нет ответа на вопрос, как получить больший доход. Однако предлагается инициатива по перераспределению налоговых сборов среди муниципалитетов, субъектов и страны. В частности, Владимир Фролов ставит вопрос о налоге на прибыль организаций.

В третьем блоке оппозиционер предлагает вернуть прямые выборы главы Оренбурга. 

Сергей Столпак, глава регионального отделения «Парнас»

Как следует из заявления о включении в список кандидатов на пост главы города, оппозиционера выдвинула партия, садоводы, крестьяне, рабочие и другие представители. Причём не везде указаны организации.   

Сергей Столпак поделился своей программой с редакцией «ОП».

Во-первых, он предлагает определиться с ролью города в системе области, Южного Урала, Поволжья, России, Европы, Азии и мира. Оппозиционер предлагает областному центру стать городом цветов. Предполагается, что в Южном Урале он будет центром образования, науки, культуры, просвещения, религии и духовности. В России город должен значиться в качестве центра-границы между Европой и Азией, а также городом-офисом.

В этот же блок включены вопросы социальной сферы.

В целом, в программе не так много конкретики. Например, в пункте «Экономическое развитие Оренбурга» указано: «Строительство заводов, фабрик, создание рабочих мест, создание среднего класса от 3, 7 % до 10%. Программа импортозамещения, привлечение инвесторов, объединить СНТ в программу кооперации продуктов питания, переработку урожая». Или в пункте «Культурное развитие Оренбурга»: «Музеи, цирк, зверинец, театры, кинотеатры, площадки духовой игры оркестра, площадки песен молодёжи, открыть экскурсию по г. Оренбургу и рассказать историю улиц, зданий, шёлкового пути». Не совсем ясно, что подразумевается под всеми этими перечислениями, и как именно они будут построены.

Некоторые инициативы выглядят странными. Например, напротив пункта «Привлечение инвесторов» написано одно слово — «импортозамещение». Видимо, предлагается избавиться от инвесторов из вне.

Кроме того, оппозиционер предлагает сократить чиновников Оренбурга на 50% и «перенести нагрузку на собрания граждан».

Алексей Палкин, научный сотрудник лаборатории природного историко-культурного наследия Института степи УрО РАН, премьер-министр непризнанной Южно-Уральской республики

Учёный отнесён в группу оппозиционеров условно. Сам он не считает себя представителем оппозиции или действующей власти. В интервью «ОП» Алексей Палкин сказал, что он «представитель отдельной позиции, которая стоит особняком».

Вся программа развития кандидата строится на позиционировании Оренбурга в качестве столицы Евразиийского Союза. «На ж/д вокзале необходимо через динамики уже сейчас приветствовать гостей, приезжающих в Оренбург: “Добро пожаловать в будущую столицу Евразийского Союза город Оренбург!”», — пишет Алексей Палкин.

Концепция кандидата отличается значительной долей экономического развития города. Однако, вся его программа строится на долгосрочном планировании, сложно понять, что ждёт Оренбург в краткосрочной перспективе. Автор пишет, что концепция потребует крупных вливаний и предлагает ряд инициатив: концепция должна пройти экспертизу в Агентстве стратегических инициатив, превратить программу в пилотный проект для отработки инновационных технологий управления городом. «АСИ уже на стадии предварительных экспертных оценок отдаёт предпочтение проектам с высоким социальным и экономическим откликом», — пишет Алексей Палкин. По его мнению, этот проект должен стать «опытным полигоном для отработки и дальнейшего реплицирования инновационных технологий организации и управления муниципальным хозяйством».

Как бы то ни было, в интервью он рассказывал, что в Оренбурге нужно планировать метро. В программе также предлагается использовать землю недостроя на улице Советской под площадь «Евразии».

Концепция Алексея Палкина наиболее конкретна среди других программ, изученных «ОП».

— Комплексный подход к стратегии развития муниципального образования город Оренбург требует создания новой идеологии взаимоотношений между населением и администрацией города, — пишет кандидат. — Город будет развиваться вне зависимости от того факта, кто будет им руководить, однако развитие города может носить как бессистемный, так и плановый характер. При бессистемном развитии будет происходить деградация городского и социального пространства, поток людей, навсегда уезжающих из Оренбурга будет нарастать. В результате город получит быстро стареющее население, жёсткий кадровый голод и отсутствие перспектив развития местных предприятий промышленности, производства, переработки, торговли, сферы услуг.

Кроме того, Алексей Палкин считает, что реализация его концепции «позволяет перевести Оренбург в разряд опорного инновационного города России с перспективой стать столицей Евразийского Союза».  

Источник

Николай ШамбаровАнализ - прогнозОренбургская областьОренбург,РоссияОренбург - столица Евразии?Анализ программ развития ОренбургаКак оказалось, избрание кандидатов по конкурсной системе — процедура максимально закрытая. Мало того, что собеседование будет проходить за закрытыми дверями, так ещё и программы кандидатов являются чуть ли не конфиденциальной информацией. «Оренбургская политика» проанализировала, с какими концепциями идут на собеседование кандидатыСобеседование кандидатов на пост...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл