ФСБ обезвредило боевиков, живших в подмосковном Орехово-Зуеве. По версии правоохранителей, они собирались устроить теракт в Москве.Накануне в подмосковном Орехово-Зуеве были обезврежены двое возможных боевиков, еще один подозреваемый был ранен и впоследствии задержан сотрудниками ФСБ. Как пояснили в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК), оперативники начали следить за молодыми людьми еще в апреле.

«Сотрудники российских спецслужб предполагали и предполагают, что они прибыли в московский регион для совершения диверсионно-террористических актов», – рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

В ходе слежки выяснилось, что подозреваемые были гражданами России и недавно вернулись из Пакистана, где жили некоторое время. Как пояснил собеседник агентства, молодые люди могли проходить курс спецподготовки на северо-западе Пакистана – в горном районе самопровозглашенной территории Северного Вазиристана. По данным спецслужб, именно там набирает силы экстремистская группировка «Талибан». По версии НАК, молодых людей готовили к совершению теракта, который те могли провести на массовом мероприятии в центре Москвы.

«Там же (в Пакистане — ИФ) расположены лагеря подготовки террористов, которые съезжаются со всего мира. Власти США неоднократно обращались к правительству Пакистана с предложением провести там наземную спецоперацию для ликвидации боевиков, однако Пакистан отвечал и отвечает отказом», — сказал собеседник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

Собранных сведений оказалось достаточно, чтобы вечером 20 мая начать операцию по обезвреживанию предполагаемых террористов. Троих молодых людей блокировали в доме и предложили им сдаться, в ответ они начали стрелять.

«В результате скоротечного боестолкновения двое из них были уничтожены, один задержан. Легкое ранение (в ногу) получил сотрудник спецназа», – сообщили в НАК, отметив, что из мирного населения никто не пострадал. В квартире, где жили молодые люди, нашли автомат Калашникова и 25 патронов к нему.

Как пояснили «Интерфаксу» в правоохранительных органах, выживший боевик пытался скрыться – он выпрыгнул из окна, но не смог бежать из-за полученных при приземлении переломов и огнестрельного ранения. Несмотря на госпитализацию, правоохранительные органы вскоре собираются допросить молодого человека.

«Главная задача — получить у него информацию о возможных пособниках в московском регионе и сопоставить с данными, полученными в ходе наблюдения, которое велось до задержания», — отметил источник.

Собеседник агентства также сообщил, что у троих боевиков изъяли паспорта, однако документы могут быть поддельными. Поэтому, чтобы точно установить личность, у них сняли отпечатки пальцев.

Помимо этого сотрудники правоохранительных органов пытаются установить, в какую экстремистскую группировку входили ликвидированные боевики.

«В настоящий момент проверяется информация об их возможной причастности к террористическому движению «Исламское движение Узбекистана». Кроме того, сотрудники спецслужб пытаются выяснить контакты и связи боевиков среди жителей московского региона», — сказал собеседник агентства.

Кстати, за подготовкой и ходом спецоперации следил президент РФ Владимир Путин. Как пояснил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, глава государства «получал соответствующие доклады по линии ФСБ».

Такое внимание к происходящему понятно: за несколько часов до задержания боевиков в Москве в Махачкале прогремели два взрыва. Кроме того, к теракту на марафоне в Бостоне (США), по данным ФБР, также причастны выходцы с Юга России.

Неспокойность ситуации показывает и рекомендация Британского внешнеполитического ведомства, адресованная соотечественникам, собирающимся ехать в Россию. Дипломаты призвали подданных объединенного королевства временно отказаться от поездок в Чечню, Ингушетию, Дагестан, Северную Осетию, Карачаево-Черкесию, Кабрадино-Балкарию и несколько районов Ставропольского края из-за сложной внутриполитической обстановкой и террористических угроз. В сообщении также отмечалось, что «политические выступления могут иметь место в Москве, Санкт-Петербурге и других районах России» и что следует иметь в виду «риск со стороны уличной преступности».

И хотя главы Чечни и Ставропольского края заверили, что безопасности иностранцев ничто не угрожает, а в Чечне вообще «безопаснее, чем в Англии»: на Западе Россию до сих пор считают небезопасной.

Повлиять на ситуацию могло бы более активное сотрудничество РФ, Европы и США. Кстати, Москва уже объявила о своей готовности противодействовать терроризму вместе с Вашингтоном. Как отметил глава МВД РФ Владимир Колокольцев в беседе с начальником полиции Нью-Йорка Раймондом Келли, террористы не разделяют своих жертв по национальному признаку и представляют угрозу для всего мира.

«Часто экстремистски настроенная молодежь оправляется в террористические лагеря, расположенные в основном в странах Востока, и проходит там диверсионную подготовку. Из таких лагерей они возвращаются с намерением устроить теракты как в России, так за рубежом. Поэтому российское правительство настроено на консолидацию усилий с американской стороной по совместному противодействию этой угрозе», – отметил министр.

Для усиления антитеррористической защиты в России собираются, в том числе, активнее использовать новейшие технические разработки, позволяющие нейтрализовать террористов еще до совершения теракта.

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, сегодня специалисты работают над созданием спецтехники, которая бы позволила видеть террористов через препятствия и поражать их на больших расстояниях, не задевая при этом заложников. Кроме того, ведется работа над созданием новых систем генетической экспертизы и специальной робототехники, позволяющей безопасно эвакуировать раненных с места теракта.

Конечно, все эти меры не гарантируют полной безопасности, но позволяют, например, вовремя обнаружить преступников. Кстати, несмотря на террористическую угрозу, социологи все чаще констатируют, что россияне стали меньше бояться терроризма, чем раньше.

Источник

АвтопубликаторАнтитеррор / терроризмантитеррор,НАК,террористическая угрозаФСБ обезвредило боевиков, живших в подмосковном Орехово-Зуеве. По версии правоохранителей, они собирались устроить теракт в Москве.Накануне в подмосковном Орехово-Зуеве были обезврежены двое возможных боевиков, еще один подозреваемый был ранен и впоследствии задержан сотрудниками ФСБ. Как пояснили в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК), оперативники начали следить за молодыми людьми...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл