Олег Фаличев: «Основа новой российской верхушки — бюрократия и криминалитет»

Подмена амбиций. Нас уже истребляют оружием когнитивной войны

Митинг на Болотной площади в Москве пять лет назад собрал, по самым скромным оценкам, 25 тысяч участников. Какие уроки мы извлекли? Как изменилось за это время наше общество? Вопросы остаются открытыми и требуют беспристрастного анализа в канун столетия Великой Октябрьской социалистической революции.

«Прохожий» написал на vpk-news, что «в стране ничего не изменилось: правят те же группы олигархов, сохраняется увеличивающийся имущественный раздел между меньшинством и подавляющим большинством.

Кланы-паразиты по сути не создают, а потребляют государственные средства и богатства. И главный виновник этого – жирующая исполнительная власть, незаинтересованная в развитии».

Эффект бабочки

Другой автор – «Alex» считает, что «Россия с 1993 является колонией в соответствии с Конституцией (ст. 15 п. п. 4), где говорится про международные нормы и правила, которые обязательны для исполнения в РФ. Это влечет не только коррупцию, но и низкий уровень жизни, подчинение ЦБ РФ Международному валютному фонду. Поэтому все, чем можно управлять в колонии (СМИ, депутаты, министры, олигархи и пр.), управляется с помощью коррупции, а «цветные революции» – форма смены неугодных правителей. Лишь полный суверенитет России, изменения в Конституции позволят нам стать подлинными хозяевами в своей стране, победить бедность».

“ В Китае делается 1,3 миллиона изобретений в год, в США – полмиллиона, в России – 29 тысяч ”

«Давайте скажем честно. Сейчас мы идем к мировой войне, – считает доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий. – Доминант, а именно Соединенные Штаты Америки, оказался банкротом. Экономика ссудного процента уже неэффективна, мировой ВВП составляет 83 триллиона долларов, а финансовых бумаг выпущено на четыре квадриллиона».

На создание самолета F-35 военно-промышленный комплекс США запросил 500 миллиардов долларов. Оружие становится сверхдорогим, воевать им себе в ущерб. Поэтому американцы ищут другие способы сохранения превосходства, стремятся уничтожить субъектность по всему миру.

ХХ век с двумя мировыми войнами и глобальным доминированием США стал для мирового жандарма золотым. Но для повторения успеха нужно надеть узду на непослушных и строптивых, что можно сделать, например, с помощью вируса зико, который жестко регулирует рождаемость, или через хаос на заданных территориях.

Мир сейчас потребляет ресурсов больше, чем позволяет производить планета. Если страны БРИКС захотят жить по стандартам США, понадобится пять таких планет, как Земля, либо серьезный технологический прорыв.

Поэтому наиболее эффективным средством изменения геополитической обстановки остаются «оранжевые революции». Вспомним: Россия до майдана вложила в экономику Украины 200 миллиардов долларов, полагая, что сосед никуда не денется. А США закачали в одурачивание населения, в подготовку и осуществление переворота пять миллиардов, что оказалось в 40 раз эффективнее.

Многое решают все-таки не деньги, а два ключевых научных достижения.

Первое – нелинейная динамика.

Ученые обнаружили, что есть технология так называемых малых воздействий на население (эффект бабочки). Ее разработали и апробировали в США, где действует по меньшей мере 200 мозговых центров, занимающихся проектированием будущего и анализом факторов, меняющих траекторию развития той или иной страны. В России такие технологии пока на зачаточном уровне и по большому счету не нужны, поскольку мы не собираемся перекраивать под себя мир. Но если хотим выжить, надо знать их, регулярно делать замеры настроений общества.

Второе – информационные технологии.

За 50 лет электронной эры в 250 миллиардов раз увеличилась мощность компьютерных сетей, это оказывает влияние на мировоззренческие установки людей. Известный американский изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл полагает, что в ближайшие сто лет передовые страны пройдут технологический путь, на который раньше потребовалось бы 20 тысяч лет.

«В отличие от США, Англии, Франции, Канады Россия не имеет технологического прогноза, не знает, куда идти, и поэтому находится в «чубайсятине», в сколковых и прочих авантюрах, – убежден Малинецкий. – Когда у Владимира Путина спросили, знает ли он, что США держат под колпаком миллиард человек, президент ответил: я им искренне завидую, они могут заниматься проблемами безопасности на совершенно ином уровне».

