О чем писали газеты Оренбурга 100 лет назад, накануне февральского переворота

В оренбургских губернских газетах за середину января 1917-го я не нашел, ровным счетом, никаких признаков приближения кровавой круговерти. А ведь до нее оставались считанные недели. Но в середине февраля того же года, когда до переворота оставались уже дни — нашел.

Хотя на первом плане в нашей провинции все-таки была абсолютно обыденная мирная жизнь. Первые полосы всех газет на 50% заняты рекламой кинофильмов. Названия: «Любовник по телефону»(!), «Песнь тайги», и, наконец, явно пропагандистский «Жизнь за Родину».

На первой странице «Губернских ведомостей» — забавный отчет о заседании Городской Думы — аналога нынешнего Горсовета. Слушали вопрос о разрешении жилищного строительства за Уралом. Постановили: не разрешать.

Тут некто Иванов говорит: «А кворума-то у нас нет! Всего 22 гласных, то есть депутата». А некто Савельев отвечает: «Нет 26. Четверо вышли в буфет». Посчитали — кворум все же есть. После заседания ПРОСТО депутаты пошли в театр, а депутаты-коммерсанты отдельно — в ресторан «Царская охота». И это радует. Прогресс — налицо.

За сто лет наши городские депутаты НАУЧИЛИСЬ кворум считать в начале заседания. А, интересно, кстати, куда нынешние избранники ходят после заседаний?

А вот и зловещие признаки. На первой полосе «Оренбургского слова» за 14 февраля 1917- отчет о заседании Государственной Думы.

И там депутаты открыто говорят о том, что есть Царь, а есть Родина. И надо указывать Царю на его ошибки. Да уж, указали. Потом почти все оказались или убиты, или в эмиграции.

Рядом — статья без подписи под названием «Русская загадка». Цитата: «Мы с грустью вспоминаем надежды, которая мыслящая часть народа возлагала на эту войну. Мыслящая Россия ожидала многого от единения с либеральными союзниками».

И вывод: власть в руках темных сил. Надо все менять.

А ведь удивительно современно звучит! И сейчас есть люди, которые считают, что они- особые. А кровь — это всего лишь ступенька к либерализму для них — мыслящих. Тем более, что кровь эта — чья-то, чужая, людей не мыслящих.

Интересно, что потом стало с автором этой статьи? Он ведь тоже, наверное, думал что пока другие воюют и сбрасывают царя — он, говоря словами философа Василия Розанова, у костра революции погреется — и снова в шубу.

А потом вышло, что ни шубы, ни квартиры. А у многих и жизни не стало. Есть повод задуматься.

Кстати, у нас в Оренбуржье появилось предложение провести 7 ноября ДЕМОНСТРАЦИЮ. Дескать, хорошо же было в советские годы! По холодку пройтись, а потом и чекушечку — другую коллективно раздавить.

Вот только вопрос: что мы праздновать-то собираемся? Годовщину государственного переворота, совершенного на деньги врага?

Память о предательстве? События, которые привели к гибели миллионов людей?

Зачин самого страшного, что может случиться, в жизни любого народа — Гражданской войны, когда брат убивает брата, а сын — отца?

Может, вспомним, как Тухачевский деревни газом травил, Троцкий целые народы к смерти приговаривал, а Колчак людей вешал?

А, может, и интермедии, к случаю, соорудим? Например, «Гидра контрреволюции». Не все помнят, что это такое. А это, просто, большевики патроны экономили. Потому людей топили, связав их по трое. Так что казалось: у одного человека — три головы. Как у дракона из мифов Древней Греции. Революция.

Говорят, что за годы советской власти было совершено немало хорошего. Кто спорит? Вот и давайте праздновать юбилеи Великой Победы или Первого полета в космос!

Конечно, помнить события 1917 необходимо! Извлекать из них уроки. Поминать жертв тех кровавых событий — и с той, и с другой стороны. Там ведь было много людей искренних, которые думали, что знают рецепт счастья для родной страны. Но не праздновать! Тем более, по лекалом ОДНОГО ЦВЕТА. Хватит уже делиться на красных и белых. К чему это приводит — спросите у автора статьи «Русская загадка» от 14 февраля 1917-го.

Автор: Андрей Федосов

Источник: ВестиРАМА

Сергей СиненкоЛюди, факты, мненияОренбургская областьгазета,Оренбург,Оренбургская губерния,революция,СМИО чем писали газеты Оренбурга 100 лет назад, накануне февральского переворота В оренбургских губернских газетах за середину января 1917-го я не нашел, ровным счетом, никаких признаков приближения кровавой круговерти. А ведь до нее оставались считанные недели. Но в середине февраля того же года, когда до переворота оставались уже дни -...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл