41452524642635 Нелегальные мигранты и распространение терроризма в России Антитеррор

Нелегальные мигранты и распространение терроризма в России

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев рассказал о факторах, помогающих деятельности террористов

Среди ключевых — нелегальная миграция, интернет и наркоторговля. Об этом заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев на ​Московской конференции по международной безопасности. Каналы нелегальной миграции используются террористами для перемещения боевиков. «Среда нелегальных мигрантов благоприятна для ведения террористической пропаганды и вербовки, а также создания «спящих» террористических ячеек, представляющих особую опасность», — пояснил Патрушев.

По его словам, часть боевиков из Сирии и Ирака перебираются в Европу для вербовки и подготовки терактов. Другие — перебрасываются в Афганистан, Центральную Азию, Сахаро-Сахельскую зону и Азиатско-Тихоокеанский регион. В первую очередь их интересуют страны с ослабленными государственными институтами и обширными неуправляемыми территориями. Внимание — к регионам с острыми конфессиональными и этническими противоречиями, а также высоким уровнем бедности и безработицы.

Патрушев заметил, что возможности террористов по распространению информации и вербовке новых членов значительно возросли благодаря интернету. Поэтому, по его мнению, необходимо наращивать ​международное сотрудничество и обмен информацией в отношении преступлений, совершаемых с применением информационных технологий.

Кроме того, секретарь Совбеза добавил, что в связке с антитеррористической повесткой рассматривается проблема незаконного оборота наркотиков. «В большинстве случаев это один из основных источников финансирования террористов», — пояснил Патрушев.

В октябре 2017 года директор ФСБ Александр Бортников заявил, что лидеры ряда террористических организаций, в том числе запрещенного в России «Исламского государства», собираются создать ​новую всемирную террористическую сеть. «Боевики целенаправленно расползаются за пределы Ближнего Востока, концентрируются в нестабильных регионах с прицелом на создание в них новых очагов напряженности и вооруженных конфликтов», — сказал он.

Ранее представители ФСБ неоднократно заявляли о нелегальной миграции в России как питательной среде терроризма.  Так, замруководителя первой службы ФСБ (Службы контрразведки ФСБ) Александр Рощупкин предупреждал:

«Нами достоверно установлено, что определенные силы внутри нелегальной миграции ведут подрывную и разведывательную деятельность против России, оседая под видом мигрантов для выполнения подрывной террористической деятельности».

По его словам, эмиссары террористических организаций и диверсанты в своей деятельности занимаются активной вербовкой сотрудников правоохранительных органов и российских чиновников: «Достоверно установлено, что спецслужбы иностранных государств используют каналы нелегальной миграции для проведения разведывательной и подрывной деятельности в ущерб безопасности РФ. Главное в этом вопросе то, что кадровые сотрудники спецслужб и агентура документируются здесь с помощью коррупционных связей для выполнения заданий», признал Рощупкин. Он отметил, что ряд таких лиц привлечены к уголовной ответственности и получили длительные сроки. В их числе были кадровые сотрудники иностранных спецслужб.

printfriendly-pdf-email-button-notext Нелегальные мигранты и распространение терроризма в России Антитеррор
Kreg74АнтитеррорБлижний Восток,мигранты,террористическая угроза,террористыНелегальные мигранты и распространение терроризма в России Секретарь Совбеза России Николай Патрушев рассказал о факторах, помогающих деятельности террористов Среди ключевых - нелегальная миграция, интернет и наркоторговля. Об этом заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев на ​Московской конференции по международной безопасности. Каналы нелегальной миграции используются террористами для перемещения боевиков. «Среда нелегальных мигрантов благоприятна для ведения террористической пропаганды...cropped-skrin-1-jpg Нелегальные мигранты и распространение терроризма в России Антитеррор