Есть такие крепости

Социологи провели опрос и выяснили, к каким министрам мы относимся с искренней симпатией на протяжении последних пяти лет. Это Сергей Шойгу и Сергей Лавров. Остальные вызывали отторжение. Неудивительно, что президент начал обновлять состав правительства, начав с самых одиозных персон. Это, как и некоторые экономические показатели, говорит о том, что Россия много лет занималась сюрплясом: стояла на месте в сфере технологий, образования, науки и потому откатывалась назад, когда мир двигался вперед.

Почему у нас нет долговременной политики в области науки, образования, даже обороны, судя по провалу ГПВ-2025? Потому что нет стратегии. А ее не может быть без национальных интересов, которые не появятся без желаемого образа будущего. Он есть у США, Южной Кореи, Японии.

Президент высказал очень важную мысль о смыслах и ценностях, которые должны лежать в основе новой России. Это национальная и духовная идентичность, гражданская активность, ответственность перед будущим, гражданская солидарность, справедливость, нравственность, работа и творчество, милосердие и сочувствие. Простые, но важные категории, над которыми никто из чиновников почему-то особо не задумывается.

В минувшие годы в России произошла демографическая и ценностная катастрофа.

Нужны срочные неординарные меры для преодоления ее последствий. У нас же многое происходит с точностью до наоборот. Сценарий «оранжевой революции», который был подготовлен ведомством Ливанова и Высшей школой экономики, показывал: образование и наука должны встроиться в западную матрицу на третьих ролях.

Нам была уготована роль потребителей чужих научно-технических достижений, но никак не творцов и изобретателей. В документе не было ни слова о западных санкциях и их последствиях, хотя это вопрос национальной безопасности. Если такую программу реализовать, через пять лет защищать Отечество будет некому.

Исподволь нам внушается мысль: мы когда-то были великой державой, но сейчас надо смириться.

Давайте посмотрим, сколько изобретений делается в мире. В Китае – 1,3 миллиона в год, в США – полмиллиона. В СССР было 300 тысяч, в России – в десять раз меньше. Если не думать, как стимулировать инновационную активность, останемся на задворках научно-технического прогресса, откуда прямой путь к «оранжевой революции».

В мире средняя продолжительность жизни выросла за четверть века на шесть лет, в России – на 1,5 года. Это означает, что мы уже даже не стоим на месте, а пятимся. В том числе потому, что у нас не создаются новые технологии, уничтожены станкостроение и фармакология. Мы лишь имитируем работу на этих направлениях.

Элита стоит перед жестким выбором: либо страна расстается с остатками субъектности, либо отстаивает свою самобытность. Но основу новой российской верхушки составляют бюрократия и криминалитет.

Когда китайцев спрашивают, почему они не боятся «оранжевой революции», те объясняют: у нас есть три крепости – язык, культура и коммунистическая идеология.

Это не пропагандистский штамп. Против нас ведется когнитивная, информационная, финансовая война. Чтобы избежать «оранжевой революции», мы должны перестать играть в поддавки с Западом. Надо вернуть нации присутствие духа, но на новых убеждениях и принципах. Естественно, с надежными геополитическими союзниками, притягательным проектом будущего.

Убийство по билету

Экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко (2011–2014) считает, что для майдана были задействованы как сетецентрические технологии, так и саморазвивающиеся системы. Что это такое?

Вначале формировалась саморазвивающаяся среда – некие общественные организации, которые активно вербовали наемников (сегодня в соседней стране на иностранные гранты действуют 160 тысяч НКО). Для этого были выдвинуты три идеи: Украина – особенное государство, которое строится на основе своей национальной идентичности, оно станет сильнее России и со временем ее победит, Украина – антиРоссия (по выражению Леонида Кучмы – «не Россия»). Сегодня эти идеи превалируют в обществе, навязываются СМИ, прежде всего телевидением, через которое получают информацию 60–80 процентов населения. Все это отдано на откуп финансово-промышленным группам, во главе которых стоят Коломойский, Ахметов, Пинчук, Порошенко.

Технологии сетецентрической войны подразумевают уничтожение госуправления. И одними полицейскими методами этого не предотвратить. Поэтому надежда на Росгвардию, если говорить о России, ничтожна.

«Когда мы только создали аналитическое подразделение в аппарате министра в 2007-м году, помаранчевые его ликвидировали для того, чтобы народ вообще не понимал происходящего, – поясняет Захарченко. – Хотя в той же Америке после терактов 2011 года образованы мощные аналитические центры. Именно с этого они начали бороться с терроризмом и навязали миру свою точку зрения».

На западе веками нарабатывались колониальные технологии, чтобы держать в подчинении аборигенов. У России другая мировоззренческая матрица, свой взгляд на войну и мир.

Что заставило студентку Московского университета дважды сбегать в запрещенное в нашей стране ИГ?

За нее боролось целое управление вузов, но какой-то группе моджахедов удалось оставить в дураках государственные и общественные организации. Не потому ли, что в нашу жизнь уже проникла чуждая идеология?

Президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев приводит пример. В билете ЕГЭ по истории задается вопрос: «Какие наиболее важные события произошли в 1943 году?». Варианты ответов: расстреляли всех немецких военнопленных, ввели погоны и т. п. Подразумевается, про то, что 2 февраля 1943-го закончилась Сталинградская битва, а летом на Курской дуге наступил окончательный перелом в войне, школьникам знать необязательно. Так исподтишка происходит оболванивание молодежи, подменяется наша историческая матрица. Так нас убивают оружием когнитивной войны.

Сейчас около половины сограждан лишены источников развития, имеют возможность зарабатывать только на пропитание. Полностью прекращено финансирование жизнедеятельности важнейших структур, что вызывает протестные настроения.

Пополнить бюджет и исправить ошибки в экономической политике правительство пытается за счет самых незащищенных категорий. 30–50 миллионов обездоленных – благодатнейшая среда для «цветных революций».

Эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов считает, что некоторые регионы России уже осваивают майданные технологии. Специфика момента в том, что в силу растущей невротизации населения социальный протест может неожиданно вспыхнуть или быть спровоцирован в любом месте. Или детонирован криминальным мятежом, о чем говорят участившиеся в мегаполисах выступления этнических групп, противостояние отрядов гастарбайтеров выходцам с Кавказа, как это было на московском кладбище.

Не исключен повтор репетиции революционного джихада, как уже было осенью 2013-го года в Татарстане, где сначала подожгли православные храмы, а затем обстреляли нефтехимический завод. Разведка прошла в соседнем Казахстане, для чего использовались заведомо непрофессиональные исполнители, а в Киргизии боевик-смертник по заданию ИГ направил начиненную тротилом машину в посольство КНР.

В 2018 году в оборонно-промышленном комплексе России заканчивается срок действия ГОЗ, и директора некоторых предприятий всерьез опасаются повторения новочеркасских событий в таких городах, как Самара, Уфа, Рязань, Нижний Тагил. Надо заранее искать решения проблем, но не с помощью Росгвардии.

Первоочередные меры, которые надо принять, лежат на поверхности:

начать кардинальную смену социально-экономического курса страны, который должен быть ориентирован на ее развитие;

активизировать курс на системную модернизацию отечественной экономики и импортозамещение;

ограничить в праве влиять на массы «пятую колонну», пришедшую во властные структуры и СМИ на волне западного популизма и либерализма;

вернуть все государственные зарубежные активы под российскую юрисдикцию;

ввести прогрессивную систему налогообложения и монополию государства на алкоголь;
сажать всех зарвавшихся, потерявших чувство меры чиновников.

Поддержанные народом, эти меры обеспечат надежный заслон «цветным революциям», позволят консолидировать общество, дадут импульс укреплению оборонной мощи страны.

Автор: Олег Фаличев

Источник: Военно-промышленный курьер

Alex ZarubinАнализ - прогнозВПК,общественное мнение,РоссияОлег Фаличев: 'Основа новой российской верхушки - бюрократия и криминалитет' Подмена амбиций. Нас уже истребляют оружием когнитивной войны Митинг на Болотной площади в Москве пять лет назад собрал, по самым скромным оценкам, 25 тысяч участников. Какие уроки мы извлекли? Как изменилось за это время наше общество? Вопросы остаются открытыми и требуют беспристрастного анализа в канун столетия...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл