2534636 На занятиях в РИУ

Обучение исламу и национальная безопасность

На занятиях в Российском исламском университете ЦДУМ. Фото Сергея Синенко

Муфтий Мордовии Фагим хазрат Шафиев выступил с обращением в Государственную Думу РФ, в котором призвал не отправлять мусульманскую молодежь учиться в зарубежные учебные заведения. Свою позицию духовный лидер мотивировал необходимостью создания надлежащих условий обучения Исламу в нашей стране и самое главное тем, что «за кордоном» никто не будет прививать молодым россиянам любовь к Отчизне.

Руководитель Союза мусульманской молодежи России, муфтий Мордовии Фагим хазрат Шафиев принял участие в очередном заседании Госдумы РФ, посвященном проблемам национальной политики. Выступая с трибуны нижней палаты парламента в рамках парламентских слушаний «Открытая трибуна», духовный лидер призвал депутатов обратить внимание на вопросы религиозного просвещения. По его мнению, необходимо отказаться от обучения мусульманской молодежи в зарубежных учебных заведениях, так как в этих вузах несмотря на то, что богословие и история Ислама преподается на высоком уровне, а вот любить свою родину и традиции предков не прививается.

По мнению Фагима хазрата, эти проблемы должны касаться деятельности тех общественных организаций, которые несут ответственность за воспитание подрастающего поколения. Он в частности, заявил, что большая часть специалистов молодежных организаций из тюркоязычных республик проходит обучение в Турции, а фино-угорская молодежь из регионов РФ учится в Эстонии или Финляндии, чему же могут обучиться будущие лидеры молодежного национального движения кроме как к политике, направленной против интересов России.

«После развала СССР началось восстановление мечетей, медресе, оживилась подготовка и обучение шакирдов и педагогов-устадов. В этом важном деле большую помощь нам оказали наши единоверцы из зарубежных стран, и конечно за это им большое спасибо. Они внесли огромный вклад в возвращение наших соотечественников к духовным истокам. Однако вместе с  этой помощью и поддержкой в наших мечетях появились люди, которые занимались распространением чуждых нам идей и направлений. Некоторые из них даже призывали изучать Ислам  по указанным книгам, «выправлять» мазхаб в соответствии с их указаниями. Некоторые молодые люди, подпавшие под их влияние, даже пытались посеять смуту в мечетях.

SH103294-2

В Российском исламском университете. Фото Сергея Синенко

Среди молодых мусульман встречаются и такие, кто не принимает во внимание наставления нашего религиозного деятеля, а считает верными и справедливыми лишь утверждения зарубежных проповедников. Да и среди хазратов есть такие, кто предпочитают следовать влиянию извне. Это очень печалит и тревожит, так как они являются нашими единоверцам и и мы не должны видеть в них наших врагов, наша святая обязанность вести среди них большую разъяснительную работу. Муфтий Мордовии в одном из своих публичных выступлений резко отрицательно высказывался на тему «арабизации» татарской мусульманской молодежи.

Фагим хазрат  заметил, что сам получал образование за рубежом, но поехал туда, уже получив базовое образование в России, однако абсолютное большинство выезжающих с Северного Кавказа, Поволжья едут учиться сразу после школы, а это по его мнению недопустимо. «Обращаюсь к вам, как законодателям, сказал Фагим хазрат, возможно ли рассмотреть в комитетах Госдумы по образованию, молодежной политике или комитете по религиозным организациям и общественным объединениям вопросы урегулирования отъезда за границу для учебы и получения образования в нашей стране».

По его словам, кадры для исламских религиозных организаций России готовят учебные заведения  Саудовской Аравии, стран Персидского залива, Турции, Ирана, что говорит «о неконкурентоспособности нашего богословского образования». Когда в России объявляется дата религиозного праздника, часть духовенства призывает ждать, когда объявит праздник Саудовская Аравия — «отсюда возникает разобщенность», отметил он в связи с этим. Подобная ситуация, по его словам, наблюдается и в организациях, связанных с воспитанием молодежи.

Ильгиз КаюмовИсламдуховное образование,ислам,ислам в России,мусульманеОбучение исламу и национальная безопасность На занятиях в Российском исламском университете ЦДУМ. Фото Сергея СиненкоМуфтий Мордовии Фагим хазрат Шафиев выступил с обращением в Государственную Думу РФ, в котором призвал не отправлять мусульманскую молодежь учиться в зарубежные учебные заведения. Свою позицию духовный лидер мотивировал необходимостью создания надлежащих условий обучения Исламу в...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл