574768 Народ, как живой организм, должен строить свои отношения на принципах справедливости Православие

Народ, как живой организм, должен строить свои отношения на принципах справедливости

О духовно-нравственных причинах увеличения разрыва между богатыми и бедными размышляет православный юрист, член Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Молодежного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач 

525346376 Народ, как живой организм, должен строить свои отношения на принципах справедливости Православие Богатство – это степень ответственности человека, позволяющая ему распоряжаться своим имуществом в соответствии с Божиими заповедями. Если бы у людей не было ничего за душой, то как бы они смогли проявить свою христианскую веру, поделиться с ближним? Конечно, неравенство является следствием поврежденной природы человека, а применение различных теорий, направленных на избавление общества от социальной несправедливости, обыкновенно заканчивается весьма плачевно, что подтвердила история ХХ века.
Народ, как живой организм, должен строить свои отношения на определенных принципах – справедливости и солидарности. Широкое расслоение общества противоречит этим постулатам, ибо какая может быть солидарность между людьми, один из которых не знает, что завтра будет кушать, а другой проигрывает крупную сумму денег, забавляясь азартными играми, или покупает себе очередную яхту, не приносящую уже ни радости, ни пользы. Чувство справедливости является необходимым в государстве.
В Священном Писании сказано: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили в глубине морской» (Мф.18:6). Несправедливость может оказаться весьма серьезным соблазном, особенно для неискушенных юных людей. Человек может потерять веру, наблюдая несправедливость в жизни, тем более, если видит, как нарушаются разумные переделы человеческих отношений. Он задумывается: «А где же Бог?». Воспитанный и культурный состоятельный человек не станет внешне проявлять свой достаток, кичиться и насмехаться над людьми, находящимися ниже его по социальному статусу, что можно, к сожалению, часто наблюдать в реальной жизни.
Господь нам говорит: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф.19:24). Принцип евангельской истины заключается в том, что богатство – это и бремя и ответственность, которую несет человек. Если богач не понимает и не осознает всей степени ответственности, то может погибнуть для будущей жизни и даже печально окончить свою земную жизнь. Опасно не само наличие финансовых средств, зданий, сооружений или заводов, а именно неправильное отношение к этим предметам, а, вследствие этого, и к окружающим его людям. Это настолько тонкая грань, что сложно предположить, сможет ли кто-то понести этот крест. Именно поэтому социальное неравенство может вызывать и часто вызывало конфликты и серьезные потрясения в обществе и государстве.
Очень серьезный вопрос: откуда же возникло богатство в современной России? Люди приобрели капитал не благодаря многолетнему труду или наследству, а в большинстве своем за счет воровства или мошенничества – будем называть вещи своими именами.
Крупный капитал возник в результате приватизации, отнявшей сбережения у простых людей, а потому современные богачи должны осознавать свою социальную ответственность перед страной. Многие экономисты предлагают ввести прогрессивную систему налогообложения, когда налог исчисляется, исходя из доходов человека. Люди должны не вывозить деньги за рубеж и покупать иностранные футбольные клубы, а вкладывать свои средства в развитие Отечества, оказывать благотворительную реальную помощь, иначе богатых людей или их детей ожидает весьма печальное будущее. В любом случае, справедливость будет восстановлена.
Возрастание непреодолимой пропасти между богатыми и бедными свидетельствует о том, что ныне наступают непростые времена для российской экономики. И, к сожалению, наши новоиспеченные богачи не желают разделить с народом последствия кризиса, не думая сокращать свои расходы.
Основной удар кризиса, как всегда, пришелся на бедных людей. Сегодня эта тенденция весьма заметна: у простых людей доходы падают, а те, кто привык жить на широкую ногу, продолжают вести такой же образ жизни, что приводит к дополнительному увеличению социального неравенства и напряженности. Государство должно достучаться до сердец богатеев. Если власти сейчас не осознают масштаб происходящего и не поймут, что нельзя обойтись без решительных мер и наведения порядка в экономической сфере, то страна может оказаться под угрозой опасных потрясений и народных волнений: могут повториться в том или ином виде события столетней давности. Это уже вопрос выживания страны.
Богачам нужно осознать, что уже проходит то время, когда можно было свободно и безнаказанно прожигать жизнь, наплевав на тех, кто рядом. Сегодня в условиях влияния политических, экономических и международных факторов, важно, чтобы миллионеры, получившие огромную собственность при известных обстоятельствах, проявили солидарность со своим народом, тяжело переживающим кризис. Без этой солидарности люди окончательно убедятся, что богатеи заработали деньги не своим трудом и талантом, а грабежом.
Люди понимают, что бедны не из-за своего тунеядства, а из-за того, что у них забирают кровно заработанные деньги для обеспечения высокого уровня жизни небольшой группки людей. Это обстоятельство всегда вызывает неприятие у простых людей. Да, не все стремятся к богатству, но никто не желает быть бедным. Апостол Павел напоминает: «Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?» (1Кор.9:9). Государство обязано достойно оплачивать труд человека: поэтому в первую очередь нужно рассчитаться с работниками, а только потом рассматривать, что делать с прибылью. К сожалению, очень часто обогащение верхов происходит за счет грабежа обычных работников.
И здесь встает еще одна проблема мигрантов, напрямую связанная с экономикой: работодатели пытаются набрать людей, которым вообще ничего не собираются платить или выдавать лишь копейки. Это удобно, ведь зачастую мигрант не разбирается в законах, не владеет русским языком, поэтому, по мнению работодателей, его можно держать на бесправном положении. Работникам «из своих» надо исправно выплачивать нормальную заработную плату, к тому же они могут задавать различные неудобные вопросы, добиваться своих прав. Но зачем это нужно богатеям? Мигранты без прав – это вариант, правда, приемлемый лишь для одной стороны.
Становится очевидно, что без солидарности и справедливости общество жить не может: оно развалится, и наступит очередная смута. К сожалению, сейчас мы находимся в таком положении, что любая смута может быть смертельна для нашей страны, что на руку целому ряду государств. Руководители нашей страны должны осознать, что без солидарности и справедливости общество не сможет развиваться и крепнуть. Если мирная терапия в виде справедливости и солидарности не поможет, то наступит жесткая хирургия, которая не может не оставить шрамов на теле нашей страны.
printfriendly-pdf-email-button-notext Народ, как живой организм, должен строить свои отношения на принципах справедливости Православие
Григорий ВальтерПравославиегосударство,народНарод, как живой организм, должен строить свои отношения на принципах справедливости О духовно-нравственных причинах увеличения разрыва между богатыми и бедными размышляет православный юрист, член Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Молодежного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач  Богатство – это степень ответственности человека, позволяющая ему распоряжаться своим имуществом в соответствии с Божиими...cropped-skrin-1-jpg Народ, как живой организм, должен строить свои отношения на принципах справедливости Православие