Балканы: генсекретаря НАТО встретили портреты Путина

В Черногории генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга встретили акцией протеста. Акция проходила в городе Подгорица. Среди протестующих были несколько сотен людей.

Собравшиеся прошли по улицам с лозунгами «Нет войне, нет НАТО!» и с портретами президента России Владимира Путина. Активисты также призывали укреплять сотрудничество с Россией.

Это событие специально для аналитического агентства «Русь Православная» прокомментировал Фёдор Бирюков, член Президиума, идеолог партии «РОДИНА», руководитель информационно-политического управления Исполкома партии:

dd5d561b0edc592e35dc7af31c5a07c48На Балканах хорошо помнят натовские бомбардировки и геноцид мирного населения, устроенный с подачи Запада. Поэтому никаких теплых чувств к НАТО местное население не испытывает. Процессы евроинтеграции, вхождения в ЕС и НАТО навязаны Черногории и другим балканским странам насильно, с помощью военно-политического и экономического давления с Запада.

Абсолютное большинство населения этого региона с большой симпатией относится к России, а многие выступают за отказ от привязки к ЕС в пользу стратегического союза с Россией и Евразийским союзом. Поэтому подобные акции протеста будут происходить везде, где появятся натовские «шишки», евробюрократы или американские «ястребы».

Балканы: генсекретаря НАТО встретили портреты Путина

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прибыл сегодня в Черногорию, где у него запланирован ряд встреч, как с руководством страны, так и с представителями оппозиции.

Всего за два часа Столтенберг побеседовал с президентом Черногории Филиппом Вуяновичем, вице-премьером Душко Марковичем, министром иностранных дел Игором Лукшичем и министром обороны Милицей Пеянович – Джуришич.

Завтра в Цетинье пройдет встреча с премьер-министром Мило Джукановичем, а затем с представителями оппозиции, кроме Демократического фронта, предложившего Столтенбергу прийти к ним на митинг протеста на площадь перед парламентом.

Сразу после прибытия в Черногорию, Столтенберг заявил, что он видит мощную поддержку при принятии резолюции об интеграции в НАТО в парламенте Черногории и рост поддержки вступления в Альянс среди населения страны.

Возле виллы «Горица» в Подгорице, где должны были пройти встречи Столтенберга с черногорским руководством, собралось несколько сотен противников вступления Черногории в НАТО, в том числе представители Новой сербской демократии, Демократической народной партии и Рабочей партии. На акции протеста было множество черногорских и сербских флагов, плакаты «Косово это Сербия», «Это не страна НАТО», «НАТО убийцы, ваши руки в крови», хором исполнялись русские песни.

 Балканы: генсекретаря НАТО встретили портреты Путина
Рано утром 17 октября в Подгорице, где с 27 сентября проходят митинги и шествия широкой коалиции политических сил за отставку премьера Мило Джукановича, более тысячи бойцов спецназа полиции и контртеррористического подразделения МВД Черногории разогнали палаточный лагерь оппозиции.

Известно, что полиция жестко избила безоружных оппозиционеров, применяла слезоточивый газ. Избиты, в том числе, профессор Бранко Радулович и депутат Милан Кнежевич, арестованы депутаты Владислав Бойович и Славен Радунович, лидер Движения против вступления Черногории в НАТО Гойко Раичевич, журналист Дражен Живкович. Трибуну и палатки участников протестных акций снесли бульдозером. Из Демократического фронта, ключевой силы митингов и шествий, передают, что приказ о разгоне оппозиции отдал премьер Джуканович, а замдиректора полиции Никола Янюшевич — приказ ее избивать и арестовывать.

Избит.jpg

Очевидно, что решение о подавлении протеста Мило Джуканович принял после визита в Подгорицу Йенса Столтенберга, генсека НАТО. Ведь сербы встретили злодея русскими песнями, митингами и шествиями. Люди несли в руках портреты российского президента Владимира Путина, выдвигали лозунги против вступления Черногории в Альянс. На совместной пресс-конференции с премьером Мило Джукановичем, отставки которого добиваются протестующие, генсек НАТО заявил, что Черногория — сильный претендент на членство в НАТО. Альянс может принять решение о приглашении страны в свои ряды до конца текущего года. Поэтому времени, чтобы сместить Джукановича, заявляющего курс на евро- и натовскую интеграцию, и добиться парламентских выборов, у сербов немного.

Джу.jpg

Йенс Столтенберг и Мило Джуканович.

Председатель «Новой сербской демократии» Андрия Мандич недавно обратился с открытым письмом к послам 28 стран-членов НАТО, в котором говорится о корнях коррупции в Черногории и необходимости провести референдум о вступлении Черногории в Альянс. В Скупщине против вступления в НАТО — лидер Демоса, один из кандидатов в президенты страны на последних выборах Миодраг Лекич. Он заявляет, что приглашение в НАТО в Подгорицу не поступило, но Джуканович бежит впереди паровоза и ставит вопрос на голосование в парламенте. Лекич называет такие действия «экзальтированным налеганием на закрытые двери».

Митрополит Черногорский и Приморский Сербской православной церкви Амфилохий считает НАТО национал-фашистским пактом, продолжающим дело Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини. «Для Черногории вопрос об отношении к вступлению в НАТО — самый серьезный вопрос, — говорит он. — Как вообще такое возможно, чтобы в Черногории приняли решение вступать в пакт НАТО? Против чего и кого будут тогда воевать черногорцы? Против России и русских? Но ведь вся история Черногории всегда была историей братства и сотрудничества с Россией. И вдруг — власти Черногории принимают какие-то экономические санкции против России! Да 99% населения страны против санкций. Однако для своих корыстных интересов правительство Черногории решило таким образом повоевать с Россией».

Об исторической связи Черногории с Россией также заявляет лидер воронежской сербской диаспоры, главред журнала «Славянская душа» Любомир Радинович. «Нельзя забывать, что маленькая Черногория, единственная на Балканах, никогда не признавала турецкую власть на своей территории во время Османских завоеваний. Что черногорский народ — тот самый народ, который сражался с Наполеоном за Россию, — напоминает Радинович. — Что Черногория — страна, которая в большом количестве отправила добровольцев на русско-японскую войну под флагом русской армии. Что черногорский народ первым поднял все восстания против турок. Что в Первой мировой войне он воевал на стороне Сербии и России, пожертвовав в итоге своей государственностью для создания Югославии. Что он первым в порабощенной Гитлером Западной Европе поднял восстание против нацизма. Вокруг черногорского костра грелись надежды и стремления всех балканских народов в сторону свободы. Все, что в Черногории происходило в последние как минимум три века, сопровождалось высоко поднятым флагом любви и верности к России».

«Расширение НАТО, в том числе за счет вступления в Альянс Черногории, не добавит безопасности ни самой стране, ни организации в целом, — отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров. — Наше отношение к расширению НАТО хорошо известно и не зависит от конъюнктурных соображений или географического вектора».

Балканы: генсекретаря НАТО встретили портреты Путина
АвтопубликаторЛюди, факты, мненияЕвропа,НАТОБалканы: генсекретаря НАТО встретили портреты Путина В Черногории генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга встретили акцией протеста. Акция проходила в городе Подгорица. Среди протестующих были несколько сотен людей.Собравшиеся прошли по улицам с лозунгами «Нет войне, нет НАТО!» и с портретами президента России Владимира Путина. Активисты также призывали укреплять сотрудничество с Россией.Это событие специально...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл