566666-2

На Южном Урале что круче — нефть или золото?

Принадлежащая депутату Заксобрания Челябинской области Константину Струкову компания «Южуралзолото» заявила, что несет серьезные финансовые потери из-за «Транснефть-Урала».

Госкомпания выставила претензию на 4,6 миллиарда рублей, необходимых для строительства части магистрального трубопровода в обход Березняковского золоторудного месторождения, из-за работы которого начался разлом земли в 25 метрах от магистрального нефтепровода.

В «Транснефть-Урале» заявляют, что золотопромышленники не имели права строить карьер в непосредственной близости к нефтепроводу, а сейчас за счет госкомпании пытаются расширить свою рудную базу, ведь по их данным основные запасы золота Березняковского месторождения находятся как раз под трубопроводом федерального значения.

АО «Транснефть-Урал» направило АО «Южуралзолото Группа компаний» (ЮГК, принадлежит депутату Заксобрания Челябинской области Константину Струкову) требование оплатить расходы на перенос части магистрального трубопровода, который проходит в зоне разработки Березняковского золоторудного месторождения.

«Транснефть выставила нам претензию на 4,6 миллиарда рублей. Они перенесли нефтепровод на 150 метров от старой ветки, которая шла по борту карьера. Теперь проектируют еще больший перенос. Ну а мы за это, по их мнению, должны платить. Вот такая у них оказывается постановка вопроса. Мы сейчас ошарашены, думаем как нам дальше жить… или не жить», – рассказал управляющий директор «Южуралзолота»Роман Бергер.

Напомним, 14 декабря 2016 года в Еткульском районе Челябинской области произошла деформация северного борта карьера «Березняковский». В результате в 22 метрах от магистрального нефтепровода Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск (УБКУА) образовался разлом протяженностью более 100 метров. По словам заместителя губернатора Челябинской области Олега Климова, оползень продолжает двигаться. «Транснефть» вынуждена была начать работы по созданию новой нитки нефтепровода, которая будет проходить в нескольких сотнях метров от края разреза. Ориентировочно работы должны завершить к концу марта текущего года.

Трубопровод УБКУА

В настоящее время представителям «Транснефти» удалось добиться полной остановки работ на «Березняковском» карьере. На проблемный объект с проверкой выезжали представители Уральского управления Ростехнадзора. С 16 декабря они временно запретили работу и направили материалы в суд Еткульского района для принятия решения о приостановлении деятельности карьера. По итогам заседания суд вынес решение о приостановке компанией ЮГК разработки «Березняковского» на 60 суток.

В пресс-службе «Транснефть-Урала» подтвердили, что планируют покрыть затраты на вынужденное строительство участка нефтепровода за счет ЮГК. «АО «Транснефть-Урал» не планировало никаких работ по выносу нефтепровода и осуществляет их лишь для того, чтобы уберечь стратегический промышленный объект от угрозы, исходящей от «Березняковского» карьера. На самом деле речь идет о том, что ЮГК хочет устранить помеху в виде нефтепровода федерального значения для дальнейшей разработки месторождения, но не желает за это платить», – обрисовали ситуацию в нефтетранспортной компании.

Сейчас борт карьера находится в границах минимально допустимых расстояний от нефтепровода УБКУА. «Руководство ЮГК утверждает, что предлагало укрепить борт карьера, однако умалчивает о том, что это «укрепление» позволило бы приблизиться к трубопроводам еще на 15 метров, что только увеличило бы угрозу для них. Кроме того, основные запасы руды, по словам золотодобытчиков, сосредоточены непосредственно под трубопроводами. И очевидно, что «укреплять борт карьера» и одновременно вести горные работы под трубой невозможно», – пояснили свою позицию в «Транснефть-Урале».

Напомним, что в 2013 году на базе месторождения компания запустила золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ). Только в первую очередь объекта было вложено 150 миллионов долларов. Такой же объем инвестиций направлен и на строительство второй очереди.

«В общей сложности в создание ЗИФ вложено 300 миллионов долларов. Мы только закончили вторую очередь фабрики. 10 декабря только ленточку красную перерезали, и нас почти сразу остановили. Надеялись начать компенсировать вложенное, а сегодня не можем. Мы несем серьезные материальные потери. Самое главное, сейчас стоит задача коллектив не растерять. Частично люди без работы в данный момент», – рассказал Роман Бергер.

На своем сайте ЮГК указывает, что «Транснефть» вообще не имела права строить трубопровод на территории их месторождения. «Запасы месторождения были поставлены на государственный баланс Министерством геологии СССР в 60-е годы, и это уже исключает возможность использования земельных участков в других целях. (…) Нефтепровод, принадлежащий АО «Транснефть-Урал», расположен в пределах границ лицензионного участка, отведенного для добычи золота. При укладке нефтепровода это не было учтено. Его строительство велось с нарушением требований законодательства СССР и Российской Федерации», – заявили в «Южуралзолоте».

«Березняковский» карьер находится в непосредственной близости от двух крупных магистральных нефтепроводов федерального значения. По данным «Транснефть-Урала», нефтепровод Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск был введен в эксплуатацию в 1973 году (документы имеются в распоряжении редакции). Расположенный в 12 метрах от него нефтепровод Нижневартовск – Курган – Куйбышев введен в эксплуатацию в 1976 году.

Заместитель руководителя Уралнедр Николай Кокорин рассказал «Правде УрФО», что Березняковское золоторудное месторождение поставлено на госбаланс запасов полезных ископаемых в 2007 году. «При строительстве нефтепровода «Транснефть» получала справку о безрудности территории, на которой должны были вестись работы. Если в этой справке было бы написано, что там есть месторождение, они бы там никогда ничего не построили», – подчеркнул Николай Кокорин.

В настоящее время представители сразу нескольких ведомств проверяют законность действий по освоению территории месторождения сразу обеими компаниями. «Сейчас идет разбирательство, по имеющейся у меня информации, есть нарушения и у «Южуралзолота», и у «Транснефти». Получим ответы на все запросы, завершим проверку, и только тогда я смогу прокомментировать эту тему детально», – подытожил источник издания из госорганов.

Источник: «Правда УрФО»

Автор: Мария Шароглазова
Григорий ВальтерАнализ - прогноззолото,золотодобыча,нефть,экономика,Южный УралНа Южном Урале что круче - нефть или золото? Принадлежащая депутату Заксобрания Челябинской области Константину Струкову компания «Южуралзолото» заявила, что несет серьезные финансовые потери из-за «Транснефть-Урала». Госкомпания выставила претензию на 4,6 миллиарда рублей, необходимых для строительства части магистрального трубопровода в обход Березняковского золоторудного месторождения, из-за работы которого начался разлом земли в...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл