353265364 У полиции Нижнекамска свои методы следствия? Люди, факты, мнения Татарстан

У полиции Нижнекамска свои методы следствия?

Факт избиения 34-летнего жителя Нижнекамска в районном управлении МВД подтвердился в ходе доследственной проверки Следственного комитета — возбуждено уголовное дело, сообщает «Вечерняя Казань». В свою очередь МВД по РТ вынуждено начать повторную служебную проверку в отношении своих сотрудников — вчера Ильдара Камалиева опросили представители УСБ.

Как выяснила «Вечерняя Казань», Камалиев не единственный, кто жалуется на пытки в нижнекамском УМВД.

Сейчас идет доследственная проверка по заявлению другого местного жителя, которого полицейские якобы избили 17 октября. Сегодня Ильдара Камалиева выписали из стационара набережночелнинской БСМП, куда он попал с многочисленными травмами после визита в УМВД по Нижнекамскому району. В течение неопределенного времени пациент будет лечиться амбулаторно под наблюдением невролога и терапевта.

А накануне, 19 ноября, в нижнекамском отделе СУ СКР по РТ по заявлению супруги Ильдара Олеси Камалиевой возбудили уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Как сказано в постановлении следователя по особо важным делам, 8 ноября с 18.00 до 23.00 «неустановленные должностные лица Управления МВД РФ по Нижнекамскому району, находясь в служебном кабинете №323, явно выходя за пределы своих полномочий, применили физическую силу и оказали психологическое давление в отношении Камалиева И.М. с целью принуждения его к даче признательных показаний в совершении преступления…»

Тем самым, по версии следствия, потерпевшему были причинены как телесные повреждения, так и моральный вред, что нарушило его права и законные интересы.

— В воскресенье меня и моего адвоката опросили сотрудники Управления собственной безопасности МВД по РТ, — рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Ильдар Камалиев. — Похоже, проводится вторая служебная проверка. Кстати, в ходе первой, о которой я узнал из вашей публикации, никто меня или моего представителя не опрашивал.

Как сообщили в пресс-службе МВД по РТ, действия нижнекамских полицейских с момента возбуждения уголовного дела проверяют сотрудники центрального аппарата УСБ.

Прежняя же проверка проводилась нижнекамскими «уэсбэшниками». В свою очередь адвокат Камалиева Рамиль Валеев поделился любопытной деталью: перед тем как Камалиева 8 ноября вывели из здания УМВД к жене, полицейские вызвали некого знакомого им судмедэксперта, который составил документ освидетельствования Ильдара. Согласно этой справке, задержанный якобы покидал здание УМВД в полном порядке, на здоровье не жаловался и чувствовал себя отлично.

— Вероятно, при проведении первой служебной проверки проверяющие ограничились показаниями самих сотрудников УМВД и прочтением этого заключения, с помощью которого те надеялись перестраховаться, — предполагает адвокат. — Сейчас, когда благодаря «Вечерней Казани» эта история получила столь широкий резонанс, может оказаться, что в нижнекамском УМВД работал конвейер по выбиванию нужных показаний.

Олеся Камалиева отметила, что после драки в подъезде по месту прописки Ильдара, с которой, собственно, все и началось, полицейские сначала интересовались семьей, которой они с мужем сдают квартиру. И потерпевший по тому делу даже опознал квартирантов, но у тех оказалось железное алиби.

— В день, когда на лестничной площадке кого-то избили, наши арендаторы были в отъезде, причем довольно далеко от Нижнекамска, — рассказала Олеся. — Они предъявили полицейским билеты в обе стороны с датами отбытия и прибытия, кроме того, их пребывание в другом городе подтвердили те, к кому они ездили. После чего потерпевший по делу вдруг перестал опознавать их, а «опознал» моего мужа. У меня нет другого объяснения этому, кроме того, что ему подсказывали, в кого нужно ткнуть пальцем.

Тем временем, как стало известно «Вечерней Казани», сейчас в Нижнекамске идет доследственная проверка по заявлению другого мужчины, который пожаловался, что у него выбивали признательные показания в районном УМВД.

Несмотря на то, что заявление подано еще 17 октября, проверка до сих пор не завершена, по нашим данным, ее материалы собираются передать в Казань — в аппарат СУ СКР по РТ.

Автор: Регина КИРИЛЛОВА

printfriendly-pdf-email-button-notext У полиции Нижнекамска свои методы следствия? Люди, факты, мнения Татарстан
Kreg74Люди, факты, мненияТатарстанкриминал,малые города,ТатарстанУ полиции Нижнекамска свои методы следствия? Факт избиения 34-летнего жителя Нижнекамска в районном управлении МВД подтвердился в ходе доследственной проверки Следственного комитета - возбуждено уголовное дело, сообщает 'Вечерняя Казань'. В свою очередь МВД по РТ вынуждено начать повторную служебную проверку в отношении своих сотрудников - вчера Ильдара Камалиева опросили представители УСБ. Как...cropped-skrin-1-jpg У полиции Нижнекамска свои методы следствия? Люди, факты, мнения Татарстан