3553

Возникнет ли новый промышленный кластер в Челябинской области? Или поговорим и забудем?!

На Южном Урале в ближайшее время может появиться промышленный кластер предприятий по выпуску композиционных материалов. Об этом стало известно на совещании в Минэкономразвития региона с представителями данной отрасли.

По словам челябинского вице-губернатора Руслана Гаттарова, в планируемый к созданию кластер войдет минимум 10 предприятий, которым предстоит согласовать программу развития производства с властями региона и страны.

«Двигателями развития промышленности выступают инновационные структуры, которые зачастую не являются представителями крупного бизнеса. Как правило, это среднее и малое предпринимательство. Таких организаций много, но государству удобнее поддерживать не одиночное предприятие, а группу. Таким образом, в процессе создания кластеров развивается контролируемая кооперация, с одной стороны, и поддерживается производство из числа малого и среднего бизнеса – с другой», – пояснил замгубернатора.

Отметим, в мероприятии приняли участие руководители предприятий «Русский базальт», ЗУКМ, «Полидор», «Композит-Групп Челябинск» и «Полимер-Стройконструкция».

По его итогам принято решение о создании регионального реестра композиционных предприятий. Помимо этого, будет начата работа по развитию кооперации внутри отрасли и с другими сферами промпроизводства, сообщает пресс-служба Минэкономразвития региона.

Напомним, Центр кластерного развития (ЦКР) в Челябинской области образован по инициативе губернатора Бориса Дубровского в марте 2016 года. Как сообщала «Правда УрФО», ранее глава Южного Урала заявил о создании станкостроительного кластера в Озерске. Площадку для него готово предоставить ПО «Маяк».

Автор: Ксения Морозова

Станкостороительный кластер в Челябинской области

В настоящее время в Челябинске проходит первый промышленный форум-выставка «Урал индустриальный: формирование станкостроительного кластера в Челябинской области», который объявлен «уникальной дискуссионной площадкой по вопросу возрождения станкостроения в регионе».

Мероприятие приурочено, заявленному экономическим блоком правительства Челябинской области созданию станкостроительного кластера в регионе.

На открытии форума с приветственным словом выступил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. Он отметил необходимость иметь станкостроительное производство — основу для инновационной экономики области.

«Только наличие компетенций по созданию конкурентоспособных средств производства делает экономику независимой, позволяет обеспечить экономическую безопасность. В Челябинской области есть ресурсный, кадровый и технологический потенциал, чтобы эти компетенции успешно развивались», — сказал Смольников.

При этом министр заявил, что региону не хватает площадок, выразив уверенность, что нужны именно «стабильные», на которых бы встречались и обсуждали насущные вопросы по выработке единого направления развития станкостроения. Также министр указал на необходимость создания структуры по выработке стратегических приоритетов в станкостроительной отрасли.

«Ведется работа по созданию портфеля проектов в станкостроительной отрасли, способных привлечь инвесторов, и подготовке территорий для реализации этих проектов», — констатировал Сергей Смольников.

Независимые эксперты недоумевают: «Разговоры, структуры, форумы. А где сам станкостроительный кластер?»

Отметим, разговоры о создании станкостроительного кластера в Челябинской области начались два года назад. Тогда глава региона на фоне резкого обострения отношений с Западом (что в последующем, 2015 году подтвердилось в виде угроз «разорвать экономику России в клочья») заявил о необходимости восстановить станкостроение на Южном Урале.

Глава региона в октябре 2014 года заявил: «Сложная ситуация по станкостроению известна давно. Я смотрел аналитику, цифры. Лишь 10% станков на наших предприятиях отечественного производства, а остальное — импорт. Отрасли как таковой практически нет, и сейчас она лишь в стадии восстановления. Очевидно, что это направление, в котором надо потрудиться в целях импортозамещения. Это пока наше слабое место. Даже если санкции отменят, работу надо развивать. Ведь по сути станкостроение — вершина всех машиностроительных технологий». И при этом добавил: «Моя мечта — выпускать в регионе так называемые финишные изделия».

Была сделана ставка на создание опорного предприятия в станкостроительной отрасли. Им стал «Троицкий станкостроительный завод» (ТСЗ).

Однако в марте 2016 года Арбитражным судом Челябинской области предприятие было признано банкротом по иску ОАО «Станкомашкомплекс» из Твери.

После крушения ставки на ТСЗ, базовое предприятие стали искать в другой части Челябинской области, и остановили свой выбор на городе Озерск, в котором расположен «Озерский станкостроительный завод». Однако на текущий момент предприятие может похвастать выпуском лишь 40 станков за два последних года. То есть, в среднем, по 20 станков в год.

Напомним, золотое время станкостроения пришлось на позднее советское время. Например, в РСФСР за 1990 год было выпущено свыше 16 тыс. станков с ЧПУ. В период с 1996 по 1999 год выпускалось всего по 100 станков с ЧПУ. В 2000-е года производство возросло до 200 станков в год.

Источник: ИА REGNUM.

Григорий ВальтерАнализ - прогнозЧелябинская областьЭкономика и финансызаводы,промышленность,Челябинская область,экономика,Южный УралВозникнет ли новый промышленный кластер в Челябинской области? Или поговорим и забудем?!На Южном Урале в ближайшее время может появиться промышленный кластер предприятий по выпуску композиционных материалов. Об этом стало известно на совещании в Минэкономразвития региона с представителями данной отрасли.По словам челябинского вице-губернатора Руслана Гаттарова, в планируемый к созданию кластер...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл