343535

Новые меры борьбы против терроризма

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили пакет антитеррористических законопроектов, инициированных главой парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. За документ проголосовали 287 из 450 членов нижней палаты, против — 7 человек, передает ТАСС.

Если честно, то изучая то, что предложили председатели профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, вызвало у меня двоякое отношение. Впервые я увидел достаточно «жёсткий» закон. Без красивых слов. Без жалости к преступникам и их пособникам.

Итак, 10 мая Ирина Яровая и Виктор Озеров рекомендовали принять этот пакет в первом чтении. Что же такого в этом законе, что, я уверен, вызовет очередной «вой на Луну» в стане оппозиции? Думаю, уже сегодня начнется кампания «за демократические ценности и человеколюбие» в либеральных СМИ.

Наконец-то мы увидели новый «старый» термин: «международный терроризм». Цитирую по сообщению ТАСС: «Совершение вне пределов территории РФ взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан РФ, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов РФ, а равно угроза их совершения наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы», — говорится в тексте. Финансирование подобных деяний планируется карать тюремными сроками от 10 до 15 лет с возможным назначением крупных штрафов».

Вроде бы простые слова. А какой смысл! Не секрет, что большинство тех, кто резал головы или расстреливал мирных жителей в сирийских городках, — люди молодые. «Поддались вербовщикам ИГИЛ», как пишут наши коллеги. Ну что взять с 20-летнего оболтуса? Ума-то ещё нет. А когда будет? До какого возраста можно быть «оболтусом»? И почему люди, когда дело касается их собственных детей, становятся жалостливы и молят о снисхождении, а другие, те, кто своих детей похоронил, готовы разорвать преступника?

 

Новый пакет антитеррористических законов. Жестокость или необходимость?

Возможно, это потому, что решение суда принимается по каждому случаю отдельно. И каждый из родственников «ищет» удобную статью. Для милосердия или для наказания. И, наверное, находит. Ведь верят же те, кто воевал в Сирии и взрывал мины в российских городах и поселках, что останутся живы и будут прощены. Смертников среди профессиональных террористов не бывает. Для этого есть «мясо».

Что касается тех, кто финансирует терроризм, наказание должно быть ещё жестче. Не только в тюрьму, но и с конфискацией имущества. Чтобы человек знал уровень рисков. «Белые воротнички и яхтоносцы» должны почувствовать ответственность за свои «шалости».

Следующий важный вопрос, который предлагают депутаты, — возраст террористов. Он пересекается с тем, что я написал о «балбесах» выше. В каком возрасте у человека появляется способность самостоятельно мыслить? В каком возрасте человек уже может убить другого человека? Убить осознанно. Ясно, что то, что показывают террористы о подготовке детей, об убийствах, совершенных детьми, страшно. Палач в 8 -9 лет впечатляет. И убивает взрослого… Но судить его рано. Судить надо родителей.

А в 14—15? В этом возрасте за тяжкие преступления человек обязан уже отвечать самостоятельно. И без скидок на возраст. Помните спорное — «до 10 лет максимум»? И кто-то видел такого убийцу малолетнего после «отсидки» перевоспитавшимся? Нет, мы видим человека с уже сложившимися приоритетами. «Волка» в человечьей шкуре.

Так что наказание с 14 лет у меня лично не вызывает никакого протеста. Наказание для «нелюдей». Хотя я бы, чисто по сердцу лежит, предпочел «нежить».

Много споров всегда вызывает отношение к сторонам военного конфликта. Затрону больную тему. «Добровольцы» на Украине. Кто они? Террористы, как позиционируют этих людей киевские власти, или люди с «горячим сердцем», как говорят о них дончане? В России пока что к таким относятся ровно. Власть понимает, что определиться сегодня сложно. А вот в Белоруссии? Там, согласно местному законодательству, можно вполне успешно «упаковать» такого добровольца в «места не столь отдаленные».

Согласно предложению, участие в военном конфликте является отягчающим обстоятельством. А значит, депутатам автоматически нужно вводить дополнительный пункт. Какая сторона в конкретном конфликте за рубежом юридически признается террористами. Именно юридически. Моральная сторона для юристов — дело второе. Иначе мы не только наших «добровольцев» превратим в террористов, но и большинство жителей Донбасса и других стран, которые борются за свои права.

Наконец-то затронут и такой вид терроризма, как вербовка и подстрекательство к терроризму через Интернет. Уже давно не секрет, что социальные сети стали прекрасным способом управления. Да и вербовки новых членов. Именно в Интернете формируются многие радикальные организации. Именно в Интернете вербуют смертников. Именно в Интернете формируют общественное сознание молодежи. Старшее поколение пока что больше верит телевизору. В силу чисто технической «отсталости» от молодежи.

«Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в Интернете будут грозить штрафом до миллиона рублей или до 5-7 лет лишения свободы».

Но, опять есть нюанс, который пока не прописан в проекте. Интернет — мировая сеть. И множество людей, которые бывают на ресурсах, проживают вне нашей страны. И, соответственно, неподсудны нашим судам. Получается, бить будем не по всем, а по каким-то персоналиям. А может, стоит внести пункт о признании пособниками террористов и тех, «забугорных» писателей? Может, стоит официально проводить расследование, объявлять в международный розыск, блокировать наконец?

Понятно, что «асы» компьютерные сейчас усмехнутся. Попробуй… Только не стоит недооценивать других «асов». Попробуют и найдут. Как это неоднократно доказывали многие скандалы сегодняшнего дня.

«Лишением свободы на срок от 15 до 20 лет предлагается наказывать за пособничество террористам. Помимо этого, лица, не сообщившие властям о подготовке или совершении ряда преступлений, в том числе террористического акта, вооруженного мятежа, захвата заложников, могут быть приговорены к принудительным работам или лишению свободы на срок до 3 лет».

Кто спорит, позиция «моя хата с краю», которую занимают большинство граждан, должна быть уничтожена. Если ты гражданин страны, значит должен драться за эту страну. Должен её защищать. Кто-то сейчас подумал о возрождении «стукачества». Сталинские времена и прочая ерунда. А почему в других странах, где гражданин гордится своим гражданством, это называется по-другому? Это гражданская позиция. Почему помогать своему государству в борьбе за свою жизнь, а многие ещё помнят московские многоэтажки, волгоградский троллейбус, где погибли ни в чем не повинные люди, аморально?

Расстрелять пьяную банду, которая хотела убить твою семью, морально, а террористов, которые собираются убить тебя и сотни других людей, нет? Мораль тут совершенно не к месту. Здесь борьба за свою жизнь, за жизнь других людей, за детей, стариков, женщин.

Вернусь к началу статьи. Пакет законов достаточно жесткий. Пакет законов, который вызовет много споров и в Думе, и в Совете Федерации, и в обществе. Пакет, который даст множество поводов для спекуляций либералам и псевдопатриотам. Но он нужен!

Специалисты из различных ведомств, как мне кажется, обсудят все варианты будущего закона. Какие-то вещи, вполне возможно, добавят. Какие-то уберут. Понятно, у разработчиков, как и у всех нормальных людей, «глаз замыливается» от долгой работы в одном направлении. Но мне кажется, закон будет принят. Принят именно в такой, жесткой, форме. Хватит уже «цацкаться» и перевоспитывать. Государство потому и сильно, что умеет доказать своим гражданам способность защитить. Способность жить по закону. Способность быть государством.

Автор: Александр Ставер
Alex ZarubinАнтитеррор / терроризмгосударство,ИГИЛ,суд,терроризмНовые меры борьбы против терроризма Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили пакет антитеррористических законопроектов, инициированных главой парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. За документ проголосовали 287 из 450 членов нижней палаты, против - 7 человек, передает ТАСС.Если честно, то изучая то, что предложили...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл