41354235

Обращение к Владимиру Путину вызвало на Южном Урале массовую проверку предприятий и выплату задолжности по зарплате

Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным заострила внимание властей Челябинской области на проблеме оплаты труда работникам промпредприятий. После обращения к главе государства работника «Уралавтоприцеп» и вмешательства губернатора Бориса Дубровского зарплата коллективу частично была переведена на счета.

За самим предприятием усилен контроль региональных властей. Аналогичный подход применен и к другим проблемным производствам. Пример челябинского завода, как подчеркивают политологи, не случаен и должен дать старт массовому усилению работы властей всех регионов РФ с проблемой оплаты труда и в целом с предприятиями, оказавшимися в сложном экономическом положении. Причем оперативность реакции челябинских чиновников приводится уже в пример.

Челябинские власти решили проблему выплаты 450 работникам ОАО «Уралавтоприцеп» («Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов» – ЧМЗАП) после обращения одного из сотрудников предприятия к президенту РФ Владимиру Путину в ходе прямой линии. Коллективу была проведена оплата работы за февраль (порядка 5,4 млн рублей), до 25 апреля должна быть погашена задолженность за март.

Обращение к Владимиру Путину вызвало на Южном Урале массовую проверку предприятий

«Ситуация на предприятии на данный момент сложная. Мы следили за его деятельностью достаточно давно. В прошлом году у нас были большие опасения насчет загрузки предприятия. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский лично давал поручение отслеживать ситуацию на заводе. В начале этого года, в марте, негативная ситуация начала меняться. Подключилась прокуратура, и по представлению главы надзора Александра Кондратьева был погашен долг по зарплате в размере 11 миллионов рублей. После этого на предприятии как раз начала проясняться ситуация – они увидели заказы, которые обеспечат предприятие финансированием до конца года», – комментирует ситуацию вице-губернатор Руслан Гаттаров.

Областной чиновник сегодня взял ситуацию на предприятии под личный контроль по прямому поручению губернатора. Ранее глава региона неоднократно отмечал, что улучшение качества жизни является основным направлением его работы и на нем будет сосредоточен максимум усилий.

«В своем обращении к законодательному собранию региона я озвучил свою принципиальную позицию по этому вопросу – зарплаты у людей должны расти как в бюджетной сфере, так и в коммерческом секторе. В прошлом году доходы южноуральцев в среднем выросли на 6,5%. Задержки заработной платы – это нонсенс, они недопустимы, и никакие новые экономические реалии не могут служить оправданием», – озвучил свою позицию Борис Дубровский.

Руководство завода «Уралавтоприцеп», ставшее сегодня объектом внимания главы государства, проблем с выплатой зарплат не признает. По словам генерального директора предприятия Валерия Филатова, обращение к президенту одного из сотрудников связано «исключительно с недопониманием между коллективом и руководством предприятия» – выплата и без привлечения высокопоставленных лиц планировалась на сегодняшний день и «вообще компания набирает еще 50 человек».

«Проблема как раз в неинформированности сотрудников о том, что делает финансовая служба и руководство предприятия, она и привела к такой вот дестабилизации», – заверил Филатов, отметив, что работники также получат компенсацию за задержку заработной платы.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Несмотря на разрешение проблемы выплат, руководство области не снимает задачи по мониторингу ситуации на предприятии. В течение грядущих 3-4 месяцев челябинские власти намерены ежемесячно собираться для обсуждения положения дел на ЧМЗАП. Первое выездное совещание состоится на промплощадке завода с привлечением рабочего коллектива и профсоюзных организаций 15 апреля. Диалог с руководством и коллективом, по словам Руслана Гаттарова, «поможет снять напряжение внутри предприятия».

Аналогичный подход распространяется и на другие проблемные производства региона, среди которых ПАО «Уральская кузница» (входит в ПАО «Мечел» Игоря Зюзина) и ООО «Челябинский тракторный завод – Уралтрак» (ЧТЗ).

«Государственная инспекция труда в Челябинской области ситуацией владеет очень четко. С Павлом Шишмаковым мы неоднократно связывались, обменивались документами. Он был очень удивлен тем данным, которые прозвучали, так как обладал изначально другими сведениями. Мы понимаем ситуацию у всех основных работодателей. У нас вызывает вопросы сейчас «Уральская кузница». Там самая сложная ситуация. Непростая ситуация на ЧТЗ», – отметил вице-губернатор.

«Правда УрФО» ранее подробно рассказывала о проблемах крупных промышленников Челябинской области. Так на «ЧТЗ-Уралтрак», несмотря на положительные прогнозы развития, проблемы по-прежнему решает антикризисный штаб. У «Уралкуза» из-за отсутствия заказов в режиме неполной занятости трудится 2,5 тыс. работников основного производства в Чебаркуле и еще порядка 1,4 тыс. в филиале в Челябинске.

Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров

«Проблема не столько с нежеланием платить зарплату, сколько с расчетами по контрактам, в том числе и с госкомпаниями. Ситуация отпущена настолько, что производить расчеты с малым и средним бизнесом – дурной тон. Не надо зацикливаться на примере «Уралавтоприцепа». Мы часто рассуждаем о том, что нужно поднять производительность труда, что надо обогнать развитие страны. Однако как мы кого-то обгоним, если все основное время мы занимаемся получением оплаты за выполненные заказы. В эту ситуацию поставлены сотни тысяч предприятий», – пояснил вице-председатель челябинского областного отделения объединения предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» Денис Константинов.

По мнению представителя бизнеса, проблему нужно решать не на отдельных предприятиях, а системно, усилиями всей вертикали власти. Политологи же склоняются к суждению, что «сегодняшняя встряска, мобилизация властей для решения реальной и злободневной проблемы населения даст малым, средним и крупным промышленникам надежду на нормативное решение проблемы – ужесточение контроля за выполнения условий контракта заказчиком».

Автор: Дмитрий Котельников
Источник: «Правда УрФО»

Долги «Уралавтоприцепа» подтолкнули чиновников к проверкам челябинских предприятий

Долги «Уралавтоприцепа» подтолкнули чиновников к проверкам челябинских предприятий

О результатах доложат Дубровскому

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, его зам Руслан Гаттаров детально разобрался в причинах невыплат зарплат на «Уралавтоприцепе», о чем в ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным 14 апреля заявил один из работников предприятия.

Замгубернатора установил, что в рамках предписания трудовой инспекции зарплату должны были выдать не позднее 15 апреля. По факту же ее выплатили рабочим вчера, 14 апреля. В ходе диалога Руслан Гаттаров дал четкую установку гендиректору предприятия «Уралавтоприцеп» Валерию Филатову отрегулировать механизм выплаты зарплаты. В условиях, зафиксированных в трудовом договоре, зарплату должны выплачивать за отработанный месяц не позднее 25 числа следующего месяца. Кроме того, гендиректору предложили наладить диалог с коллективом и в еженедельном режиме доводить информацию о текущей обстановке на предприятии до работников.

По словам вице-губернатора, в целом ситуацию по заводу правительство держало под контролем. «Обстановка на конец прошлого года и начало текущего была сложной, вызывала у нас тревогу за предприятие: системно работала гострудинспекция и прокуратура. Мы все находились в системном взаимодействии. При этом в марте ситуация стала выправляться: предприятие получило заказы, которых будет в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Следовательно, будет стабильная работа предприятия, стабильная выплата зарплаты», – заявил Гаттаров.

Также замгубернатора сообщил о предстоящей комплексной межведомственной проверке предприятий региона, на которых наблюдается аналогичная ситуация с выплатой зарплаты работникам. «На всех предприятиях разместим памятки с контактами ведомств, куда необходимо обращаться по разным вопросам. Считаем, что это важно, берем ситуацию под контроль. Кроме того, в ежемесячном формате будем докладывать губернатору Борису Дубровскому об обстановке на предприятиях Челябинской области, особенно о выплате заработной платы», – уточнил Руслан Гаттаров.

Заплата 450 работникам челябинского завода ОАО «Уралавтоприцеп», напомним, была выплачена после вмешательства президента Владимира Путина и губернатора БорисаДубровского. Отметим, один из сотрудников предприятия обратился к президенту РФ Владимиру Путину в ходе прямой линии. Коллективу была проведена оплата работы за февраль (порядка 5,4 млн рублей), до 25 апреля должна быть погашена задолженность за март.

Автор: Елена Никищенко
Обращение к Владимиру Путину вызвало на Южном Урале массовую проверку предприятий
Аня ХардикайненЛюди, факты, мненияЧелябинская областьЭкономика и финансызаводы,Челябинск,Челябинская область,экономика,Южный УралОбращение к Владимиру Путину вызвало на Южном Урале массовую проверку предприятий и выплату задолжности по зарплатеПрямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным заострила внимание властей Челябинской области на проблеме оплаты труда работникам промпредприятий. После обращения к главе государства работника «Уралавтоприцеп» и вмешательства губернатора Бориса Дубровского зарплата коллективу частично была...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл